[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留守女童的悲剧如何避免
(博讯北京时间2011年10月04日 转载)
    来源: 新京报
    
     只要城市的住房、教育、医疗等基本福利都能向外来人口放开,就能让留守儿童和父母骨肉团圆成为可能。 (博讯 boxun.com)

    
    最近,湖南娄底市双峰县1岁8个月大的女孩小梦的命运牵动了无数人的心。这个苦命的孩子,因为祖母家中暴亡,陪伴祖母的遗体达七天之久,最后被救出时,浑身爬满了蛆虫,由于7天未进食,几乎瘦得皮包骨,并且还被发现患有脓毒血症、消化道出血等疾病。所幸,经过医生的全力抢救,小梦最终摆脱了死亡的威胁(据《潇湘晨报》)。
    
    一个刚刚呀呀学语的小女孩,竟然经历了如此可怖的劫难,身心遭受重创,此情此景,让人不忍卒睹。
    
    小梦的命运,或许是当下中国5800万留守儿童命运的特殊个案,但是其中折射出来的问题值得我们深思。这些年来,我们见证过太多留守儿童命运的悲剧。这些年幼的孩子,由于过早地失去了父母羽翼的庇护,断绝了家庭亲情的滋养,他们的安全与健康很容易受到侵害,他们的心理与性格更容易发生扭曲。
    
    一直以来,对于留守儿童,政府和社会舆论关注很多,但都未能解决一个最关键的问题——让留守儿童与其父母团聚。其中最大的障碍当然是户籍的藩篱。不过,这并不意味着户籍藩篱不破,留守儿童和父母的团圆只能是一个奢望,其实只要城市的住房、教育、医疗等基本福利都能向外来人口放开,就能让骨肉团圆成为可能。
    
    近日从国务院常务会议传出消息,稳定就业外来人员有望可享受公租房,这无疑是个积极的信号。居住,这是留守儿童和父母团圆的最基本条件,理当放在问题解决次序之首。第二个要解决的问题是教育,表面上这也似乎很难,不过,上海为几十万外来孩子提供免费教育,已为全国做出了典范。
    
    当然,得承认的是,让几千万留守儿童进城与父母团圆,并非一朝一夕就可实现。在此之前,采取一些权宜之计保障留守儿童权益,仍然很有必要。
    
    这其中最关键的是,建立留守儿童的社区照护系统。在女孩小梦的个案中,可以看到,在整整七天之间,小梦几乎成了社会的弃儿,她家里灯天天亮着,电视机、水龙头天天开着,老人天天不出家门,其间,可能还有小梦惊恐的哭喊,却无人感到异样。
    
    
    我们曾有着良好的邻里间相互守望的传统,可惜在城市化的浪潮里,这样的传统渐渐在消失。作为地方政府,面对现实的严峻应当考虑通过建设与引导,让这一传统获得恢复和发扬广大。例如,建立起一批社区志愿者队伍,定期到留守儿童与空巢老人家庭进行走访,尤其是对小梦这样的年幼者,应特别关照;建立社区看护中心,为留守儿童的看护提供帮助和指导;对社区居民进行教育与引导,提高他们对邻里家中异样情况的警觉等。
    
    总而言之,留守儿童不能再处于被忽视的状态,如双峰县委书记所言,“发生此事县委和政府是有责任的”,值得认真反思,不能让这样的悲剧再发生。 (博讯 boxun.com)
8168920830
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访问珠三角苗族农民工内地苗族家园留守儿童呼吁各界帮助西部贵州山区急需救助的特困学生。 (图)
·婚后三天发现丈夫只爱男人 留守妻无奈诉离婚
·留守儿探亲坠下7楼 4小时团聚竟成永别 (图)
·留守儿探亲坠下7楼 4小时团聚竟成永别 (图)
·新疆尉犁县7岁留守女孩进城找父母却迷路
·3名留守儿童掉入废弃深水坑溺水身亡 (图)
·"官山"留守者:一农民家庭和7000亩抛荒地的尴尬相守
·留守上海访民沈佩兰等齐聚、声援焦东海 (图)
·中西部“民工荒”调查 企业抢用留守村妇
·农民17年强奸116名留守妇女 一审被判死刑
·中国农村留守妇女4700万 独撑家庭生存状态堪忧
·太原百户居民留守拆迁楼两年 组巡逻队防强拆(图)
·中国发布农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告
·视频:安徽民工女儿回老家做留守,一路哭泣
·我国农村留守儿童约5800万
·留守儿童为何集体自杀/余味
·中国农村留守妇女群体性压抑! 2000万女性守活寡!
·陕西5名留守儿童相约自杀 校长停职
·陕西5名小学生相约喝药自杀 多为留守儿童
·农村留守人员生活状况
·中国农村留守妇女4700万人
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·牟传珩:告别着的留守——那一天,家有多远
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
·韩红:加强农村留守女童性安全保障
·农家“留守媳妇”有七盼/王照伦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。