[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝派定心丸:鼓励民间投资细则很快出台
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    
    来源:广州日报  
     (博讯 boxun.com)

    大家普遍反映,近年来劳动力、原材料价格上升和人民币升值,造成外贸企业利润下降,生产经营困难,希望政府采取措施帮助企业渡过眼前的困难。
    温总理表示,现在遇到困难,我们仍然要充满信心,坚信困难难不倒我们。要通过综合施策,共同努力,度过难关,使经济再迈上一个台阶。
    风起于青萍之末,有些苗头性、倾向性的动向,要早发现、早注意、早解决,才能促进经济持续稳定健康发展。
    宁可把形势估计得严峻一些,把应对工作准备得充分一些,努力保持进出口平稳较快增长,避免出现大的起落。
    新华社广州10月15日电今年以来,我国进出口保持平稳较快增长,贸易结构继续优化,外贸顺差进一步下降。但由于国内外经济环境变化影响,近几个月来影响外贸发展的不稳定和不确定因素明显增多。
    10月13日至14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在出席第110届广交会开幕式期间,就经济形势尤其是当前外贸企业情况进行调研。他重点考察了国光电器股份有限公司和广州大阳摩托车有限公司,详细了解企业经营、研发和产品出口等情况,并在广州主持召开外贸企业负责人座谈会,听取意见和建议。
    鼓励民间投资细则出台在即
    13日晚8时,温家宝主持召开外贸企业负责人座谈会。参加座谈的,有纺织、轻工、家电、电子商务、新能源等行业企业,及台资企业协会、外资企业协会的负责人。温家宝开门见山说,风起于青萍之末,有些苗头性、倾向性的动向,要早发现、早注意、早解决,才能促进经济持续稳定健康发展。这次调研我想专门了解外贸企业情况。你们可以直截了当地讲企业经营状况、进出口发展趋势和对政府宏观政策的建议。
    广东盈浩工艺制品有限公司是一家主营圣诞节等西方节日礼品的民营出口企业。总经理周宗佑说,这两年企业出口额依然保持增长,但盈利能力在下降,主要原因是出口成本不断攀升,而国外客户购买力不断下降。他希望政府能够稳定相关政策,以增强民营外贸企业的信心。
    一直在认真听的温家宝,立即接过话题说:“我们正在研究,很快就会出台落实关于鼓励和引导民间投资‘36条’的细则。”
    座谈会上,事先对部分企业做过摸底调查的深圳市外商投资企业协会常务副会长郭小慧,给温总理算了企业综合成本上升的账:“这几年职工工资每年增加10%。但是以此为基数还会产生许多成本。比如说,养老保险占工资总额的10%,医疗保险占工资总额的6.5%,工会会费占2%,都会相应增加。”
    温家宝听后说:“你把综合成本讲清楚了。人工成本上升不只是工资成本。其实,除了这些,其他一些要素成本也在上升。”
    会议室里,大家争相发言。温家宝一共听了9位企业和协会负责人的发言。大家普遍反映,近年来劳动力、原材料价格上升和人民币升值,造成外贸企业利润下降,生产经营困难,希望政府采取措施帮助企业度过眼前的困难。
    温家宝仔细倾听,不时插话,记下发言要点,和大家交换意见。
    两个多小时很快过去,时间已近深夜。温家宝在座谈会上说,2008年国际金融危机发生时我跟大家讲,在寒冬来临时我们要充满信心,迎接春天。现在遇到困难,我们仍然要充满信心,坚信困难难不倒我们。要通过综合施策,共同努力,渡过难关,使经济再迈上一个台阶。广东处于对外开放的前沿,对国际经济形势变化反应最直接、最敏感。刚才大家反映了许多新情况、新问题,也提出了不少很好的意见和建议,对我们正确判断形势、完善相关政策很有参考价值。 
    温家宝说,我们必须高度重视国内外环境变化对外贸企业的影响,保持清醒头脑,增强忧患意识,冷静观察,宁可把形势估计得严峻一些,把应对工作准备得充分一些,努力保持进出口平稳较快增长,避免出现大的起落。
    温家宝指出,当前和今后一段时期,对外贸易应当紧紧围绕“稳增长、调结构、促平衡”这三个支柱开展工作。稳增长,就是要努力克服外部环境变化的不利影响,及时妥善解决外贸企业面临的实际困难,保持进出口稳定增长。我们必须立足扩大内需实现经济持续发展,但外贸企业多年苦心经营的国际市场份额不能轻易放弃。调结构,就是要优化进出口产品结构、市场结构和地区结构,提高对外贸易的质量和效益,增强对外贸易的可持续发展能力。促平衡,就是既重视出口,也重视进口,促进国际收支基本平衡。强调“促平衡”,不是要压出口,而是主要靠扩大进口,不是限制利用外资,而是主要靠扩大对外投资来实现。 
    温家宝强调,当前需要重点抓好五项工作:第一,保持出口政策的基本稳定。要稳定出口退税政策,加快出口退税进度,加大对外贸企业的信贷支持力度,改善对小企业的金融服务,健全出口信用风险保障机制,确保出口企业收汇安全,保持人民币汇率基本稳定,避免给外贸企业造成过大冲击。第二,积极扩大进口。抓紧制定加强进口促进贸易平衡的指导意见,完善进口贴息、进口信贷、进口关税等政策措施,为企业扩大进口创造更加有利的条件。第三,加快转变外贸发展方式。继续发展和巩固传统比较优势,尽快培育新的竞争优势。要把更多的精力放在培育品牌、营销网络和研发设计等方面,生产出更多具有自主知识产权的高、精、尖、新产品,由“中国制造”向“中国创造”转变。第四,提高利用外资的质量和水平。坚持积极有效利用外资的方针,更加重视优化结构和提高质量。鼓励外资重点投向高端制造、高新技术、现代服务业、新能源和节能环保产业,投向中西部地区。第五,积极稳妥实施“走出去”战略。完善信贷、外汇、财税、人员出入境等政策措施,鼓励国内企业在境外建设加工基地、营销网络和研发中心。 
    中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同考察调研。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7168990809
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝:国际金融危机没有结束 比过去更为严峻
·温家宝:加入世贸后我国经济整体竞争力提升
·温家宝:将出台鼓励民间投资36条细则 (图)
·温家宝首次会见日本新内阁成员 (图)
·刘志军案:温家宝的话点穴 正是胡锦涛的顾忌所在
·温家宝深情忆往事:与胡耀邦的“君子之交” (图)
·洪深:俞正声快速公布9.27事故真相逼迫温家宝 (图)
·“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色
·温家宝指温州外逃和跳楼的商家只是少数
·温家宝赴温州绍兴考察 要求遏制民间高利贷化倾向 (图)
·温家宝率大批财经高官赴温州 指示地方助小企业
·鸡蛋五毛一个何处买?温家宝称物价稳定引发争议
·温家宝救温州 被骂“马后炮”
·北航学生吃早饭遇温家宝总理 菜价便宜 (图)
·国庆讲话 温家宝再提政治改革 (图)
·信力建:朱镕基温家宝两位总理的执政秘笈
·洪深:网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首
·温家宝头戴印度青年赠送的白帽子 (图)
·温家宝会见老挝国家主席 望携手深化合作 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。