[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:国际金融危机没有结束 比过去更为严峻
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    
    来源:中广网 作者:肖志涛 张华杰
     (博讯 boxun.com)

    温家宝在广东调研外贸企业生产经营情况
    
    表示要稳定政策预期增强企业信心 综合施策使中国经济再上新台阶

    
    中广网广州10月15日消息(记者 肖志涛 张华杰)第110届广交会14号开幕,广交会开幕前后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广州考察了有关外贸企业,并与部分外贸企业负责人和行业协会代表座谈,了解经济形势尤其是外贸企业生产经营情况,他表示要保持出口政策的基本稳定,稳定政策预期,增强企业信心,使中国经济再上新台阶。
    
    温家宝总理13号傍晚抵达广州,晚上召开座谈会,跟大家说明了当前经济形势和他的调研目的。
    
    温家宝:国际金融危机没有结束,它比过去表现形式不同,而且更加复杂了,更为严峻。
    
    从国内看,大家都知道,同时要做到抑制通胀与保持经济平稳较快发展,在宏观调控上是很难的。
    
    党中央、国务院十分关注经济走势和明年经济布局。10月3号、4号,温家宝到浙江就中小企业经营、民间借贷等情况进行调研,十天后,又到广东对外贸情况进行调研,他考察了国光电器和大阳摩托车两家公司,在广交会展馆向参展企业了解情况。座谈会上,温家宝说:
    
    温家宝:有些经济上的动向,恐怕还要早发现。风起于青萍之末,就是说早发现,早解决,能使我们政策更符合实际。我非常希望,从你们那里听到关于外贸企业经营趋势的一些预见,由此对政府宏观政策提出建议。
    
    蔡高声是广东省丝绸纺织集团有限公司董事长,他告诉总理,现在国际需求不足,订单明显减少,出口幅度从今年下半年开始下降,明年一季度将更加困难。
    
    蔡高声:现在企业的情况要比08年金融危机时要困难。主要问题在哪里?大方面讲,原料价格成本高,劳动力成本上涨,利率也上调。各种叠加影响,我们现在各项成本比08年、09年初金融危机时要高,但是卖价不能随便上涨。
    
    蔡高声说,企业一到九月份的出口额是30多亿美元,但人民币升值就吃掉了9亿人民币的利润。
    
    蔡高声:九个亿啊,纺织行业就非常微利。跟总理提一个建议:要保持人民币汇率的稳定。人民币汇率再涨了,我就根本受不了,这个是实话。
    
    全球近90%的圣诞节礼品产自中国,广东盈浩工艺制品有限公司是广东圣诞礼品行业的龙头企业之一,公司总经理周宗佑说,08年金融危机前几年,公司利润率保持始终保持在15%左右,金融危机后,出口虽然继续保持增长,但由于物价上涨、原料和人工成本上升以及人民币升值等因素影响,利润率只有5%左右,处于亏损边缘。
    
    周宗佑:我这里的呼声只有一点:请继续保护制造业。泡沫经济总归会破灭。传统制造业有自己的比较优势,更有自己稳定的国际市场,政府需要支持发展。如何保护制造业呢?第一,避免经济过热,遏制通货膨胀。第二,坚决顶住人民币升值的国际压力。第三,确保银行要为实体经济服务。
    
    TCL集团股份有限公司董事长李东生说,今年经营状况总体上比08年金融危机时要好,海外销售中新兴市场增长较快。他希望国家采取措施,改变人民币单向升值的现状,变为双向波动。
    
    李东生:现在制造成本上升是一个影响因素,另外一个汇率的单向升值预期对我们的影响也比较大。我们的客户、银行、各方面抓得很准:你人民币肯定升值,大概一年预期5%,一年多来都是这样,这样我们很被动。
    
    郭小慧是深圳市外商投资企业协会常务副会长,这个协会有3000多家会员,占深圳市出口企业的40%以上,参加座谈会前,协会对200家企业作了调查,受调查的企业中90%的利润下滑10%-15%。
    
