[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

染色馒头曝食品安全积弊:企业用进场费搞定超市
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
     来源:法制日报
    
       企业“进场费”轻松搞定超市 检察建议称 (博讯 boxun.com)

    
      “染色馒头”曝食品安全五大积弊
    
      针对造成恶劣影响的“染色馒头”案件,上海市宝山区人民检察院近日向区食品安全委员会发出检察建议书,对完善有关食品安全监管防控措施等问题提出建议。这份长达11页的检察建议书指出,透过“染色馒头”案,折射出食品安全监管防控存在五大积弊。
    
      审核发证重形式轻核查。“染色馒头”一案,反映出质监部门在对食品生产企业核发“食品生产许可证”、“全国工业产品生产许可证”时,仅停留在审查申证企业提供的书面材料,而忽视对企业的实地核查和对产品的检验,即对企业生产环境和不合格产品的处置方法与条件、原材料和生产销售实际状况、生产工艺流程和产品的变化、质检人员素质等核查重视不够。
    
      执法检查重保护轻监督。“染色馒头”的长期存在,反映出质监部门执法检查重视保护企业利益,忽视广大消费者利益和社会利益的保护,尤其是机械式的监督检查执法或“走过场”检查,乃至不作为和消极作为等情况,使监管部门不能发现企业的违规行为。
    
      食品检测重申报产品抽查轻实际产品监督。监管部门往往过于注重对食品生产企业生产许可证的申证产品的终端抽查,一般采取抽样检查方法,而忽视对其全部产品种类的全覆盖监督检测,导致食品安全监管的失控。
    
      过期食品召回重期限检查轻销毁检查。“染色馒头”案反映出食品安全各环节的监管部门分头把关,监管交接点责任模糊,缺乏有效监管的弊端。食品上市销售,负责食品安全监管的职能部门是工商局,对于食品安全和质量保障的评价,工商局除了从食品生产企业获取生产许可证、营业执照、商品标识、配料说明等信息之外,并不能从质监部门直接获取有效的质量防控信息,以致玉米馒头在生产销售环节脱离质监部门的质量检测监管进入市场后,工商部门毫不知悉,难以跟踪监管,使该产品坦然面向消费者。
    
      食品上市重收费轻质量把关。证据显示,“染色馒头”的销售者中不乏消费者信任度比较高的知名大型连锁企业。不法食品公司通过支付“进场费”,获得华联、联华等超市进场售卖资格。在进货时的食品安全保障上,超市大多只是简单地看一下食品外表,查看合格证、标签生产日期等,如果没什么问题就会签收下来,完全把食品质量的可信度寄托于食品生产企业的自律和食品安全监管单位。
    
      针对“染色馒头”案件反映出的当前少数食品生产经营企业社会责任缺失、诚信缺失的现状和职能部门对食品生产经营企业产品质量监管执法方面存在的薄弱环节,检察机关建议完善和加强食品安全委员会及其办公室的工作制度和机制;相关监管部门全面加强行政执法的监管能力,提高监管效能;努力营造食品安全群防群治的社会氛围。 (博讯 boxun.com)
18168961010
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·炮制“染色馒头”主犯一审判九年 被指故意隐瞒
·上海染色馒头一审宣判:盛禄食品公司三责任人获刑 (图)
·上海染色馒头案开审 被告称不知禁用“柠檬黄”
·上海染色馒头案食品公司老板等三名疑犯被捕
·上海染色馒头案三名犯罪嫌疑人被逮捕 (图)
·上海“染色馒头”事件失察官员
·上海染色馒头处理结果:无人被移送司法
·浙江温州六所高校否认购进染色馒头
·中国温州市也发现大批“染色馒头” (图)
·温家宝列举染色馒头等事件 称道德滑坡
·上万个染色馒头流入学校
·上海华联等超市被曝多年销售染色馒头 (图)
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·中国染色馒头意味监管机制沦陷/瞿方业
·“染色馒头”背后 “互伤链”更可怕
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。