[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

港媒报道佛山女童被碾事件:冷血的中国人
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
港媒报道佛山女童被碾事件:冷血的中国人
    《东方日报》封面
    (新快网) 想想那位拣垃圾的妇女,她其实也没有做什么高难动作。不过是把躺马路中间的车祸受害者挪到了路边,大声呼喊求助。
    面对道德的需要,每个人都伸出道德援手,这也是我们呼唤平凡良心的原因所在。这一伸,不仅守候了自己的良心,也守住了社会的道德。

《佛山日报》头版,微博引热论

    @马志海:向《佛山日报》致敬。在我看来,一味地怒骂,多少都是出于脱责和撇清的本能。集体反思,才是最可贵的品质和勇气。@吓杀人香:同城媒体说女童被碾轧中的18路人,“这一天,他们令佛山蒙羞”。个人觉得,让这18个人为整个社会的失信失德买单有失公允。当然此事确实暴露出他们人格中“小”的一面,但是谁能保证自己在此种情境下没有相同的软弱?置身事外并站在道德高地上攻击是最容易的事。我同意网友所说:这事我们人人都有责任。
    @陈凯蒂jasmine:这个头条并不好,“他们”指谁?就这18人吗?如果我们路过,我们又会怎么做?敢保证自己都会去救人?把自己高高挂起去批判别人,应该是“这一天,我们令佛山蒙羞”。
    @n多为什么:扪心自问,如果你遇到这样的情况真的会毫不犹豫地上前搭救吗?我们是非常需要提倡互助互爱,但是否可以很轻飘地按按键盘就说他们都冷血,因为你没有见过那样的场景,你没有见过一个血人躺在马路中间。他们的视而不见是绝对的天理不容,但我们简单的冷血来描述他们是否也过于轻飘。

《羊城晚报》:街头血泊中的女童击中社会之痛
    人与人之间的温情缺失,源于利益的过度强调,更源于自然的正义和基本的伦理被实质上否定。在当今社会,我们没有必要指责任何人见死不救,甚至,指责者本人一旦遇到类似的场景,也很可能再次见死不救。搭救路人是一种道德责任,所以我们需要先问问,这个社会还有道德义务吗?

《京华时报》:女童被碾众漠然良心底线谁守候
    在杭州,最美妈妈吴菊萍面对女童坠楼危急时刻而伸手一接;在沈阳,七旬夫妇面对街头井盖被汽车轧碎而竖起警示牌;在佛山,拾荒阿姨作为路人抱起女童;在匆匆街头,依然有人会给乞讨者钱物,依然有人会扶起摔倒老人……他们接的、竖的、抱的、给的、扶的,首先都是自己的良心,然后才是行为选择的对象。
    面对道德的需要,每个人都伸出道德援手,这也是我们呼唤平凡良心的原因所在。这一伸,不仅守候了自己的良心,也守住了社会的道德。

《文汇网》:一位捡破烂的底层妇女会改变中国吗?
    想想那位拣垃圾的妇女,她其实也没有做什么高难动作。不过是把躺马路中间的车祸受害者挪到了路边,大声呼喊求助,就是再加上个打120和打110,也不难啊。
    如果大家都能做到那个拣垃圾的妇女那样,那么,这个社会肯定会渐渐地好起来的。

《网易》:别让狭隘观念阻塞自己心灵
    我们想去救人,又害怕“狗咬吕洞宾”,当这两种心理占据主导地位时,其实更多的是在想我救人之后被诬陷怎么办?被索赔怎么办?
    公交司机救人反被诬告,因为一个小小摄像头还其清白。“彭宇”效应,已经根植在每个人的心底。好事,做?不做?两难!很大一部分人则睁一只眼闭一只眼,心想我不去救人,后边的人会去救的。

《凤凰网》:漠视女童被碾路人都怎么了
    人们往往把社会的冷漠、人与人间的互不关心,把悲剧面前人们的无动于衷,归咎于社会风气的败坏,以及法律条文和相关案例的负面作用,这些并非没有道理,但任何社会、任何风气,都是从一个个“我”开始构建的,倘若每个人面临类似情况时,都能首先要求“我”多一份热诚,多一点关心,那么即使社会风气不能就此得到根本扭转,体制弊端不能因此得到根本改变,也仍然会让遗憾和悲剧少一点。

《东方日报》:冷血的中国人
    最先撞倒悦悦的司机,疑因压力自首,但仍毫无悔意,冷血得令人发指。他坦承当时知道撞倒人,但完全无意停車,事后逃到西安,也一度坚拒自首。对于被他碾得奄奄一息的女童悦悦,司机显得漠不关心,直言:“我想她干嘛?她又不是我的孩子!”

_(网文转载) (Modified on 2011/10/18) (博讯 boxun.com)
4070624
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女童被碾压案第八位路人现身:没有看见问心无愧
·佛山女童遭碾路人漠视续:救人拾荒者称不怕被冤枉 (图)
·中国处于人伦丧尽时代 女童被辗18人绕过不理 (图)
·2岁女童遭碾压续:肇事司机已全部被抓获
·深圳“爱心大使”涉嫌猥亵女童被批捕
·2名校长猥亵13岁女童被刑拘 (图)
·留守女童的悲剧如何避免
·女童落水获救家属欲拿2万元酬谢 6人冒充救人者 (图)
·41岁单身男子酒后猥亵3岁女童被刑拘
·小学教师性侵多名女童 曾猥亵学生调任4所小学 (图)
·温州奔驰男打伤2岁女童碾路人:我爸是市长! (图)
·司机打伤女童撞围观者续:警方否认其是市长之子 (图)
·小学教师强奸猥亵多名女童被执行死刑
·男子猥亵女童被打6天后猝死 打人者要赔两万多
·干旱之苦 8岁女童搏命走悬崖取水/政府在哪里? (图)
·杭州“徒手救坠落女童”女子雕塑选定一号方案 (图)
·女童食用无证小店炸鸡中毒身亡 家属索赔71万元
·三岁女童遭姑父性侵 染上严重妇科病 (图)
·幼儿园保安猥亵两女童 专家分析可能患恋童癖
·核毒害女童钟知含遭绑架生死不明向胡锦涛书记求救
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·六次报警“110”不出警,谁该为八岁女童惨死负责?
·揭秘:用13元钱诱奸13岁女童的八大成因!
· 8岁女童被父母打死之中国式暴力恶习!/李志友
·韩红:加强农村留守女童性安全保障
·我是“白衣女子”,关于“猥亵女童”案我有话要说
·高官林嘉祥猥亵女童的心理分析
·法学专家:现有证据可认定女童合法权利已被侵害
·“高官”林嘉祥猥亵女童事件是权力兽性的一次发作
·假如我们不相信林嘉祥真的猥亵了女童/晓宇
·猥亵女童的北京高官林嘉祥会死得很难看
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音
· 美国著名科学家强奸中国女童背后的思维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。