[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海地铁事故原因公布:调度人员违规
(博讯北京时间2011年9月30日 转载)
    
    来源:新京报 作者:崔木杨
    
    昨日,从上海海伦路站到老西门站应急公交疏散点等车的乘客们。 周岗峰 摄
    上海地铁事故原因公布:调度人员违规


    
    新京报讯 上海地铁10号线追尾事故引起了各方关注。事故调查组立即展开调查分析,经排查,在人工调度行车时,有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。另外记者从上海地铁部门获悉,昨晚8时,上海地铁10号线全线恢复通车。

189人已经出院
    
    27日下午2时51分,上海地铁10号线豫园至老西门下行区间两列车不慎发生追尾。截至28日上午,已造成284人受伤,无危重伤员。
    
    记者从上海市卫生局获悉,截至28日上午9点,共有284人因地铁追尾事故到上海市9家医院就诊检查,相关费用医院记账,将由相关部门统一支付,伤者无需支付任何费用。目前,就诊检查人员中已有189人出院。

调查组15成员名单公布
    
    事发后,由上海市安全生产监督局牵头成立事故调查组,展开调查分析。经深入细致的排查,认为这起事故起因于当天设备失电,致使运营信号中断,地铁10号线行车作业人员随即采取人工调度行车方式,但是有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。
    
    事故调查组15名成员名单也已公布,上海市安全监督局局长齐峻任事故调查组组长,调查组还邀请上海市检察院反渎职侵权局局长杨恒进参与调查;原上海铁路局副总工程师刘瑞昌担任专家组组长。
    
    据悉,事故调查组正对本次事故进行全面深入的调查。调查结果明确后,将及时向社会公布,并将追究事故责任者。

全线通车限时速45公里
    
    从上海地铁部门获悉,在对轨道交通10号线相关运行设施安全性能进行严格的检测分析后,上海地铁经事故调查组同意,在采取严格的安全控制措施、并进一步完善应急预案的前提下,定于28日晚8时恢复地铁10号线全线通行。
    
    据悉,随着10号线全线开通恢复正常运营,28日停运的伊犁路至四川北路区段车站将于当晚8点开放,全线投运23列列车,并同步取消公交短驳配套。其中,新江湾城站至龙溪路站运行间隔为5分钟。
    
    为确保10号线全线运营恢复后的运行安全,10号线全线暂时限速45公里/小时运行;同时,提高运营保驾等级,司机、调度等关键岗位设置双人双岗。

■ 说法

管理员释疑两删道歉微博
    
    “今天是上海地铁有史以来最黯淡的一天,无论最终原因和责任怎样,给市民乘客造成的伤害和损失尤感愧疚……”在地铁追尾事故发生后,上海地铁官方微博shmetro发出一条充满歉意的博文。但随后微博经过两次删除后恢复。
    
    当天在地铁“官微”值班的冯昊告诉记者,道歉微博的背后其实没有什么复杂的故事。
    
    “事故发生后,大家都非常难过和内疚,于是就商量了一下,编发了这条代表地铁人歉意的微博。”冯昊说,“但发上官方微博后,网上有一些质疑,有的认为‘最黯淡’用语太重了,也有人质疑道歉太轻描淡写。于是我们又拿下来,想斟酌一下文字。再放上去以后,大家又商量了一下,觉得‘最黯淡’一词符合现在地铁人的心情,也想以此表达我们的愧疚,所以又改了一稿,最终8点多才再次发上去。”

■ 影响

200地铁接驳车运2万人
    
    昨日,上海地铁10号线老西门站入口,穿着粉色地铁制服的张储量(化名),脑门挂着汗。为他遮挡阳光的只有额前竖起的头发。他在向围在身边的乘客讲解,如何搭乘地铁分段停运后,而启动的接驳公交车。
    
    下午6点,赛琳娜(美国人)站在10号线陕西南路站,手持地图转起了圈,地铁分段停运让她不知道如何去自己想去的地方。“公交车上英语报站不准确”她说。
    
    赛琳娜转圈后不久,接驳车里的王先生发起了牢骚,平时3分钟走完的一站路,公交车要晃悠15分钟。
    
    “我也不知道,明天什么时候开”穿红衬衣的接驳车司机在回答王先生的问题时,嗓门大得几乎震动了车窗。
    
    昨日,大概有上百名司机,被紧急调来接送乘客。他们开着200余辆绿白相间的短驳车在城区道路上蠕动,一个早上他们就接送了2万人次的乘客。

■ 探因

地铁工作人员析事故原因
    
    对于事故的责任,一位上海地铁工作人员介绍:调度下达采用电话闭塞法的命令后,就将行车指挥权下放到车站,但此时调度要担负起监控职责。
    
    有地铁工作人员认为,调度监控不力是事故一大原因。“他要是认真点,盯着屏幕看,估计就不会有这事。”
    
    另有一位地铁工作人员认为,车站放行后车的值班人员显然责任重大。“电话闭塞后,值班员占主要责任。”
    
    有工作人员推测,出错有两种可能,一种是行车调度员忘记确认前车位置,而前车一直停在区间没有行驶,造成两车追尾。另一种可能是,车站的值班员把新天地站的放行确认信号误发给豫园方向的列车。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
29198270028


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卡斯柯称上海地铁追尾与其信号系统无关
·上海地铁公布事故原因:居然是这么回事
·上海地铁事故271人受伤入院之惊魂记 (图)
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息
·洪深:网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首
·上海地铁事故舆论批评未遭封锁
·上海地铁追尾为啥没上新闻联播
·地铁盛宴之忧 上海地铁“9·27”事故背后
·上海地铁追尾事故已致271人受伤
·上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·上海地铁十号线追尾事故已造成20人重伤 10人轻伤 (图)
·上海地铁怪现象:女子车厢更衣 古装女求包养
·上海地铁票价最低0.9元 须乘坐5号线并换乘
·上海地铁工地脚手架坍塌致6人受伤 (图)
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。