[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美负债真相:中国倒欠7千多亿
(博讯北京时间2011年10月12日 转载)
    (和讯)  本文按市值法这一国际会计准则,估算中美两国间的资产负债状况。结论如下:
      中国持有1万1千多亿美元的美国国债,2到3千亿美元的美国企业债,1千亿美元左右的直接和间接投资(投资移民不计),中国(包括政府、基金、企业、个人)对美国的总金融资产约1万5千亿美元。
      美国对中国的金融资产有飞机和设备租赁约700亿美元;股票约3300亿美元;直接投资约15000亿美元;创投及流入热钱约3500亿美元。共计22500亿美元。 (博讯 boxun.com)

      中国和美国间的金额资产值抵消平衡后,美国对中国有7500亿美元的对金融净资产,中国对美国净负债7500亿美元。
      这一数值,只会多,不会少;只会越来越多,不会越来越少。因为这一数值,没有计入因移民而产生的资产所有国转移。美国的最大一笔外汇储备,就是移民或即将移民美国的中国的富翁、官员;富二代、官二代;富三代、官三代。
      一、飞机和设备的融资性租赁
      如果你乘坐中国航空公司的航班,无论你是美国驻华大使骆家辉,还是央视记者芮成钢;无论你坐的是国航、东航、南航三大国有,海航、深航、厦航三大地方,还是春秋、吉详等民营航空公司的航班;无论你坐的是空客、波音,还是巴西航空工业公司生产E190。你有百分之六十的可能,是坐在一架所有权归美国所有的飞机上。
      中国的航空公司引进飞机,70%到90%都是通过融资性租凭租用的,而美国公司又占有其中90%以上的份额,在中国引进的1600多架飞机中,有近千架是租用美国通用、AIG等飞机租赁公司的飞机。
      除了飞机,还有轮船、海上平台,大型和成套工业设备。美国的金融租赁公司,在中国约有700亿美元的资产。
      700亿美元的资产,较之中国拥有1万5千亿美元国债企业债、较之美国拥有中国庞大的金融资产,只不过是个零头。为什么本文将其列在第一条上。只因为至今没有一个人搞得明白,为什么中国有钱买1万多亿息率不到2.5%的美国国债,却没有钱买飞机,要花高达8%息费率(息率+机身保险费率)向美国租飞机。
      以中国通过美国AIG公司引进一架空客A330的飞机为例,看它在表象上如何扭曲中美两国的国际收支表,看完不准笑掉你的大牙。
      设定这架欧洲制造的A330价格2亿美元,舱门和飞机翼梁固定接头等件是中国西飞、哈飞出口的,货值200万美元。
      那么在中美两国的国际收支表上会出现现这样的情况。
      1、进出口贸易
      美国:贸易赤字增加2亿美元(因为这架飞机是卖给美国AIG公司的,最终购买合同和付款给空客的都是美国AIG公司,计入欧洲对美国出口)。
      中国:贸易顺差增加200万美元(向空客出口舱门和飞机翼梁固定接头等件);
      2、外汇储备和国债
      中国:少了支付飞机货款,外汇储备增加2亿美元。此2亿美元买了美国国债,美国欠中国的债务增加了2亿美元。
      在中国航空公司机队扩张和扩张形式改变之前,飞机金融租凭规模越来越大。中国引进的飞机越多,美国的贸易赤字和国债越多,这种扭曲中美国际收支表象的状况就不会扭转。
      二、股票
      今年八月初,国际金融市场传出这样一条消息:美国第一大银行“美国银行”资本充足率不足,需在金融市场上筹集资金。
      消息传出,中国“建设银行”H股股价应声暴跌,六个交易日跌了20%,仅8月9日一天就跌了7.3%。在建行股价的带动下,H股A股的银行板块,恒生国企指数和上证指数均大幅下跌。
