[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝指温州外逃和跳楼的商家只是少数
(博讯北京时间2011年10月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-05报导
     (博讯 boxun.com)

    总理温家宝亲自到出现企业债务危机的温州进行考察,要求打击非法集资,但认为目前温州外逃及跳楼的商家只是极少数,不应夸大。(毕子默报道)
    
    浙江温州近期因中小企业资金链断裂导致大批老板外逃,问题严重已经受到当局关注。总理温家宝周二亲自到当地视察,并就当地金融问题召开座谈会。温家宝认为,“跑路”和跳楼的商家只是极少数,这种现像不要夸大。他表示,要大力整顿金融秩序,采取有效措施遏制高利贷化倾向,依法打击非法集资。
    
    针对温州的情况,温家宝说,要认真落实并完善对小型企业贷款的差异化金融监管政策。对符合有关条件的小企业贷款进行专项考核,提高对小企业不良贷款比率的容忍度。另外要明确地支持小型企业。温家宝又讲,虽然当前世界经济的不确定性和不稳定性上升,但中国经济的基本面是好的。
    
    不过温家宝在温州的讲话并不能够消除当地民众对经济泡沫爆破的忧虑。温州学者魏青在接受本台记者采访时说,当局目前的做法只是头痛医头、脚痛医脚,除非推动政改,否则深层问题无法解决,温州的经济未来可能出现倒退十年的情况。
    
    魏青:“温家宝搞什么东西都是头痛医头、脚痛医脚。不管你哪个人来,胡锦涛来也解决不了的。这个是很深层的东西,在未来两、三年内,温州预料倒退十年。泡沫经济加上官商勾结,它那个矛盾没办法解决,只有从根本上推行改革,把问题老老实实告诉大家。”
    
    温州因私人高利贷问题引发当地经济崩溃的开端,不过这波金融危机可能尚未见底,危机涉及的范围甚至可能持续扩大。北京理工大学经济学教授胡星斗说,除了温州以外,中国许多沿海城市均存在私人高利贷问题,而在其它许多城市,经济问题比如房地产或政府财政问题也是非常严重。在中国政府垄断金融市场及官商勾结问题深重的情况下,胡星斗预示,要解决这波金融危机困难重重。
    
    胡星斗:“目前主要还是局限在温州和一些沿海民间经济发达的地方,在其它的地方可能是房产、有些地方可能是政府财政、有些地方可能是经济滞涨等方面的危机。但是有一点,由于体制改革的滞后,比如说国有垄断始终没有打破,民间银行的试点始终没有推广,整个中国的经营环境、经济环境都在不断地恶化,整个中国有可能陷入债务危机。我认为从根本上解决是比较难的,主要的原因就是某些人的思想观念的问题,以及利益集团的束缚。”
    
    温州今年中开始出现企业债务危机,当局初期一直试图否认当地出现工厂倒闭潮,但最近问题恶化。人民银行温州市中心支行近期公布的数据显示,当地有89%的家庭个人参与了民间借贷,甚有全民放贷的趋向。新华社上周的报道更表示,发放高利贷的债主多数为公务员,不少人更有一定级别。为了阻止公务员参与放贷,浙江江山市6月底出台了《关于禁止党员、国家工作人员参与非法民间融资的意见》,是浙江首个严禁公务员涉足高利贷的文件。
    
    另外,2012年度国家公务员招考工作即将在近期启动,国家公务员局周三表示,这次的招考工作将会加大对考生的德行考察,考察除了要检验应试者是否具备报考条件外,还会视乎对方是否达到公务员基本素质标准、有公务员职业应当禁止的行为,以及是否曾有违法违纪违规行为及影响公务员形像的行为而做出录取评估标准。公务员局说,考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用为国家公务员。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
13198201130
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝赴温州绍兴考察 要求遏制民间高利贷化倾向 (图)
·温家宝率大批财经高官赴温州 指示地方助小企业
·鸡蛋五毛一个何处买?温家宝称物价稳定引发争议
·温家宝救温州 被骂“马后炮”
·北航学生吃早饭遇温家宝总理 菜价便宜 (图)
·国庆讲话 温家宝再提政治改革 (图)
·信力建:朱镕基温家宝两位总理的执政秘笈
·洪深:网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首
·温家宝头戴印度青年赠送的白帽子 (图)
·温家宝会见老挝国家主席 望携手深化合作 (图)
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?
·人民日报挺胡锦涛,新华社支持温家宝
·洪深:温家宝食言“7.23” 真相遭官媒猛烈围攻 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·大连达沃斯论坛年会 疑似温家宝车队经过/视频
·十七大后 温家宝形象压过胡锦涛一头
·温家宝:推进官员财产申报公开制度
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
·力挺温家宝,就是救中国/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。