[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一线城市多家银行首套房贷款利率上浮
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    来源: 新京报
    
     上周末中国建设银行北京分行上调首套房贷利率的消息传出后引起广泛关注,上海、广州等地的记者走访后发现,当地多家银行也已经上调了首套房利率。广州地区部分银行房贷利率出现“一周一个价”的现象,银行方面均将首次置业房贷利率上浮20%至30%不等,并表示短期内不可能下调。 (博讯 boxun.com)

    
    北京建行上调利率
    
    目前北京建行部分支行已经上浮首套房利率至1.05倍,也就是涨5%。申请贷款人如果希望尽快放款,就需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍。首套房利率上调至1.05倍后,以贷款100万20年期计算,月供接近8000元,相当于加息约两次,这个对刚性需求的影响非常大,第一套房购房的负担继续增加。
    
    建行北京分行有关负责人对此表示,“建行高度关注房地产市场变化,借鉴同业做法及考虑到风险防范情况,继续实施客户区域差别化政策”。
    
    根据客户资质调整利率
    
    记者随即从工、农、中三大国有商业银行获悉,这几家大行没有上调个人房贷利率。不过,记者从工行北京分行海淀支行个贷中心获知,该行对首套房利率虽仍然执行基准利率,但也存在根据客户资质调整利率的情况。
    
    业内人员表示,今年以来,央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%。保证金纳入存款准备金收缴范围又加剧了银行流动性压力。在此情况下,不少银行会盯着收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源,因此还维持在基准利率的个人住房贷款成为调整对象。
    
    广州、上海多银行已上调利率
    
    广州当地记者近日走访了天河北路、环市中路上的工商银行、建设银行等国有大型银行了解到,房贷利率近日每周都在调整,10月以来各大银行房贷额度继续紧缩,银行方面均将首次置业房贷利率上浮20%至30%不等。
    
    在环市中路一家银行,市民林先生申请房贷业务刚刚获知银行上浮首次置业者房贷利率调整至基准利率的1.2倍,而上周他咨询银行时还是按照基准执行。
    
    据林先生称,按照1笔100万元贷款额度计算,利率从基准利率7.05% 上浮两成后,需要偿付的贷款利息总额增加近18万元。该支行负责人解释称,该行目前已对10月以后申请房贷的客户根据不同信用资质上浮利率至基准利率的1.2至1.3倍。
    
    上海当地记者近日也就首套房贷利率情况采访了上海几家银行。建行浦东贷款部门工作人员说,首套房贷利率已上浮5%;光大银行客服透露,首套房贷利率已上浮5%-10%,广发银行客服则称首套房贷利率上浮10%。
    
    综合新华社、《新闻晨报》、《广州日报》报道
    
    分析
    
    利率进一步提高楼市拐点逐步确立
    
    据新华社电 针对部分银行提高首套房贷款利率的消息,多位专家认为,此举将抑制购房者需求,进而对楼市产生影响,楼市拐点正逐步确立。
    
    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,“此次调高个贷利率可能抑制部分购房者的需求,从而影响房地产行业。”他说,“因为目前资金紧张是各家银行面临的普遍状况,加之目前市场实际利率水平高,所以银行在其系统内也有上调利率水平的需求,以增加自身利润。”
    
    社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立认为,“之前首套房贷款利率是7折,后来取消了7折利率,到现在变成执行基准利率的1.05倍,这意味着实际支付的利息成本增加了30%-40%,信贷叠加效应十分明显,对楼市购买力的制约作用比较大。”他认为,其他银行是否会跟进,这主要取决于未来房地产市场的反应以及决策层的反应。
    
    尹中立表示,首套房贷款利率进一步上浮表明楼市信贷政策并未放松,这也体现了楼市的整体政策环境仍然趋紧。他指出,房地产市场的火爆主要是因为投机因素导致的,从限购、限贷等措施出台后交易量大幅下降可以判断,楼市投机成分较严重,但正逐渐被挤出市场,楼市拐点正逐步确立。就目前北京等地楼市政策的效力而言,高房价有望实现理性回归。 (博讯 boxun.com)
19198311147
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州银行首套房贷利率普遍上浮 放贷延后属常态
·广州银行上调首套房贷利率 均称短期内不会下调
·建行提高首套房贷基准利率 楼市“雪上加霜”
·建行上调北京首套房贷利率 其他银行暂不跟进
·建行在北京上调首套房贷利率
·广州部分银行对首次置业者房贷利率已上浮三成
·四大行总行回应:暂未取消存量房贷7折利率 (图)
·挪用170万房贷赌球
·北京各银行已叫停第三套房贷
·济南房价下半年或迎拐点 房贷利率创新高
·中国央行加息25基点 房贷利率升至10年最高 (图)
·三大银行规定首套房贷款利率上浮
·福建规定个人商业性购房贷可转为公积金贷款
·湖南再推楼市新政 非本地居民将暂停发放房贷 (图)
·北京多家银行称不排除首套房贷将首付5成可能
·广州多家银行首套房贷首付比例涨至4成
·一线城市楼市回暖 传个人首套房贷将提至5成
·济南多家银行房贷门槛大幅提高
·广州市部分银行称客户自愿上浮利率可先获房贷
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。