[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国版次贷危机:理顺政体才能化解地方债难题/《阳光时务》
(博讯北京时间2011年9月29日 转载)
    来源:《阳光时务》

    歐美的危機來源於財政資金被用於不受節制地討好選民、提高福利水平,而中國的地方債問題則主要源自不受約束的政府投資。只有政治體制得到理順,投資決策的權責利才能完整統一,無效投資才會大大減少。

     文/譚翊飛 (博讯 boxun.com)

    近日,面對地方債的難題,一位中央某單位研究人員給國家領導人講課,他舉了一個極端的例子說,在不影響安全的情況下,如果把人民大會堂的股權出讓20%給民營企業如何?在座的領導沒有表態。

    但他所開出的藥方卻正是目前化解地方債的主流路子,既然地方沒錢,但地方握有大量的優質國有資產,賣出一些即可。

    有人提議,實行資產證券化,將負債打包,變為MINI債券,公開出售。這位研究人士極力反對,認為這是坑老百姓的把戲。他稱,如果變為MINI債,那麼真正的危機就會到來。

    相對而言,以融資平台為主產生的債務,局部問題十分嚴重,但目前看來還未產生全局性的危機。

    但是憂慮不在當下,而在未來。這一套靠政府投資拉動經濟,然後創造不良債務的模式並沒有終結,始於2008年的投資狂飆至今沒有停下的跡象。債務的雪球只會越滾越大。

    而投資和債務增長像一列高速行駛的列車,突然剎車同樣也很危險。

    2004年7月國務院頒布的《關於投資體制改革的決定》,要求建立市場引導投資、企業自主決策、銀行獨立審貸、融資方式多樣、中介服務規範、宏觀調控有效的新型投資體制。現在看來,當初的願景並沒有實現。

    2010年,歷經9年,國務院法制辦發布政府投資條例徵求意見稿,計劃去年底出台,但至今悄無聲息。

    這一條例雖有部分進步之舉,但並未觸及目前投資體制的根本,因為其背後並不單純是投資體制之困,而是政治體制之困。只有政治體制得到理順,投資決策的權責利才能完整統一,無效投資才會大大減少。

    除三峽工程投資作為特例由全國人大審議外,也有一些地方試點讓人大參與到政府投資的決策和監督之中,但鳳毛麟角,而這正是體制之失。

    歐美的危機來源於財政資金被用於不受節制地討好選民、提高福利水平,而中國的地方債問題則主要源自不受約束的政府投資。因此,要從根本上治理地方債,必須:

    1、限制政府投資。政府之根本在於保公平與正義,而非投資斂財。凡競爭性領域,政府一律不得投資。目前,釜底抽薪之舉乃逐步平地權,打破土地壟斷,使地方政府無法通過土地融資。

    2、撤銷發改委,在人大設立政府投資委員會。取消鐵路、水利等各系統投資審批權,一概歸入人大各專門委員會,使地方投資對同級人大負責。

    3、改財稅。既減政府投資,則必減稅收,輕賦稅,促進民間投資。除援疆藏等地外,凡其他省份轉移支付和上繳稅額相抵項,均不收歸中央。

    4、改官制。組織部門選人任賢應受節制,需從地方發展計,不可頻繁調動,以人大選舉為主,組織選拔為輔。當然,須先改人大弊政,使人大代表產生於人民。

    iPad:登录App Store,搜索“阳光时务或isun affairs。

    PC: 进入Zinio官网:http://hk.zinio.com/browse/issues/index.jsp?skuId=416187166,注册并登录之后,搜索“阳光时务(繁体)或isun affairs”即可观看。

     (博讯 boxun.com)
1890515


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国版次贷危机 中国地方债的奥秘/《阳光时务》
·民间借贷变公民理财方式 或引中国次贷危机
·民间借贷变公民日常理财方式 或引中国次贷危机
·[重大警讯] 温家宝同意为美国次贷危机买单
·牛刀:6540万闲置房将引发中国版次贷危机
·中国式次贷危机即将爆发,或者说已经爆发!/向松祚
·法律缺陷是造成美国次贷危机的重要原因/何光辉
·薛兆丰:次贷危机是典型的政府失败
·美国次贷危机的发生及对我国的启示/蔡万焕
·张明 张妍:如何从金融层面反思次贷危机
·反思中国金融的“定向”改革开放——金融欺诈交易、美国次贷危机的启示/江涌
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”/巩胜利
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒/巩胜利
·从美国的GDP数据变化探讨次贷危机/张伟林
·次贷危机为什么会影响这么大?——一个生物学生的分析
·芮效俭:美国次贷危机减轻了中国压力
·次贷危机的第二只靴子何时可以落下?/邵启一
·冷静观察次贷危机对我国经济的影响/黄真
·次贷危机的警示:经济学还无法把握这个不确定的世界/张晓晶
·中国人为次贷危机买单折射改革走进死胡同/何必
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。