[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款
(博讯北京时间2011年9月29日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 美国之音中文网站
    
    艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款
    
    艾未未妻子路青女士 图片来源: AFP
    
    中国维权人士、国际知名艺术家艾未未的妻子致函全国人大法制工作委员会,反对刑诉法修正案草案中监视居住等条款中的特殊排除条款。 维权律师说,制定这种条款的初衷就是想给政府实施的绑架加上合法的标签。
    
    *特殊排除条款剥夺公民人身权利*
    
    艾未未的妻子路青在2011年9月28号写给全国人大常委会法制工作委员会的信中说: “ 全国人大常委会正在公开征求《中华人民共和国刑事诉讼法》修订草案的意见,其中,《修正案》“第30条”规定了公安机关可给嫌疑人指定监视居住地点,不通知家属的特殊排除条款;《修正案》“第36条”、“第39条”规定了公安机关采取拘留、逮捕措施可以不通知家属的特殊排除条款;使中国公民人身权利无法得到最基本的保障,使监视居住变成了秘密关押,公然违反宪法。
    
    路青要求全国人大审议时,对上述特殊排除条款不予通过,明确公安机关对任何公民采取拘留、逮捕或监视居住等强制措施时,都应当在法定时间内不加区别地通知到家属。
    
    艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款


    博讯网 艾未未母亲高瑛
    
    *艾母:就算遭绑票也能得音讯*
    
    艾未未母亲高瑛指责当局今年上半年将自己儿子强迫失踪的做法说,“怎么能把人抓起来,不告诉家里人呢?这个人到底哪儿去了?”
    
    她对美国之音说:“在这么一个泱泱大国,在中华人民共和国,居然一个人就这么忽然没有了。你抓你告诉我,我们心里有数了,他是在你们公安系统。就算绑架他也得告诉你,拿多少钱来赎你的孩子。你抓走了家里人也不知道,关在哪儿也不知道。这81天我是晚上睡不好觉,白天吃不下饭。”
    
    路青在信中说,艾未未今年4月3日在出北京首都机场海关时被带走,失踪长达81天。家属持续担心和忧虑,没有收到官方的任何手续,身心遭到了极大的伤害。
    
    艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款


    博讯网 维权律师唐荆陵本人也是强迫失踪的受害者
    
    *唐荆陵:政府绑架望获合法标签*
    
    中国维权律师,被当局强迫失踪长达5个多月的唐荆陵表示,这些特殊排除条款已经剥夺了基本人权。他对美国之音说,他也一直在积极推动,希望当局不要通过这项恶法。
    
    唐荆陵说: “我刚出来不久就看到这个征求意见稿,看到了这个条款,当时在网上我就对此提出了批评,呼吁网友们都站出来反对。这项法律的立法初衷就是想给政府实施的绑架打上一个合法的印记、合法的标签而已。”
    
    唐荆陵说, 中共当局还没有签署国际禁止强制失踪的公约,因此想通过立法让强制失踪合法化。他说,当局从今年年初开始的这次大规模的针对民间的扫荡,关押了这么多人,基本上采取的都是这种形式。
    他说,刑诉法修改前,没有专门指出可以不通知家属的情形。如果此次修订的条款通过,今后被迫失踪就是合法的了。
    
    *条款通过即法制倒退人权恶化*
    
    维权律师唐荆陵说,特别排除条款确实是一条侵犯人权的恶法。“我们在网上也呼吁中共内部,包括人大成员,那些处在权力位置的精英们,不要让这样的恶法通过。他们应该从良心上觉悟,抵制这样的恶法”。
    
    他说,胡锦涛和温家宝先生也可以在这项法律即使通过的情况下,采取不合作的方式,不签名,阻止这样的法规得以施行。
    
    唐荆陵表示,要阻止这个恶法通过,取决于每一个中国人的努力。
    
    路青在给人大的信中说:如果上述条款得以通过,是中国法制的倒退,是人权的恶化,阻碍了我们文明进程。
    
    中国人大常委会上个月针对刑诉法一些条款引发法律界一些人的强烈反弹后,决定用一个月时间征求公众意见。公众咨询期星期五结束。
    
    全国人大网显示,截止星期三下午6点,人大收到的有关这个议题的公众意见有6万5千多条。 (博讯 boxun.com)
3970406


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·艾未未称中国现状疯狂 生命毫无保障
·艾未未指在中国生命毫无保障
·外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·艾未未发飚:暴力城市北京恶梦挥之不去 (图)
·艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·艾未未首次接受中国官媒采访
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未恢复推特发帖 呼吁支持维权人士 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。