[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西临汾市纪委书记因“年龄造假”被免职
(博讯北京时间2011年10月16日 转载)
    
    来源:东方网
    
    山西临汾市纪委书记因“年龄造假”被免职


    昨晚,临汾市政府网站“领导之窗”栏目,仍然挂着沈庆华的照片和简历。
    
      临汾纪委书记“年龄造假”被免
    
      网帖称其档案年龄比真实年龄小5岁 山西省委组织部数天前已启动调查
    
      14日上午,山西省委常委会议决定,免去沈庆华临汾市委常委、委员和市纪委书记职务,由陈国荣接任。
    
      昨日,《临汾日报》、临汾新闻网报道,“经省委常委会议10月14日上午研究决定,陈国荣同志任临汾市委委员、常委、市纪委书记。免去沈庆华同志市委常委、委员和市纪委书记职务”。
    
      据悉,山西省委组织部有关人员于14日17时左右,在临汾市干部大会上宣布了山西省委的以上决定,就地免去沈庆华的职务。
    
      “被免是因为年龄造假”
    
      一名参加了临汾市干部大会的官员向早报记者介绍,沈庆华被免职是因为“年龄造假”的问题;接任者陈国荣14日当天就到任了。
    
      有网帖爆料,沈庆华“13岁参军,15岁入党,‘档案年龄’比真实年龄小了5岁”。
    
      今年8月11日,在中共临汾市第三次代表大会第三次全体会议上,沈庆华以全票连任临汾市委常委、委员和市纪委书记职务。其于2008年8月开始任临汾市委常委、纪委书记。
    
      沈庆华被免职的当天傍晚,有人在临汾市市委门口燃放爆竹,并打出条幅“山西省委英明铲除造假书记沈庆华”。
    
      据昨日《山西日报》报道,10月14日,山西省委书记袁纯清主持召开了省委常委会议,就加强惩治和预防腐败体系建设和老干部工作进行了研究部署。
    
      在会议上,袁纯清指出,“要抓好重点工作的落实,加强薄弱环节,严明党的政治纪律,加强和改进作风建设,下工夫解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题和发生在群众身边的腐败问题。”
    
      10月14日和15日,早报记者连续两天多次致电山西省委办公厅、山西省委组织部、山西省纪委,接线人员都表示还不知道情况,“可能只有领导才掌握他被免职及为何被免职等信息”。
    
      9月中旬曾公开活动
    
      此前,有网帖爆料,沈庆华“13岁参军,15岁入党,‘档案年龄’比真实年龄小了5岁”, 而根据1969年4月中共九大通过的党章规定,入党需年满18周岁。
    
      有网民称,其赴沈庆华老家河北大名县红庙乡北堤村实地探访时,有数名村民称沈1950年出生,实际上已满61岁。
    
      9月21日,山西省委组织部向早报记者证实,有人举报沈庆华涉嫌“年龄造假”。
    
      10月13日,山西日报刊登文章《触碰组织人事纪律“红线”必查 我省加强对干部人事政策执行情况的监督检查》。该文透露,“就近期反映某市纪委书记沈某出生年月的问题,省委组织部与有关部门已启动调查”。
    
      昨日,早报记者致电沈庆华本人,对方接通听说是记者立马挂掉了电话。此后多次拨打皆未接通。
    
      截至昨晚,临汾市政府网站“领导之窗”栏目,仍然挂着沈庆华的简历:“沈庆华,1955年10月生,1969年2月参加工作,1970年10月加入中国共产党……2008年8月任临汾市委常委、纪委书记;2011年8月当选为临汾市第三届市委委员、常委,市纪委书记。”
    
      正是因为这份“饱受争议”的简历,沈庆华被人举报涉嫌“年龄造假”。
    
      在临汾市政府网站上,可查询的沈庆华最近公开活动是9月19日至21日,其陪同省纪委副厅级检查员王晓慧一行调研。
    
      今年8月11日,在中共临汾市第三次代表大会第三次全体会议上,沈庆华以全票连任临汾市委常委、委员和市纪委书记职务。其于2008年8月开始任临汾市委常委、纪委书记。
    
      “甚至要负法律责任”
    
      昨日,我国著名行政学专家、国家行政学院教授汪玉凯向早报记者表示,如果沈庆华真是因为年龄造假而被免职,“那是咎由自取”。
    
      “作为共产党员,他不应仅仅被免职,还要受到党纪的处分,甚至要负法律责任。”汪玉凯教授说。
    
      另外,沈庆华还被指在担任临汾市纪委书记期间,花费400余万元,长期包住临汾宾馆3888元一天的总统套房,供居住和办公使用,但目前还没有得到证实。
    
      接任临汾市委委员、常委、市纪委书记的陈国荣,男,汉族,1956年生,山西省中阳县人,中共党员,山西省委党校经济系研究生学历。1998年任山西省岚县县委书记;2003年任山西省临县县委书记;2006年升任副厅级;2008年至今任山西省纪委驻农业厅纪检组长、党组成员。 (博讯 boxun.com)
32168920901


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学生食堂食品堪虞 家长围堵抗议校长免职
·贵州遵义东风小学被曝给学生吃烂菜 校长被免职
·成都医学院院长举报书记事件续:书记院长被免职
·滇执法车现身老挝 官方称属公车私用当事人已免职 (图)
·广东雷州文化楼坍塌三官被免职 成立事故调查组
·村官回应豆腐渣工程 称失败是成功之母被免职
·四川省副省长李成云涉嫌违纪拟被免职
·甘肃2名官员超市打人仅被免职 伤者称有失公正
·河南项城酒后“咆哮”校园官员被免职并公开道歉
·河南项城人大官员因校园发飙被免职
·湖南邵阳副县长因沉船事故被免职
·湖南邵阳副县长被因沉船事故被免职 (图)
·湖南邵阳副县长等因沉船事故被免职 (图)
·辽宁查处流血拆迁事件 多名官员被免职
·副市长涉违规提干被免职
·上海手术室火灾原因查明 分管消防副院长被免职
·东北农大28人传因实验染传染病 院长书记被免职
·上海医院起火医生逃跑致病人死亡续:副院长被免职
·湖南一公安局长身份造假 16官员被免职 (图)
·山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
·“严打”择校费,从校长免职开始
·与其严刑峻法,不如趁早免职/杨支柱
·崔大林被国务院正式免职“内幕”/冉雄飞
·局长被免职三天后改任书记,这算那门子的处理?
·干部测评末位当场免职 哦/倪洋军
·官员被免职原因有什么不便公布的/孟雪罡
·“被诽谤县委书记”免职原因为何“不便透露”?/徐林林
·我们胜利了!齐鲁石化张瑞生已被免职!
·9年较量、上书总理:“支部书记免职”就能摆平
·牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。