[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海地铁追尾事故已致271人受伤
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    新华网上海9月27日电 27日下午14时51分,上海地铁10号线发生一起两车追尾事故。截至27日晚上19时,已有271人到医院就诊检查,目前没有危重伤员,无人员死亡。事故发生后,上海市委市政府领导高度重视,各相关部门迅速采取紧急措施救治伤员。目前,事故调查组已经成立。
    
     当天下午14时10分,上海地铁10号线因信号设备发生故障,交通大学站至南京东路站上下行期间采用人工调度的方式。14时51分,在豫园往老西门方向的区间隧道内发生了5号车追尾16号车的事故。公安、消防、安监、交通、卫生等部门立即启动应急预案,全力救治伤员疏散乘客,并防止次生事故发生。 (博讯 boxun.com)

    
    追尾事故发生后,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正等迅速赶往事故现场和收治伤员的医院,了解情况,看望伤员,作出工作部署。
    
    在轨交10号线老西门站,俞正声、韩正等听取了事故发生过程的情况介绍,了解正在采取的处置措施。俞正声表示,要尽全力做好事故伤员的救治,把事故对乘客的人身伤害降到最低。要稳妥有序地进行10号线停运期间其他轨交线路的正常运营,按照操作规范一丝不苟做好工作,防止处置过程中出现次生灾害。要尽快成立事故调查组,查明事故原因,一定要在完全排除安全隐患后,在确保安全的情况下,再恢复轨交10号线的运营。
    
    韩正指出,必须严肃态度,彻底查明事故原因。要组织各方专家参与调查,每一个环节都不能放过、每一个环节都要查清。要以对社会高度负责的态度,滚动、及时公开信息,让群众知情。
    
    俞正声、韩正还分别前往上海市第九人民医院和瑞金医院,看望伤员,安慰大家安心接受检查和救治。俞正声要求,医院要尽最大可能,全力救治伤员,凡是可能存在伤害隐患的人员都要留院认真观察,确保得到最好的救治。
    
    目前,上海市已经成立由市安监局牵头的调查小组,由上海市建交委、交通港口局等部门以及独立第三方参加,下设专家组、综合组、技术组、管理组。同时,上海市交通港口局牵头,会同申通地铁集团等单位,做好事故的后续善后工作。
    
    据了解,到医院就诊检查的271名乘客中,已经有180人出院,61人住院治疗。在保证安全的前提下,发生追尾事故的上海地铁10号线已经在27日晚间逐步恢复运营。
    
    又是信号故障
    
    昨日14时10分,上海地铁10号线因信号设备故障启用人工调度,14时51分发生两车追尾事故
    
    又是卡斯柯
    
    10号线信号系统供应商是卡斯柯公司,该公司也是温州动车事故中列车线路信号供应商
    
    又是10号线
    
    今年7月28日、8月2日、8月18日,10号线连续出现信息阻塞故障、主控制器故障和信号故障
    
    4小时后恢复通车
    
    上海成立调查组查找事故原因。事发后4小时,10号线已逐步恢复运营
    
    昨日下午14时51分,上海地铁10号线发生一起两车追尾事故。昨日晚上,上海市有关负责单位召开了专题新闻发布会。会上透露,事故中共有271人受伤,其中180人无大碍已经出院。事故没有造成人员死亡。同时,地铁负责人也明确表示,事发线路的信号设备确实是由卡斯柯公司提供,该公司曾向温州动车事故的列车供应信号设备。目前,事故调查组已经成立。综合新华社电
    
    271名伤员有61人住院治疗
    
    昨日下午14时10分,上海地铁10号线因信号设备发生故障,交通大学站至南京东路站上下行期间采用人工调度的方式。14时51分,在豫园往老西门方向的区间隧道内发生了5号车追尾16号车的事故。
    
    在昨晚的新闻发布会上,上海申通集团总裁俞光耀介绍说,事故发生后,地铁部门立即启动应急预案,疏散乘客,救治伤员;开展救援抢险,抢救列车和设备;调整10号线运行方式,对13个站临时封站,其余两路段采取小交路运营。
    
    上海市卫生局局长徐建光介绍,上海卫生部门组织事发地附近七家医院,共收治了271名伤员,180人已经出院,61人需要住院治疗,30人仍处于急诊观察阶段,无人员死亡。
    
    上海市安监局牵头成立调查组
    
    追尾事故发生后,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正等迅速赶往事故现场和收治伤员的医院。俞正声要求,医院要尽最大可能,全力救治伤员,凡是可能存在伤害隐患的人员都要留院认真观察,确保得到最好的救治。
    
