[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京将建通州新城至首都机场快速路
(博讯北京时间2011年10月10日 转载)
     来源: 北京晚报

     今天上午记者从市发改委获悉,市政府正式印发了《加快推进通州现代化国际新城行动计划》,提出通过5年时间实施8方面重点任务,打造通州“一核四区”空间布局。本市还将规划建设通州新城至首都机场快速路,一批大学分校、综合儿童医院及幼儿园也在建设规划中。

     定位首都功能新载体 (博讯 boxun.com)

     按照行动计划,通州新城的功能定位是:北京发展新磁极、首都功能新载体;中心城功能疏解的重要承接地、世界城市新功能的重要承载区、宜居宜业的综合性新城市;世界一流水平的现代化国际新城。同时明确通州新城应重点建设“一核四区”,一核是指通州新城核心区,四区分别是指文化旅游区、文化创意产业集聚区、国际医疗康体区、环渤海高端总部集聚区。功能定位侧重疏解中心城功能和人口,明确了发展目标;空间布局注重产业布局,划定了发展区域。新城核心区位于通州新城五河交汇处,总占地面积16平方公里,新城建设的先行启动区和窗口,是高端商务功能主要承载区和城市形态核心展示区。文化旅游区位于梨园地区,总占地面积12平方公里,是提升新城文化旅游品质的功能区和集聚文化功能、完善消费功能的重要空间载体。文化创意产业集聚区位于宋庄地区,总占地面积15平方公里,是国际原创艺术的创作区、展示区、交易区和文化创意产业集聚区。国际医疗康体区位于潞城地区,总占地面积15平方公里,是综合医疗、康体养生产业的重要承载区,是集医疗服务、医学研发、康体服务、职业培训为一体的现代化康体医疗服务区。环渤海高端总部集聚区位于台湖地区,总占地面积17平方公里,是服务京津、面向环渤海的综合创新区和环渤海区域高端企业总部集聚区。

     3年奠定新城核心架构

     在“十二五”期间,本市将全面加快建设通州新城,用3年左右时间,奠定新城核心区架构,四个功能区建设取得明显进展。核心区启动区基础设施基本建成,基本公共服务设施投入使用,开发建设项目全面启动。通州新城将用5年左右时间,基本形成“一核四区”空间布局,城市外围交通和能源资源保障设施基本完善;核心区标志性城市建筑群建成投入使用,城市形态基本形成。未来5年,本市提出了通州新城八项重点任务,其中包括交通、教育、医疗等各个方面,其中提出将建设通州新城至首都机场快速通道,建设新华大街和北苑2座综合交通枢纽,推进北环隧道、南环隧道及地下停车场建设。同时,通州还将规划建设高校园区,吸引中心城区高校以不同形式落户通州。另外要新建一批幼儿园,综合儿童医院也在规划建设中。

     100亿元促交通能源建设

     在建设资金筹集方面,本市将坚持多渠道筹集建设资金,新城土地收益优先定向用于基础设施和公共服务设施建设。本市将设立通州新城建设专项资金,专项资金主要来源于通州新城土地收益、市政府专项补助和未来地下商业空间开发的收益。在“十二五”期间,本市将加大市政府投资力度,每年市政府投资安排不低于20亿元,加快实施外围重大交通和资源能源项目,保障建设需求。

     通州新城四大功能

     1.增强城市功能承接能力。全面承接中心城疏解的教育、医疗、文化和商务等城市功能,积极发展非基本公共服务,集聚优质服务资源,增强新城吸引力,促进首都人口、资源、环境全面协调可持续发展。

     2.建设国际服务功能。吸引国际高端企业总部、亚太地区或中国区域总部落户,建设世界华商中心和侨资企业总部集聚区。规划建设一批国际教育、医疗和文化等非基本公共服务项目,提升国际化服务能力。研究规划建设国际组织集聚区,积极承办有影响力的国际活动,提高国际化水平。

     3.集聚高端产业业态。加快发展面向环渤海、面向全国、面向世界的高端商务服务业;突出原创艺术和艺术品展示交易,大力发展文化创意产业;培育和发展具有国际影响力的文化旅游产业;大力发展医疗康体产业;加快培育电子商务、现代物流等产业和新兴服务贸易产业。

     4.服务时尚健康生活。突出运河文化和滨水特色,创造良好的人居环境;汇聚国内外知名品牌和商贸企业,大力发展特色商务和精品街,扩大特色时尚消费规模,服务时尚健康生活。 (博讯 boxun.com)
4184091655


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市通州区环渤基地拆迁节后启动涉及2万余人
·北京市公安局通州分局两年难立案到底为哪般 (图)
·北京通州原区长助理受贿867万元被判死缓
·北京通州再现“跳水盘” 均价1.4万直降超过5000
·北京通州昨晚一罐氟化氢泄漏 近百人被疏散 (图)
·北京通州发生车祸 4人死亡12人伤 (图)
·北京通州马驹桥修好6年变危桥 官方称超载所致
·通州多瓶农夫山泉矿泉水瓶盖藏虫卵 已全下架
·北京通州一间印刷厂起火 过火面积1000平方米
·北京通州一印刷厂仓库17日清晨发生火灾
·北京通州民告官案九成百姓败诉 涉土地案件居多
·江苏通州一企业发生爆燃事故致4死11伤
·北京通州楼市受限购令影响积压两万套住房
·北京通州一餐馆煤气爆炸伤两员工
·通州一政协委员 驾宝马撞死老人弃车逃逸
·北京通州车棚突失火 夏利与几辆电动车烧成废铁 (图)
·北京通州区原卫生局长王文永受贿79万获刑10年半
·北京通州60座村庄将封闭化管理 村外建围墙
·北京通州一新楼盘团购降万元 新盘纷纷降价
·通州天运出租汽车公司职工意见书
·北京的市长信箱,通州区长信箱是否也是摆设
·北京通州村委会和开发商背后的黑幕令人深思
·绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
·通州区上潞苑小区房子住了十几年,至今开发商不给办理房产证!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。