[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沃尔玛21次在中国出洋相 屡被曝“吃红牌”
(博讯北京时间2011年10月12日 转载)
    
    来源:北京晨报  
    
    
沃尔玛21次在中国出洋相 屡被曝“吃红牌”
 
     垄断绑架消费者 有问题算员工头上
      重庆市工商局日前通报,针对沃尔玛在渝企业以普通猪肉冒充绿色猪肉、以虚假的商品说明欺诈消费者等违法行为,工商部门依法对涉案门店没收违法所得,并处违法所得五倍即269万元罚款,实施15天的停业整顿。自2006年入渝以来,这已是沃尔玛第21次受到工商部门处罚,屡次违法的背后,暴露出企业存在管理漏洞、违法成本过低、商业垄断滋生蔓延等诸多问题。
      管理漏洞频出
      去年1月以来,重庆沃尔玛超市12家分店(含其收购的2家好又多分店)以低价普通冷鲜肉假冒高价“绿色食品”认证的猪肉63547公斤,牟取非法利益73万元。据重庆市工商局统计,沃尔玛在重庆的相关门店屡次违法,2006年以来因销售过期食品、不合格食品、虚假宣传等问题,先后21次受到工商部门处罚,仅今年1月至8月就达8次。
      今年3月,沃尔玛九龙广场店销售过期板鸭的事件曝光后,重庆市工商局对其实施了行政处罚,并行政约谈了沃尔玛高层管理人员。
      重庆市工商局食品流通监管处处长左勇认为,沃尔玛一系列事件暴露出企业内部管理制度形同虚设,以企业利益至上,而不是以消费者利益至上的思维。按照有关规定,食品到期3天前就应下架,但沃尔玛在板鸭到期后多日都未处理,甚至加工后再次使用。“按照企业管理者的说法,这是超市员工的个人行为,我对此并不认同。”
      违法成本过低
      重庆市工商局执法一处处长唐川多次与沃尔玛打交道。他告诉记者:“每次我们到沃尔玛交流沟通,对方都说‘美国总部就是这样要求的,如果改起来很麻烦’。我们的监管,就像拳头打到了棉花上一样无力。事实上,每次出了问题,沃尔玛承认错误都很快,但就是不见改正。而且往往出现问题后,它们给执法部门的解释都是员工的问题,或说是因为公司发展太快,员工培训没有跟上。”
      沃尔玛作为一家知名企业屡次被曝光、失信的背后,是违法成本过低,虽遭百万罚款,但与其每年的巨额利润相比,仍是九牛一毛。唐川表示,关于处罚的一些法律条款大都已经发布很多年了,对这种国际巨型企业处罚,形成不了大的震慑作用,法律存在滞后问题。
      “五公里死亡圈”
      网民张海英认为,我国目前的商业零售市场土壤,很适合沃尔玛野蛮发展。沃尔玛依靠资金优势、采购优势、优惠政策等支撑,在很多区域市场都形成了垄断局面,一方面压榨供货商,收取高额进场费、通道费、节假日促销费等费用;另一方面玩“标签游戏”、销售假冒商品,可以说,既不怕供货商拒绝供货,又不怕消费者“用脚投票”。遗憾的是,至今没有对这些国际名店进行垄断调查。
      在商业领域,早有沃尔玛“五公里死亡圈”之说,也就是在存在一家沃尔玛超市的方圆五公里范围内是不会存在其他超市的,消费者别无选择。重庆市工商局罗德勇处长介绍说,国外一般把大超市规划在郊区,就是为了避免商业垄断的形成。假冒“绿色猪肉”曝光后,记者采访沃尔玛冉家坝店时,问一名消费者“今后还会不会来这里”,他回答说“没办法,只能在这里买”。超大体量的沃尔玛等超市在客观上形成垄断,绑架了消费者。罗德勇建议,今后我们国家引入商业巨头时,在商业布点应该进行深思和预警。
      国家工商总局市场规范管理司原司长张经认为,沃尔玛、家乐福等跨国公司规避中国法律和政策,违背商业流通规则,违反这些公司在其他国家布局与建设的惯例而进入中国,不是一个仅限于局部调整和微观控制的问题。实际上,它们在中国市场无序地进行大规模零售商业网点圈地式的布局与建设,严重冲击了我国流通市场经济秩序。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19168991632
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沃尔玛售假店关停涉案员工被刑拘
·沃尔玛重庆10家门店停业整顿并被罚款269万元
·重庆沃尔玛猪肉售假事件续:4门店国庆后将受罚
·沃尔玛重庆店再次被查出5.9万公斤假冒绿色猪肉
·沃尔玛将双倍赔偿购买假冒“绿色猪肉”消费者
·重庆沃尔玛销售假冒“绿色猪肉”或被罚60万元
·沃尔玛就出售假冒“绿色猪肉”道歉
·家乐福沃尔玛等涉嫌欺诈在深圳被罚180万
·重庆沃尔玛销售过期板鸭被罚34万
·重庆沃尔玛超市被曝将过期板鸭油炸后销售
·家乐福、沃尔玛等价格欺诈 外企为何到中国就变坏?
·沃尔玛沈阳中街店因价格欺诈被罚款50万元
·沃尔玛承诺如再有价格误差将执行五倍赔偿政策
·沃尔玛等零售巨头陷售卖非法转基因产品谜局
·南京沃尔玛推销员摔伤致死父母拉条幅泣讨说法(图)
·温州农民组成联盟力抗沃尔玛家乐福
·江西景德镇沃尔玛打死怀疑在店内盗窃的妇女
·中国沃尔玛一颗草莓检测出13种农药残留
·北京沃尔玛超市一颗草莓检出13种农药残留
·沃尔玛,你卖鸡还是卖冰块?
·家乐福沃尔玛价格欺诈底气何来?/徐立凡
·曹长青:沃尔玛为何成了左派眼中钉
·家乐福,沃尔玛带给中国人购物尊严
·沃尔玛!你不能成为深圳报业血汗直递榨取发行民工血汗的帮凶/卢一平
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子/李原风
·吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。