[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称温州动车事故技术调查已完成
(博讯北京时间2011年10月15日 转载)
    来源: 国际在线
    
     针对723温州动车事故的调查,目前有关技术方面的调查已经全部结束,事故的责任认定范围也已有了轮廓,但责任人的追究和处理还需要时间。 (博讯 boxun.com)

    
    也因此,知情人士称,“不要期待调查报告公布的时间”,因为“责任范围、责任认定是个复杂的过程,加上高铁是个新事物,首次事故的责任认定要更加客观公正,时间长是无法避免的。”
    
    技术调查已结束
    
    7月23日晚,北京开往福州的D301次列车,行驶在温州境内时,与杭州开往福州的D3115次列车发生追尾,D301次列车4节车厢从高架桥上掉落,共6节车厢脱轨……该次事故造成200多人伤亡。
    
    关于事故原因,铁道部最初给出的答案是D3115遭雷击后失去动力停车,造成D301追尾。不过,事故发生后第5天,7月28日,动车追尾事故国务院调查组首次召开全体会议,即时上任的上海铁路局局长安路生称,由于温州南站信号灯设备存在缺陷,应该显示红灯的时候显示绿灯,没有给后车提供应有的信号,相关调度人员也没有发出预警,引发追尾事故。
    
    在这次会议中,国家安监总局副局长王德学表示,书面调查报告将在9月15日之前形成。
    
    9月21日,国务院调查组才对外通报了“723”动车事故调查进展情况,称初步认定这次事故既有设备缺陷和故障的原因,又有设备故障后处置不力和安全管理等方面的问题。不过,对于报告出台时间,未有说法。
    
    知情人士称,虽然事故的责任认定范围已有轮廓,但责任的划分和认定,“是个复杂的过程,牵涉到日常管理、运行等等细节,需要的时间或许会长点”。
    
    另据有关人士透露,目前,事故调查主要的工作集中在了责任追究、如何定责、如何处罚等细节上。
    
    报告公布时间点
    
    此前,安监总局总工程师黄毅接受采访时称,这两个月时间基本上都花在技术检测上了,但后来发现安全管理也问题众多。调查组也深入开展了现场勘查、模拟试验、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证等一系列工作。召开分析会、论证会、研讨会等各种会议200余次,调阅相关资料近1300件,调查询问和谈话近300人次,形成各种专项调查报告及相关文字材料近200万字。
    
    有关人士透露,在责任认定时,铁道部方面也曾给出意见,“认为自己的调度和运输方面,不存在较大问题。事故原因,主要是设备存在缺陷。”
    
    据悉,在事故调查中,调查组曾与铁道部沟通不下百次,关于责任范围、责任认定,存在分歧。“上海路局的有关人士、温州南站的相关人士会受到责任追究。”知情人士称,但如何承担责任,即相关责任人会面对什么样的处罚,目前在研究中,事故调查组也还在封闭中。
    
    依据事故报告条例规定,即国务院493号令《生产安全事故报告和调查处理条例》第32条:特别重大事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起30日内做出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。 (博讯 boxun.com)
13198391649
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州动车事故受伤旅客理赔协议已签订76份
·温州动车追尾事故报告难产 伤者称未拿到补偿金
·温州动车事故伤者称未拿到补偿金 期待公布真相 (图)
·调查指温州动车意外涉人为因素
·温州动车事故幸存女孩小伊伊摆脱截肢危险 (图)
·温州动车事故调查进展公布 认定存在安全管理问题
·温州动车信号技术被没问题
·温州动车事故专家组:动车信号技术无问题 (图)
·温州动车事故调查报告完成 管理责任难逃
·温州动车报告未如期公开 民众抗议吁勇于承担责任
·安监总局否认温州动车事故书面调查报告形成
·温州动车事故管理问题确认 雷击破坏设备获证实
·媒体称温州动车事故报告已提交国务院审批
·武夷山大桥坍塌事故赔偿标准将比照温州动车事故 (图)
·温州动车事故调查组将于9月向国务院提交报告 (图)
·温州动车事故中受伤小伊伊抵沪治疗 (图)
·安监局:温州动车事故是可避免和防范的责任事故
·温州动车事故106伤员出院 小伊伊将赴上海治疗
·温州动车调查:换汤不换药?
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。