      美银缺钱关建行什么事?因“美国银行”乃“建设银行”第二大股东!最多时拥有建设银行19%的股份,“建设银行”是“美国银行”的摇钱树,美银需要钱时就会出售建行股份套现。
      从香港联交所的公开资料可以查到,无论是工行、建行、中行三大行;中石化、中石油、中海油三桶油;移动、联通、电信三大电信。还是中煤、中铝、中国神华等资源性企业。中国各种垄断性国营企业,各行各业的龙头企业的十大股东中,差不多一半是美国的企业、基金。
      高盛之于工行,美铝之于中铝,美国人用美元买中国企业股票,中国卖股票收美元买美国国债。
      截至2010年底,美国企业、基金和个人投资者拥有中国A股股票价值1000多亿美元,在香港上市的H股股票价值约2000亿美元,在美国上市的中国企业股票价值约300亿美元,合计3300亿美元。
      三、直接投资
      如果说,股市是实体经济的晴雨表的话,截止2011年10月1日,美国股市是全球硕果仅存的几个仍处在“牛市”形态的市场之一。
      从上世纪80年代开始,美国限制本地资源开采,甚至海岸线150海里范围内的海上石油都禁止开采,同时,美国把制造业外包到中国等发展中国家,用他国的资源、劳力为美国制造商品。把资源留在地下,把污染留给中国,美国因此出现了巨额贸易逆差。尽管30年间,截止2010年底,美国累计出现24700万亿美元的对外金融净负债(美国商务部经济分析局2011年6月28日发布的数据),但据彭博财经报造,美国巨额的对外直接投资产生大量利润,为了避开美国税,标准普尔500企业未汇回美国母公司利润高达2万多亿美元,仅美国企业为避税而滞留海外的利润就足以抵消美国全部对外金融净负债。这是美国人发起“占领华尔街运动”的主要原因。
      也正是如此,你可以看到,无论是2008年的美国次贷危机,2011年的欧债和中国债贷危机,美元和美国国债,都成为全球资金追捧的避难所。
      美国对华直接投资的价值几何?
      2011年上半年,可口可乐在中国生产、卖出超过240亿瓶水(冰露、水森活)、茶(雀巢冰爽、茶研工坊)、果汁(美汁源、酷儿)、汽水(可口可乐、雪碧、醒目、芬达)等饮料,全年销量将高达500亿瓶。经过近年高速兼并扩张,可口可乐和百事可乐已牢牢坐稳中国饮料市场头二把交椅,二乐每年在中国市场实现的净利润30亿美元以上,按两乐平均18倍市盈率计算,仅两乐在中国的资产价值就超过540亿美元。
      美国在中国最赚钱的企业,不是英特尔、微软、苹果、思科等高科技企业,也不是可口可乐,在中国最赚钱的美国企业可能是销售飘柔、海飞丝等洗发水,舒肤佳、护舒等卫生巾,帮宝适等婴儿尿布,吉列、百灵等剃须理发品,玉兰油等护肤品,以及佳洁士牙膏,碧浪汰渍洗衣粉、金霸王电池等等五花八门消费品的全球最大日用品公司:宝洁公司。看美国有多少企业在中国占据龙头地位,看美国的品牌和消费方式如何渗透到每一个中国人吧:
      饮料业:可口可乐、百事可乐;
      零售业:沃尔马、安利;
      汽车:通用、福特;
      餐饮业:麦当劳、肯得基、星巴克、必胜客、德克士;
      快速消费品:宝洁、家乐氏,强生、舒洁、雅芳,亨氏,高露洁、百威;
      体育用品和服饰:耐克、匡威;
      服装:GAP、贝纳通、CK、骆驼、LEE、coach、花花公子、NAUTICA、圣.保罗,GUESS;
      电子和其它消费品:苹果、英特尔、惠普、戴尔、富士施乐、3M、迪斯尼,惠氏。
      等等等等……
      可以这样说,在美国,每个商场的各个角落都有“中国代工”的商品;而中国,大街上到处都有美国人的店铺,每个商场的各个角落都有美国牌子的商品。用中国的资源、在中国制造、卖给中国人,赚走最大头的品牌及营销价值。美国标准普尔500企业在中国的分支每年就用这样方式从中国赚取超过8百亿美元,按其14倍的历史平均市盈率,其在中国的资产价值约11000亿美元。加上其它中小企业在中国投资,美国企业在中国拥有的资产价值,高达15000亿美元。
