[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆开征存量房产税 逾期不办将追责
(博讯北京时间2011年10月01日 转载)
    中新网10月1日电 2011年10月1日起,一批经济领域里的新法规、政策即将开始实施。其中,节能汽车补贴新政、重庆开征存量房房产税等新规成为百姓热议的焦点。中新网财经频道特梳理了即将实施的法规和政策,望对网友有所助益。
    
     节能汽车补贴新政10月起实施 入围门槛提高 (博讯 boxun.com)

    
    财政部、国家发展改革委、工信部此前联合印发《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》。与之前只要排量在1.6升以下、百公里油耗低于6.9升不同,此次新出台的标准更详细、更严格。
    
    根据新规定,纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低至6.3升;推广补贴标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。
    
    据统计,现阶段享受补贴车型共有427款,按照新标准,将有至少七成的车型被淘汰出局,不再享受补贴,市场受惠车型范围将大幅缩水。
    
    重庆开征存量房房产税 逾期不办将追责
    
    从10月1日起,重庆市将对主城九区符合要求的存量独栋商品住宅征收个人住房房产税。重庆成为全国第一个对存量住房开征个人住房房产税的城市。据统计,重庆预计首批应税的存量房约3400套。
    
    根据规定,被列为征收对象的房子具体为:独栋商品住宅、新购高档住房以及在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含第二套)以上的普通住房。征收税率分为0.5%、1%、1.2%三档,每年应纳房产税额=应税建筑面积×房屋交易价×税率,征收期为每年的10月1日—31日。
    
    一旦征期结束,对未按期办理申报纳税的纳税人,地税部门将组织专门力量进行税款追缴;对经税务机关通知申报后仍不申报缴纳的纳税人,地税机关将依法采取措施追缴税款,并按规定追究相应的法律责任。
    
    港口建设费征收标准下调 10月起正式实行
    
    由财政部和交通运输部联合下发的《港口建设费征收使用管理办法》将于10月1日起正式施行。
    
    港口建设费征收费率标准下调。根据规定,国外进出口货物每重量吨7元下调至每重量吨5.6元,国内进出口货物每重量吨5元下调至每重量吨4元,总体费率下调20%。
    
    减免征收的货物范围略有扩大,水泥、粮食、化肥、农药、盐、砂土、石灰粉按照本办法征收标准减半征收。黄沙、磷矿石、碎石等低值货物暂缓征收港口建设费。
    
    此外,征收范围不变,但由于原来部分港口或码头未按要求征收,新办法改变征收主体后,该部分漏征的将予以征收。征收主体由各港口行政管理机构改为海事管理机构。取消了港口企业分成,实行中央与地方财政共享。
    
    基金第三方销售开闸 准入资格条件放宽
    
    《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》于10月1日起实施。新办法放宽了基金销售机构准入资格条件,增加基金销售“增值服务费”内容,规范了基金销售支付结算等,允许符合条件的外资银行参与销售基金。
    
    该《办法》明确调整了专业基金销售机构的准入资格条件。一是将销售专业机构组织形式放宽为有限责任公司或合伙企业等形式;二是将出资人条件放宽至具有基金、证券或其他金融相关从业经历的专业个人出资人;三是将具有基金从业资格人员最低数量从30人放宽至10人。
    
    此外,《办法》允许金融证券专业人士参与设立第三方基金销售机构,同时明确证券投资咨询机构和独立基金销售机构申请销售业务,注册资本不低于2000万元。
    
    险企退出机制10月启动 业务转让须投保人同意
    
    《保险公司保险业务转让管理暂行办法》于10月1日起正式实施,旨在完善保险公司退出机制,规范保险业务转让行为。
    
    该办法规定,保监会批准保险业务转让后,转让方保险公司须征得相关投保人、被保险人的同意;人身保险合同的被保险人死亡的,转让方保险公司应当书面告知受益人并征得其同意。
    
    该办法明确,保险公司保险业务转让行为应当经保监会批准,保险业务转让应当遵循自愿、公开、公平、公正的原则,并设定了保险业务转让双方在业务转让过程中应当承担的义务,为保障投保人等主体的合法权益,还规定了受让方保险公司的一系列资格和条件,不具备资格和条件的保险公司不得作为保险业务的接受方。此外,办法还明确了审批流程,对申报材料进行了细化,并规定转让方保险公司须征得相关投保人、被保险人同意后,方可实施保险业务转让方案。
    
