[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
    《外参月刊》 10月17日是前中共改革派领导人、总书记赵紫阳92岁诞辰。这一天上市的《外参月刊》独家报导,赵紫阳 生前曾期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷,这是身在美国的达赖喇嘛前待卫长嘉杨达杰透露的。
    那是2004年的冬天,前中共总书记赵紫阳委託身边人给远在印度的达赖喇嘛带信,并再三叮嘱带信人,一定要把信交到达赖喇嘛手中,并且要有回复。身在美国的达赖喇嘛前待卫长嘉杨达杰向《外参月刊》作者表示:“信不长,仅一页纸,称达赖喇嘛活佛。他说,自己年纪大了,来日不多,临终前,只有二个祈求:一是希望达赖喇嘛帮助祈祷,让他可以走的很安稳;二是关注到达赖喇嘛关心六四天安门广场的逝者,希望达赖喇嘛有机会一定要到天安门广场为死难者做一个时轮金刚法会。"
     时轮金刚法会是藏传佛教中最大的法会,不久前,达赖喇嘛在华盛顿DC举办的就是这样的法会,参加者多达二万多人。时轮金刚也是藏密尊奉五大本尊之一,藏名叫“唯柯”,意为时轮。按《时轮金刚法》所说,一切众生都在过去、现在、未来“三时”的“迷界”之中,不得解脱,轮回流转,若依此尊修习,控制体内“有生命之风”,以保长寿,并通过“五智”和“禅那(禅定)”合一的相应方法,便可达到即身成佛。在天安门广场做一场时轮金刚法会,是达赖喇嘛在“六四"后主动提到的 。嘉杨表示,达赖喇嘛也有二个回中国后的愿望,一是要去五台山朝圣;一是要在天安门广场做一场时轮金刚法会。赵紫阳知道,所以,在即将走完人生最后路程的时刻,临终託付。 (博讯 boxun.com)

    据《外参月刊》披露,赵紫阳和胡耀邦都有身边人与达赖喇嘛保持联络,赵紫阳託人直接写信联络是第一次。他通过亲朋好友告诉达赖喇嘛,晚年时阅读很多佛教的书,也看过好几本达赖喇嘛写的书,他称“达赖喇嘛"而不是如现任中共官员直呼“达赖",表示尊重。达赖喇嘛作了回复,答应会为他祈祷,并带给赵紫阳一尊五吋高的佛像和哈达。
    赵紫阳去世后,他希望身后事按达赖喇嘛的旨意办。有好友直接询问达赖喇嘛怎麽办理。达赖喇嘛转告说,人活着有意义,死了不要贪恋,不要举行隆重的仪式,简单就好,好与坏都在人的心裡。赵紫阳去世后一年,骨灰都在家中安排,达赖喇嘛建议,入土为安最重要,不要放在家中。“可以的话,以无名碑安放在五台山的附近。"嘉杨表示:“最后不知是否按照达赖喇嘛的建议做,但前中共最高领袖与达赖喇嘛之间的相互尊重和崇敬很人性化。"嘉杨说,达赖喇嘛评价赵紫阳是一个有民主思想的人,一个开明的人。达赖喇嘛也经常提起胡耀邦,说他在关键时候没有贪位,代表了一个人的良知。他常说,“胡耀邦是一个很诚恳、是一个无私的人,每次都说他是一个无产阶级革命家。(《外参》18期)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1000626
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:赵紫阳诞辰日 张小玉等上门祭拜 (图)
·历史必将为赵紫阳"正名" (图)
·北京加强对赵紫阳故居的监视 重点防范上访者、异议人士和外国媒体
·赵紫阳九二诞辰民众纪念官方紧张
·赵紫阳家人: 希望能自由纪念父亲诞辰 (图)
·赵紫阳诞辰临近 北京“军警特”三方总动员/博讯独家 (图)
·温家宝重提赵紫阳“党政分开” (图)
·私访河南赵紫阳故居 (图)
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·六四日历史学者访问赵紫阳故里受欢迎(多图) (图)
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·六四22周年前夕 学者呼吁走赵紫阳道路
·实拍:赵紫阳故居门外的政法车 (图)
·禁赴北京拜祭赵紫阳 陈云飞遭软禁 (图)
·四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
·实拍:赵紫阳河南故居——非常冷清、简单 (图)
·自由民主 人心所向——赵紫阳六周年忌日纪实/俞梅荪 (图)
·赵紫阳逝世6年妻子仍不知
·揭秘富强胡同6号的往事 赵紫阳忌日在喧闹中度过 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
·赵紫阳为何临死都不反对共产党
·我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(四)/老七
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。