    俞正声表示,要尽快成立事故调查组,查明事故原因,一定要在完全排除安全隐患后,在确保安全的情况下,再恢复轨交10号线的运营。
    
    韩正指出,要组织各方专家参与调查,每一个环节都不能放过、每一个环节都要查清。要以对社会高度负责的态度,滚动、及时公开信息,让群众知情。
    
    在新闻发布会上,申通集团总裁俞光耀说,16时,发生事故的16号车驶离现场;17时55分,发生事故的另一辆5号车完成救援,驶离现场。运营部门对各环节进行认真检查,对轨道、列车反复确认,在保证安全的前提下,10号线在19时许逐步恢复运营,目前以时速45公里限速运行。
    
    不过,上海地铁官方微博在昨晚10时发布消息称,根据事故调查组要求,轨道交通10号线伊犁路至四川北路区段,于9月28日起暂缓运行。有关方面将以安全第一为基本准则,对该区段相关设施进行再检测、再评估。
    
    目前,上海市已经成立由市安监局牵头的调查小组,由上海市建交委、交通港口局等部门以及独立第三方参加,下设专家组、综合组、技术组、管理组。同时,上海市交通港口局牵头,会同申通地铁集团等单位,做好事故的后续善后工作。
    
    在回答记者有关“从14时10分启用人工调度到14时51分发生追尾事故,其中有没有人为操作事故”的提问时,俞光耀依然表示,一切等调查结果公布才有答案。“作为申通总裁来说,我不希望看到今天这样的情况。但既然这个事情发生了,我们一定要把问题调查清楚”,随即起身,鞠躬致歉。
    
    [微博全记录]
    
    从事故发生开始,到记者发稿为止的10个小时,事发现场的乘客、交通部门,救援人员用微博还原了这起中国最为严重的地铁事故。
    
    网友“安默然lucky”在14时45分发表的微博说:“上海地铁十号线追尾了!现在车停在豫园路站和老西门站之间。”
    
    14时49分,“在车厢最后面的”网友“季法师”发出了一张现场图片,一名受伤女子躺在地铁车门边。
    
    15时04分,网友“安默然lucky”在上说:坐着的还好,站着的都摔倒了,目前还停车的状态,车头处有冒烟。
    
    网友“楚小波”也回忆:上海地铁追尾我在现场……地铁开起没有一分钟就是一声巨响,人们像多米诺似的倒了一地,大约半小时后消防官兵、警察冲进车厢。
    
    15时17分,上海地铁官方微博首次证实,“上海地铁10号线因设备故障导致该故障区段(豫园站至老西门站下行区段)2列列车碰擦。”
    
    15 时33分,该官方微博再次表示:“今日14时10分,10号线新天地站设备故障,交通大学至南京东路上下行采用电话闭塞方式,列车限速运行。期间14时 51分列车豫园至老西门下行区间两列车不慎发生追尾。14时51分,虹桥路站至天潼路站9站路段实施临时封站措施,其余两端采取小交路方式保持运营。”
    
    事故发生后,网友“caroleyu”在微博上回忆现场的情况:“要说市民素质还是很高的,在那样混乱的情况下,有人大声叫大家不要急,有人叫大家抓紧栏杆,蹲下……”
    
    16时03分,上海地铁官方微博称:“15:50,经抢险队努力,所有伤员已经全部送医院,并得到及时救护……”
    
    27日晚,上海地铁有关部门在微博上进行了“道歉”:“今天是上海地铁有史以来最黯淡的一天。” (博讯 boxun.com)
11198341040
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·上海地铁十号线追尾事故已造成20人重伤 10人轻伤 (图)
·上海地铁怪现象:女子车厢更衣 古装女求包养
·上海地铁票价最低0.9元 须乘坐5号线并换乘
·上海地铁工地脚手架坍塌致6人受伤 (图)
·上海地铁3号线一天两度遭“逼停”
·上海地铁首次作出减速停运预案应对台风梅花
·上海地铁一列车突发故障地铁突然停 车门被锁闭
·上海地铁10号线一列列车突发故障停运
·上海地铁一列车突发故障致车门锁闭并停运
·上海地铁2号线早高峰电梯停运 无人员受伤
·上海地铁3号线昨失电两个多小时 疑因电缆破损 (图)
·上海地铁10号线站台发生玻璃爆裂事故 (图)
·上海地铁列车开错方向 运营方称信号调试故障
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。