    资产评估机构审批新政10月施行
    
    财政部日前对《资产评估机构审批管理办法》进行了修订,新办法自2011年10月1日起施行。新办法指出,在不改变设立条件的前提下,鼓励引导资产评估机构增加分支机构的数量。新办法还增加了监督管理和法律责任方面的内容,并更名为《资产评估机构审批和监督管理办法》。
    
    新办法降低了分支机构负责人的相关要求,并规定除证券期货相关评估业务外,资产评估机构可以授权其分支机构以分支机构的名义出具资产评估报告。新办法还增加了特殊普通合伙组织形式,允许资产评估机构采用特殊的普通合伙形式设立。
    
    稀土工业污染物排放标准10月1日起实施 环保门槛提高
    
    中国将于2011年10月1日起实施《稀土工业污染物排放标准》。据介绍,《稀土工业污染物排放标准》是“十二五”期间环保部发布的第一个国家污染物排放标准。
    
    该标准根据稀土工业企业生产工艺、生产装备的特点和原辅材料的成份,以稀土工业企业生产中排放的主要污染物作为控制项目,对稀土行业废水、废气和放射性物质的排放控制等方面都作了明确规定。为防止企业稀释排放,标准中还规定了单位产品基准排水量和单位产品基准排气量。
    
    证监会修改冻结查封实施办法 10月1日起施行
    
    中国证监会日前发布了《关于修改〈中国证券监督管理委员会冻结、查封实施办法〉的决定》,自10月1日起施行。
    
    根据新规,冻结或查封应当由两名以上执法人员实施,执法人员在实施冻结或者查封时应当出示有效证件。当事人逾期不履行处罚决定的,证监会可以依法申请人民法院强制执行冻结、查封的涉案财产。
    
    《决定》明确,冻结证券的金额应当以冻结实施日前一交易日收市后的市值计算。冻结证券时,中国证监会及其派出机构可以明确被冻结的证券是否限制卖出。限制证券卖出的,由证券公司或者证券登记结算机构协助执行冻结。冻结期间,证券持有人可以依法出售部分或者全部被冻结的证券,同时将所得资金转入相关资金账户予以冻结。
    
    浓缩果蔬汁行业准入门槛提高
    
    工信部制订了《浓缩果蔬汁(浆)准入条件》,自2011年10月1日起实施。该规定要求,浓缩果蔬汁(浆)加工行业将实施准入管理,一定区域内将不再批复新建项目,浓缩苹果汁领域禁止新建、扩建加工企业(项目)
    
    准入条件提出,新建、改扩建浓缩果蔬汁(浆)加工企业(项目)选址必须符合国家法律法规、产业政策和行业发展规划,符合土地利用总体规划、土地供应政策和土地使用标准,严格执行节能评估和审查及环境影响评价制度。
    
    准入条件指出,新建浓缩果蔬汁(浆)加工企业(项目)的产能,应与周边已有同类浓缩果蔬汁(浆)加工企业(项目)之间的距离相适应,但最近也不能低于50公里。
    
    保监会加强反洗钱监管 10月起施行
    
    为做好保险业反洗钱工作,促进行业持续健康发展,保监会出台《保险业反洗钱工作管理办法》,于10月1日起施行。
    
    办法要求,保险公司、保险资产管理公司应当依法识别、报告大额交易和可疑交易。
    
    办法规定,保险专业代理公司、保险经纪公司应当建立反洗钱内控制度,禁止来源不合法资金投资入股。反洗钱机制内容包括:客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存、大额交易和可疑交易报告等。
    
    网络游戏防沉迷实名验证10月起正式实施
    
    新闻出版总署等八大部门日前联合印发《关于启动网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》,网络游戏防沉迷实名验证于10月1日起在全国范围内正式实施。
    
    通知规定,公安部所属全国公民身份证号码查询服务中心,需承担全国网络游戏防沉迷实名验证工作。按照规定,网游企业需要按照流程及时报送需验证的用户身份信息,并且要严格将经过实名验证被确认为“提供虚假身份信息”的用户纳入网络游戏防沉迷系统。
    
    据悉,这一网络游戏防沉迷实名验证工作目前仅涵盖所有在线使用的网络游戏,不含手机网络游戏。
    
    深交所推信息披露“直通车” 公司信披将无需事前审核
    
    深交所发布通知称,拟于10月下旬在三个板块的部分上市公司试点信息披露直通车制度。
    
    据了解,信息披露“直通车”是上市公司按照深交所业务规则的要求,将拟对外披露的信息公告通过深交所技术平台直接提交给指定披露媒体的一种信息披露方式。在这种披露模式下,上市公司信息披露无需经深交所事前审核。
    