      四、创投与热钱
      中国有一个产业群,是依赖来自美国的创投基金发展起来的,这就是互联网产业。仅美国国际数据集团一家,就投资腾讯、携程、百度、搜房、当当、同程、威客、土豆网、如家、汉庭等200多家企业。目前,活跌在中国的美国创投基金的模约有200亿至300亿美元的规模
      ,这些风险投资基金,投资处于起步阶段、迅速增长的公司,待公司发展壮大或IPO上市后,即卖出所持股份,获利往往是几倍到几十倍,而接盘他们卖出的股份的,多是以美国为主的各类基金。目前,以2倍原始价值计,美国创投基金持有中国新型产业企业的股份的资产价值不低于500亿美元。
      在中国3万亿美元外汇储备中,不到2万亿是历史上进出口顺差、投资、劳务、侨汇、黄金生产等结余,1万多亿是国际热钱。这些热钱有的捣腾地产、期货,甚至参与高利贷、农产品炒作。更多地就是兑换人民币,卖给中国央行,让中国增加外汇储备,买美国国债。“热钱”则稳赚人民币与美元的息差与汇差。中国央行直到最近才承认外汇储备中有热钱存在。
      这个地球上热钱谁最多?美国!由于美元在国际储备和国际结算中的地位和需要,美国大开印钞机,大量的美元注入美国的金融系统,进入流向全球。不管肤色如们,国际金融大鳄、小鳄们多是美国人,在国际金融市场上流窜的热钱多半来自美国。由于香港和台湾炒家的存在,流入中国的热钱则仅有三分之一来自美国,资产价值约3000亿美元。
      五、美国最大的一笔外汇储备
      上述四项相加,美国对中国的资产总值约22500亿美元,相当于美国商务部经济分析局2011年6月28日发布的美国对外金融资产总值203153亿美元这一官方数据的11%,与中国在美国外的全球经济规模的份额相当,与中国作为的全球投资的主要引进国的的地位相比,比例偏低。
      中国和美国间的金额资产值互为抵消平衡后,中国对美国净负债7500亿美元。这一数值,只会多,不会少;只会越来越多,不会越来越少。因为这一数值,没有计入因移民而产生的资产所有国转移。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4090252
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州90老板负债出走3人回国 政府救市
·温州跑路眼镜大王回国谈重组 负债20多亿月息2500万
·民间借贷危机再发 温州眼镜大王负债20亿逃跑
·浙江宁波一企业老总失踪十天 公司负债达1.5亿
·专家:中国未来人口负债非常严重 停止计生刻不容缓
·湖北高校负债133亿元 学校将拍卖闲置土地还债
·湖北地方高校负债超百亿 卖地或成还债主要途径
·19家高速公司负债4500亿
·报告称中国铁道部负债破两万亿元
·铁道部捅了个天大的窟窿 负债已超2万亿
·全国1100多所院校负债超2600亿元
·陕西40所公办高校负债过百亿 将严控新增贷款
·铁道部资产负债到极限 随时爆发债务危机
·中国医院协会称全国9成县级医院负债经营
·盛光祖:铁路负债率56%不算高 高铁发展不会减速
·铁道部长:铁路企业负债1.8万亿处于可控范围内
·钟南山称广州负债2100亿元办亚运
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·央视:土地财政是负债 低房价将致金融危机
·“地方政府负债”让李金华担忧/梁石川
·地方政府负债超5万亿引担忧 政绩工程成为罪魁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。