    郭小慧:人民币升值对企业的影响,200个企业当中,60%以上企业,幅度超过3%时会对企业造成很大影响,甚至亏损。从数字上看65%以上的企业受到汇率调整的影响,直接影响就是利润率下降。如用美元结算,成本上升百分之三到五,但用欧元结算,就不止这个数字,我看到有的企业到百分之十五甚至更高。
    
    认真听完九位代表的发言后,温家宝表示,要保持出口政策的基本稳定。
    
    温家宝:从大家的发言中可以看到,稳定政策预期,增强企业信心至关重要。要稳定出口退税政策,加快出口退税的进度,确保及时、足额退税。加大对外贸企业的信贷支持力度,改善对小企业的金融服务。进一步健全出口信用风险保障机制,确保出口企业收汇安全。保持人民汇率基本稳定,避免给外贸企业造成过大冲击。
    
    在座谈会上,温家宝还说:
    
    温家宝:08年我跟大家讲,在寒冬的时候,我们应对危机,要充满信心迎接春天。在现在遇到困难的时候,仍然要充满信心,坚信困难难不倒我们。我们综合施策,总会渡过难关,而使中国经济再上一个台阶。
    
    座谈会上,温家宝强调,当前需要重点抓好五项工作。第一,保持出口政策的基本稳定。第二,积极扩大进口。抓紧制定加强进口促进贸易平衡的指导意见,完善进口贴息、进口信贷、进口关税等政策措施,为企业扩大进口创造更加有利的条件。第三,加快转变外贸发展方式。继续发展和巩固传统比较优势,尽快培育新的竞争优势。要把更多的精力放在培育品牌、营销网络和研发设计等方面,生产出更多具有知识产权的高、精、尖、新产品,由“中国制造”向“中国创造”转变。第四,提高利用外资的质量和水平。第五,积极稳妥实施“走出去”战略,鼓励国内企业在境外设加工基地、营销网络和研发中心。
    
    温家宝指出,当前和今后一段时期,对外贸易应当紧紧围绕“稳增长、调结构、促平衡”这三个支柱开展工作。
    
    稳增长,就是要努力克服外部环境变化的不利影响,及时妥善解决外贸企业面临的实际困难,保持进出口稳定增长。我们必须立足扩大内需实现经济持续发展,但外贸企业多年苦心经营的国际市场份额不能轻易放弃。
    
    调结构,就是要优化进出口产品结构、市场结构和地区结构,提高对外贸易的质量和效益,增强对外贸易的可持续发展能力。
    
    促平衡,就是既要重视出口,也要重视进口,促进国际收支基本平衡。强调“促平衡”不是要压出口,而是主要靠扩大进口,不是限制利用外资,而是主要靠扩大对外投资来实现。
    
    本文来源:中广网 (博讯 boxun.com)
25198270218
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝:加入世贸后我国经济整体竞争力提升
·温家宝:将出台鼓励民间投资36条细则 (图)
·温家宝首次会见日本新内阁成员 (图)
·刘志军案:温家宝的话点穴 正是胡锦涛的顾忌所在
·温家宝深情忆往事:与胡耀邦的“君子之交” (图)
·洪深:俞正声快速公布9.27事故真相逼迫温家宝 (图)
·“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色
·温家宝指温州外逃和跳楼的商家只是少数
·温家宝赴温州绍兴考察 要求遏制民间高利贷化倾向 (图)
·温家宝率大批财经高官赴温州 指示地方助小企业
·鸡蛋五毛一个何处买?温家宝称物价稳定引发争议
·温家宝救温州 被骂“马后炮”
·北航学生吃早饭遇温家宝总理 菜价便宜 (图)
·国庆讲话 温家宝再提政治改革 (图)
·信力建:朱镕基温家宝两位总理的执政秘笈
·洪深:网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首
·温家宝头戴印度青年赠送的白帽子 (图)
·温家宝会见老挝国家主席 望携手深化合作 (图)
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。