    深交所表示,将在主板、中小板、创业板三个板块中,选取过去一年信息披露考核优秀的共155家上市公司进行试点。试点初期,直通车所涉及的业务限定在部分复杂程度相对较低的业务公告类别。待试点取得一定经验后,再逐步扩大公司和业务范围,最终实现所有上市公司的所有公告均采取直通式披露。
    
    河南最低工资规定10月1日实施 CPI成参考主因
    
    《河南省最低工资规定》于10月1日起施行。新规实施后,临时工、劳务派遣用工人员都被纳入到最低工资保障范围内。
    
    《规定》要求,该省最低工资标准每两年至少调整一次。如果出现一些特殊情况,也可根据相关因素变化情况适时调整。这些因素主要包括:当地劳动者及其赡养人口的最低生活费用;城镇居民消费价格指数(CPI);职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金;职工平均工资;经济发展水平和就业状况;劳动生产率等等。
    
    根据规定,伙食、住房等各种贴补不计入最低工资;工资不得以实物或有价证券等替代支付;不同行业可以在省政府公布的地区最低工资标准基础上,通过集体协商,约定行业或工种最低工资标准。(中新网财经频道) (博讯 boxun.com)
22198361425
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆沃尔玛猪肉售假事件续:4门店国庆后将受罚
·重庆渝湘高速石龙立交车行天桥垮塌 1人死亡
·重庆百姓对“唱红”心生厌恶
·沃尔玛重庆店再次被查出5.9万公斤假冒绿色猪肉
·大旱饮水困难 重庆綦江三江吁外出务工人员接走家人
·网传“重庆军车撞人” 媒体称与事实不符 (图)
·重庆金龙玉凤黑老大受审 曾组织卖淫发放高利贷 (图)
·重庆10月起开始征收个人住房房产税 设专用窗口
·钻进红色重庆的艺术楔子
·重庆20名男子簇拥大型推土机推倒200余棵树毁林 (图)
·薄熙来与“全国知名网站老总重庆行”嘉宾座谈 (图)
·洪峰过境致重庆合川近4万居民停电 22日可恢复 (图)
·重庆一医科学校校办主任三次为校长传递受贿款
·视频:重庆嘉陵江出大事 五层旅游大船瞬间沉没 (图)
·重庆摧毁一医托诈骗团伙 上万元神药只值十几块
·重庆嘉陵江遇超历史记录洪水 20日8时洪峰过境
·重庆近半抗战遗址因建设用地需要而消失
·重庆一名大学财务部处长因受贿获刑5年
·重庆广电集团原总裁李晓枫一审获判死缓
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·重庆打黑灯下黑督办案轻判,以权抗法修齐锰矿惨损近亿 (图)
·泣血控诉重庆高院故意放走凶杀案嫌疑人/张谢亚
·西南大旱与重庆唱红歌有何关系
·重庆市渝北区
·重庆沙坪坝区政府官商勾结活抢人强拆、强占我商业门面房/李素华 (图)
·重庆向平华,坚守在强拆后宅基地与之共存亡 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·重庆右派受害者及其家属上书6机构求偿的公开信
·重庆卫视改红色频道是逼着重庆人民看"敌台"?
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
·重庆市下岗失业职工头上的梦魔----马正其副市长
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·打黑恶,还我公道/重庆向平华 、朱忠柏(图)
·重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
·重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
·重庆江津法院公然剥夺况欣荣被辩护权 律师依法检举/梁小军
·9.18重庆唱红贴读后感
·左的解析看重庆/右志并
·广东模式与重庆模式
·重庆模式+广东模式+?模式:一个都不能少/郑存柱
·重庆模式才是真正的“中国特色”的社会主义/郑存柱
·重庆的“均贫富”是个假命题
·重庆模式破解中国难题?/宋鲁郑
·重庆:由行动到躁动再到折腾/流星雨TC (图)
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·红色文化的绝唱——重庆卫视舆论叫春遭唾弃/ 牟传珩
·重庆打黑:司法运动化的又一标本
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·重庆700小学生齐跳MJ舞,孩子们跳是舞,不是寂寞!
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·重庆卫视的悲剧/五岳散人
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·只缘身在重庆……“煞是热闹呵……”
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。