[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海地铁事故舆论批评未遭封锁
(博讯北京时间2011年9月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-28报导
     (博讯 boxun.com)

    上海地铁事故发生后,网上的舆论明显未遭封锁,境内媒体也均未受任何限制,不少报刊更大篇幅评论事件。有资深媒体人认为,开放平台是正确的做法。(文宇晴报道)
    
    7.23温州动车事故至今仍在调查中,上海又发生地铁意外,而且两起重大事故都是使用同一供应商的信号系统。
    
    网民议论纷纷,担心类似的事故还会接踵而至,也谴责官方把事故定性为“轻度追尾”,亦有市民对事故原因尚未查明便急于通车,予以强烈批评。他说︰“因为跟7.23有点相似,所以要在这事故上要找原因。这里面有质量问题,也有个别人的问题。”
    
    《新快报》头版以“天上没打雷,地上没地雷,上海地铁居然追尾”作标题揶揄事件。《南方都市报》在社论中批评上海地铁10号线已不是第一次发生事故,事故频生只会逐渐加重人们对城市公共安全的不安。同时又质疑同一家信号系统供应商能承包或参与的已建、在建地铁信号专案达20多项,令人怀疑招标的公开透明度。
    
    《京华时报》评论员吴乔撰文指出,重大安全事故的发生,就在于对小毛病小问题的忽视,结果往往变得不可逆不可挽回。《环球时报》也在社评里批评,先进交通不能像煤矿屡屡出事,中国人命关天的技术运行显然存在诸多疏漏。同时,新华网在其官网上也设有事故的专题版面。
    
    相比较,这次在事故发生后,并未出现如温州动车事故后报导遭中宣部干扰,指令要统一使用新华社的稿件,多家报刊被迫临时撤版,网友发表的评论大部份被删除的情况。
    
    《海洋日报》前记者昝爱宗认为,两次事故官方的做法不同,因为公共安全问题越来越受公众关注,互联网的普及令消息得以第一时间传播,加上去年上海教师公寓大火发生后,遇难者家属及灾民追究当局的行动仍平停下来,若上海当局再重施故技,干预新闻报道和网路舆论,只会适得其反。
    
    昝爱宗也相信舆论不会一时三刻停下来。他说︰“9.27上海事件,说明公共安全有很多问题,这东西一但有危险的话,每个人都是受害者。所以现在包括官员自己不由自主地关心这事情。舆论不会一下子停下来,因为民众现在也认识到了,你不尊重民意,便有很多问题出现。为了我们的公众利益,大家都会站出来的。”
    
    《21世纪网》报道,事故发生后,有名为“卡斯柯信号有限公司”在新浪开通微博,周三早上连续发了两个内容,称对事故深表痛心,但希望社会各界及媒体以客观、公正地予以报道。还说会第一时间发布最新消息,若有损害名誉的行为和言论,将追究其责任。到中午时,两条微博内容被删除,同时又改了两次微博名字。随后再次发出一则内容,表示微博遭盗用,发表了不当言论,请社会人士及广大媒体务必不要轻信。
    
    本台致电卡斯柯信号有限公司了解时,总机接线的女职员表示并不清楚,她又以目前公司不方便接受媒体访问为由,拒绝提问。她说︰“这边不接受媒体采访,暂时不接受任何采访。但是你说的那件事我们也不太清楚。”
    
    记者浏览该公司微博,发现用户名字已更改为“本博暂时关闭”,所有的内容也一同删掉。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1198250151
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁追尾为啥没上新闻联播
·地铁盛宴之忧 上海地铁“9·27”事故背后
·上海地铁追尾事故已致271人受伤
·上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·上海地铁十号线追尾事故已造成20人重伤 10人轻伤 (图)
·上海地铁怪现象:女子车厢更衣 古装女求包养
·上海地铁票价最低0.9元 须乘坐5号线并换乘
·上海地铁工地脚手架坍塌致6人受伤 (图)
·上海地铁3号线一天两度遭“逼停”
·上海地铁首次作出减速停运预案应对台风梅花
·上海地铁一列车突发故障地铁突然停 车门被锁闭
·上海地铁10号线一列列车突发故障停运
·上海地铁一列车突发故障致车门锁闭并停运
·上海地铁2号线早高峰电梯停运 无人员受伤
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。