[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川西色达地区200多名藏民举行抗议示威活动
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年10月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-02报导
     (博讯 boxun.com)

    据本台藏语组和美联社等媒体报道,川西色达地区发生由200多名藏民参加的示威活动;示威者要求让达赖喇嘛返回西藏。
    
    包括一些僧侣在内的200多名藏人在中国国庆节当天参加了色达地区的抗议活动。抗议者将中国国旗扯下后扔到大街上。据报道,星期天色达地区归于平静。
    
    最近进入藏青会领导层的藏族作家丹增尊珠表示,十月一号在色达发生的抗议活动是几个月来藏人几起示威活动的继续:
    
    “这是继不久前阿坝地区的抗议活动之后又一起抗议活动;阿坝地区的洛桑格桑和洛桑贡确两名僧人以自焚表示对当局的抗议。两位僧人都是18岁。另一起抗议事件发生在藏东地区。这些活动表达了对控制那些地区的中国军事当局压迫的抗议。”
    
    丹增尊珠表示,这些抗议活动的主要诉求之一是要求让达赖喇嘛返回西藏。
    
    美国纽约城市大学教授夏明表示,中国的宗教信仰有扩张之势,但是中国政府却试图用无神论统领宗教领域:中国政府在认识上进入了一个误区:
    
    “我觉得,现在中国政府面临着一个非常困难的误区,这让它非常难以解决西藏问题和中国整个的宗教问题。因为一个大的问题在于中国共产党是用坚持无神论的指导思想去统合、去领导所谓的各种宗教信仰,而目前中国的宗教信仰现在在不断地扩张。最近我听到蒙古总统在纽约的一个演讲。他就提到每天他的妈妈祈祷菩萨保佑达赖喇嘛,因为外蒙古是信仰藏传佛教的。虽然我觉得一方面宗教的影响,包括藏传佛教的影响在中国境内不断扩展,但另一方面中国是想用无神论的方式来消灭宗教的发展。我们看到对达赖喇嘛未来转世问题的态度,中国政府显然是想用政权来控制整个宗教的传承和它的转世制度的发展。我觉得这里面的冲突是非常尖锐,是根本性的冲突。从目前中国的政策来看基本上是解决不了双方的冲突的。”
    
    夏教授呼吁中国政府纠正对世俗主义的片面理解,满足人民精神上的需求,让人民实现精神层面、思想层面的价值和意义:
    
    “目前整个社会状态在中国共产党目前的治理下,基本上大家停留在,就是人的生活状态是停留在一个最基本的物质层面,也就说肉体的生存和满足。但是人跟动物的最根本的差别就在于人的意识的存在让我们人在追求精神层面和思想层面的价值和意义。从中国目前来看,基本上没有把它的政策和方针用来提升中国人民,让他们进入到神圣的精神的人生上去。中国政府在推行它所谓的世俗主义。在西方国家和有宗教信仰的国家,世俗主义主要是讲宗教宽容和宗教多元,世俗主义同时也接纳了宗教信仰和无神论各种不同的选择,但是中国目前把它完全狭隘地解释成世俗主义就是无神论。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
17198272201
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川甘孜3藏民被捕
·山西太原7个假牙黑窝点深藏民宅被执法人员查处
·当局向藏民发卫星接收及电视机“附送”监控设备 (图)
·四川牧民遭打死 数百藏民围公安局追究 (图)
·玉树藏民不满土地赔偿坚持上访
·四川数百藏民反徵肉税抗议
·看西藏民众如何纪念百万农奴解放日
·海外藏民拉萨归来亲历高压恐怖
·藏民毁坏自己的作物抗议压迫
·四川阿坝藏民上访陕西省委月余无果(图)
·丈夫被捕妻子拍纪录片鸣冤 藏民吁自由
·西藏:当局强制藏民盖房子
·流亡藏民闯印度中国使馆抗议压迫藏人
·拉萨公安在十一前夕突击搜查暂住藏民
·此消息不属实:藏民被允许前往印度朝拜达赖喇嘛
·西藏大批藏民和僧人近期将前往印度朝拜达赖喇嘛
·断送江山藏民陷困境,百姓遭殃且知生存难
·藏中第8轮谈判:西藏民族实现自治的建议书
·西藏玉树洲“城市改革”,藏民牧场给汉人,生活艰难
·11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
·逮捕扎加是自絕於藏民族/周加才让
·呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
·纽约教授在第49届西藏民主节上的讲话:民主在中国蒙羞
·毕研韬:迷雾下的藏民
·西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·西藏民主改革的伟大意义/毛远新
·七律·纪念西藏民主改革50周年/秦怀保
·茶马古道 加强汉藏民族融合
·胡锦涛继续镇压藏民: 逮捕一西藏记者/郑裕文
·要CNN道歉,胡锦涛有向藏民道歉吗?
·胡锦涛对镇压藏民负主要责任/方觉
·張英:請“別為我哭泣” 為藏民同胞祈禱
·藏民启示录:中国未来的方向(1)/贺伟华
·孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
·王立雄:藏民正用实际行动纪念六四大屠杀19周年!
·孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
·从射杀藏民看藏语危机/茉莉
·唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。