[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币累计升值近30% 美仍喊不解渴
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
    
    来源:法制晚报

摘要:人民币到底该不该升值?这其实是一个伪命题。因为按照2005年汇改启动前1美元对人民币8.27元的汇率计算,汇改以来人民币已累计升值29.68%,其中2011年以来的累计升值幅度达3.85%,近几个月更有加速升值的趋势。
    
    历次美国大选时,候选人总要回答选民一些固定的问题,比如:你认为到底有没有UFO?
    
    而近几年来,另一个问题似乎也有固定下来的趋势:你认为人民币有没有被低估?
    
    最近一个被提问的是共和党总统候选人的竞争者、前马萨诸塞州州长罗姆尼,这位也放出了“狠话”:将就中国操纵人民币汇率对华实施制裁。
    
    姑且不论罗姆尼是否在为拉票而作秀,近几年来,美国总统及其手下一干经济、外交高官屡屡在人民币问题上向中国施压是不争的事实。
    
    从总统一年一度的国情咨文,到财政部半年一次的汇率政策报告,再到大会小会上的讲话。总之,人民币应该升值已成了这些政客的口头禅。

变化

人民币升值近30% 美仍喊不“解渴”
    
    人民币到底该不该升值?这其实是一个伪命题。因为按照2005年汇改启动前1美元对人民币8.27元的汇率计算,汇改以来人民币已累计升值29.68%,其中2011年以来的累计升值幅度达3.85%,近几个月更有加速升值的趋势。
    
    但美国人仍觉得不够。早在2007年,彼得森研究所就提出人民币被低估了20%-40%,美国政府则采纳了上限40%,作为对人民币升值施加压力的理论依据。
    
    9月20日,新任美驻华大使骆家辉再次为美国发话,称“几乎所有经济学家都认为人民币被低估了。允许人民币加速升值将有助于减轻中国国内通胀”。
    
    其实,与一些议员相比,骆家辉还算客气的。美国参议员谢罗德·布朗日前就放出狠话,希望参议院通过一项有关中国操纵人民币汇率的“惩罚性”议案。他表示,此项议案将视中国操纵人民币汇率为不公正补贴,这意味着美国将能够对中国进口商品征收“反补贴税”。
    
    布朗说,中国操纵人民币汇率对美国就业构成不利影响。他认为,国会应该向总统呈送“有意义的”汇率议案。布朗在宣布上述议案的记者会上表示:“当中国等国操纵其货币汇率的时候,那不是竞争,而是作弊。”

现实

转嫁国内矛盾 发达国家挑起汇战
    
    按理说,美国这般逼迫人民币升值,应该捞到不少好处,但现实情况却是,美国的经济复苏仍然乏力,失业率居高不下。
    
    奥巴马上台之初,就定下了将美国的出口额增加一倍的计划。为此,美国需要其他国家货币升值,为美国的商品出口腾出市场,这才是美国政府持续大幅贬值美元,变相使其他国家货币升值的原因。
    
    上个月,美国联邦储备委员会放出风声,将启动新一轮万亿级的定量宽松计划。所谓“定量宽松”,实质就是美联储疯狂印钞,抬升中长期美元的走低预期。消息传出后,不少国家货币对美元的汇率连创新高。
    
    日本《每日新闻》发表社论指出,大打汇战的主要责任在发达国家。文章认为,世界货币市场之所以陷入不稳定,是由于发达国家采取了异乎寻常的宽松货币政策。
    
    “我们希望美国充分考虑到其对外汇市场和新兴国家资产价格的影响。人民币汇率问题与发达国家的经济复苏没有直接关系。发达国家希望通过推高新兴国家的货币来刺激本国经济的想法不仅是错误的,而且是危险的。”文章一针见血地写道。
    
    就连美国媒体都毫不忌讳地指出,是美国挑起了这场纷争。《华尔街日报》发表题为《美元贬值扰乱世界》的文章称,美元对数种货币跌至新低,使全世界领导人更需要化解一些国家之间越来越激烈的矛盾,以求达成共识,不要再为保持出口竞争优势竞相压低本币汇率。

案例

货币骤然升值 日本十几年难翻身
    
    25年前的一天,一小群人聚集在纽约广场饭店,盘算着重塑全球经济。他们签署了一份名为《广场协议》的文件。根据约定,世界五大国政府将协同推动美元贬值,使全球经济实现再平衡。
    
    之后,美国、日本、西德、法国和英国开始联合干预外汇市场,在国际汇市大量抛售美元,继而形成市场投资者的抛售狂潮,导致美元持续大幅度贬值。
    
    1985年9月,美元汇率在1美元对250日元上下波动。协议签订后不到3个月,美元汇率迅速下跌到1美元对200日元左右,跌幅达20%。
    
    随后,美国政府及学术界人士表示,美元汇率水平仍然偏高,还有下跌空间。美元对日元继续大幅度下跌,最低曾跌到1美元对120日元。在不到3年的时间里,美元对日元贬值了50%,也就是说,日元对美元升值了一倍。
    
    《广场协议》签订后的5年间,日本股价以每年30%、地价以每年15%的速度增长。
    
    1989年,日本政府开始施行紧缩的货币政策,戳破泡沫经济的同时,股价和地价短期内下跌50%左右,银行形成大量坏账,日本经济进入十几年的衰退期。

反思

这是美式阴谋 汇战老路不能走
    
    《广场协议》实质上就是美国的阴谋。当一个国家的经济发展和外汇储备达到让美国感到不安的程度的时候,让美元贬值是美国的一贯措施。现在,压力转到了全球第二大经济体中国的头上。
    
    《华尔街日报》的评论称,《广场协议》告诉中国:不能走日本的老路。
    
    其实,这也是中国的老路。1934年,为了走出那场著名的“大萧条”,美国罗斯福政府实施《购银法案》,在中国金融史上也留下了悲惨的一页。
    
    这部法案规定,美国政府在世界市场上高价大量收购白银,直到白银占美国国家货币储备四分之一,或白银市场价达到每盎司1.29美元(当时纽约市场银价为每盎司0.45美元)为止。
    
    由于从明朝以来中国一直实施银本位,此举等于强行成倍提高了中国货币汇率。结果,中国白银迅猛外流,货币供给急剧紧缩,中国陷入全面通货紧缩,财政金融体系崩溃,当时的国民政府被迫于1935年11月实行法币改革。

观点

升值挽救就业? 这个站不住脚
    
    当然,并不是所有的美国人都认准人民币必须升值的“死理儿”。不少美国经济学家和媒体都指出,美国要降低对华贸易赤字,根本的问题不是逼迫人民币升值,而是如何提高本国的储蓄率,并放宽对自身产品的出口限制。
    
    9月21日,美国商会、美中贸易全国委员会、中国美国商会等51个美国商业团体联名致函美国国会参议院多数党领袖里德和众议长博纳,反对国会正在酝酿的逼迫人民币更快升值的汇率议案。
    
    信中指出,人民币汇率应反映贸易流,中国应稳步迈向市场决定的汇率,美方单方面的立法行动将适得其反,不仅不利于实现有关中国汇率方面的目标,还有可能威胁到美国的就业机会和经济增长。
    
    这封联名信强调,汇率立法行动不会在美国产生明显的新就业机会,因为人民币升值和其他因素带来的成本增加只会使生产转移到其他低成本的国家,而不会回到美国。

升值减少逆差?这是老皇历了
    
    《华尔街日报》评论称,美国近年来将推动人民币升值作为解决其长期对华贸易逆差的一个手段,但是在经济局势早已不同于十年前的今天,人民币升值可能并不会给美国带来它所想要的好处。
    
    分析称,人民币的升值在使得人民币结算越来越具有吸引力的同时,也会使中国出口商品的美元标价越来越高,而在美国消费者眼里,“中国制造”的吸引力却远不如以前。在中国多年面临贸易“双顺差”的同时,这一趋势可能有助于降低中国对美国的贸易顺差。
    
    文章称,这似乎达到了美国力求降低对中国贸易逆差的意图,但事情远不是那么简单。尽管从中国进口的商品会因此减少,但其他新兴经济体的产品却会占领更多的进口份额。新加坡星展银行经济和货币研究部主管大卫·卡本表示,那种简单地认为人民币升值会缩减美国贸易逆差的想法,在今天已经站不住脚。
    
    《爱尔兰时报》更是直言劝告美国,不要在跟中国斗汇率上浪费力气了。文章称,即便是在汇率对美国有利的情况下,2000年以来美国占全球出口的份额还是下降了三个百分点。相反,瑞士则成功地在本国货币升值的情况下维持了自己的出口。
    
    所以,事情很简单,美国人就是造不出全球市场需要的产品来,而这个问题是跟中国打汇战解决不了的。
    
    本文来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
25198202241
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方坚决反对美涉人民币汇率法案 称其转嫁矛盾
·中国人民银行回应美参院通过人民币汇率法案
·新华社批评美向人民币施压议案
·中国罕见发布声明回击IMF“人民币低估论”
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·中国富人足迹遍全球 海外楼市吸走百亿人民币
·用人民币的颜色为贪官画像 (图)
·惊人:中国贪官卷款八千亿元人民币外逃
·央行再次上调人民币存款准备金率0.5个百分点
·专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·盖特纳:人民币需要加快升值速度
·温家宝:政府支持香港人民币离岸中心地位
·中国拟在新加坡开展人民币清算业务
·人民币升值 中小型企业生存压力更加严峻
·中国拟解除限制 让境外人民币回流境内
·贸易逆差可能迫使中国调整人民币汇率政策
·今年人民币升值5%?周小川:不予预测
·央行行长:不会做人民币汇率全年预测
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·“当人民币统治世界”是顶高帽子
·人民币的两种含金量
·真无耻,外管局说,印人民币等于创造财富!/林云海
·独立评论:人民币危机正向中国走来/巩胜利
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。