[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    
    来源:美国之音   
    
    
上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血

    9月27日,上海地铁10号线发生两列列车追尾事件。官方表示,目前没有发现死亡情况,所有伤员都是轻伤或轻微伤。美国之音记者采访了亲历列车追尾事件的上海市民,请他介绍了事情的经过。
    27号下午大约2点50分左右,上海地铁10号线两列列车在豫园至老西门下行区间发生追尾事件,根据上海地铁官方微博网站公布的消息,212个伤员中大多数为轻伤或轻微伤,经简单治疗后,已经陆续离院。上海地铁官方没有给出事故原因,不过根据彭博新闻社的报导,事故发生原因和7·23温州动车事故一样,都是信号灯出错。
    上海市民宫先生当时就乘坐在追尾的第二辆列车上,他告诉美国之音记者,他在南京东路上了10号线后,一直等待了20分钟,当时只是看到很多地铁工作人员不断跑动,一直在讲话,但是听不清他们谈话的内容;后来地铁在豫园站又等了10多分钟,这些都是反常举动,因为通常地铁都是等旅客上下完车后就开动了。宫先生表示,当时地铁有广播说列车因故要稍做停留,请乘客要耐心等待,但是没有任何工作人员叫乘客下车。
    宫先生说,地铁在从豫园站开往老西门站的途中就出事了。他说:“撞的时候是有一个减速过程,但是减了大概半秒钟,突然就撞掉了。车厢的连接处有变形,很多人都摔倒了,车厢里满挤的,因为南京东路站停了20分钟,所以很多人上了这趟车。”
    宫先生说,他自己在撞车的一刹那有点紧张,后来列车停下来了就没有什么特别紧张的感觉了。他说:“突然之间就有哭喊声,一片混乱,很多人受伤,大大小小的伤都有,小的就是一些普通刮伤擦伤,大的伤就是有一个年轻的男的鼻子歪掉了,鼻梁骨歪了。还有一个是肩膀脱臼,他可能被挤压住了。”
    宫先生说:“遍地都是血,因为人们摔倒,鼻子啊受伤,所以很多很多血。”
    宫先生表示自己万幸没有受伤,因为他当时站在车门和挡板转角处的一个杆旁边,手正好勾在栏杆上,因此得以逃脱撞车时带来的巨大冲击力。
    宫先生说,在撞车后的半小时中,没有广播,也没有任何工作人员或者救援人员出现。他说:“半小时后列车乘务员来了,说了一些安抚的话,说不要惊慌不要慌乱,过了40到50分钟,第一批消防员上来。”
    由于列车变形,所有乘客都需要从列车尾部撤退。宫先生说说:“撤退还比较有秩序,人们会让一些抬担架的伤员先下去。后来开了一个边门,只有一些穿运动鞋的男的才能走,因为边门走的路是一根水管,直径只有20到25厘米,人要扶着两边才能往前走,不然会掉下去。”
    宫先生说,大部分乘客们都能发扬互助的精神,在撤退的时候,人们搀扶那些还可以行动的老年人走、帮他们提包。他表示,站台和地面的秩序还不错,他走出地铁站的时候,没有人过问他是否有受伤,他在门口被拦住做了一个登记。
    上海地铁官方28号凌晨发出通知,10号线伊犁路至四川北路区段将暂缓运行,其他区段及网络其余线路照常运行。
    上海地铁官方在事发后发表了一份致歉声明,声明表示,今天是上海地铁有史以来最黯淡的一天,无论最终原因和责任怎样,给市民乘客造成的伤害和损失尤感愧疚。声明表示要坚决整改举一反三。
    今年7月28日,10号线曾经发生过列车“开错方向”的事故,当时上海地铁运管中心的解释是“因信号升级调试发生故障所致”,当时幸未发生列车相撞事故。新浪微博上一位名叫“just王志明”的网民这样写道:“那次没有造成撞车就已经该引以为戒了,两个月后,悲剧到底还是发生了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7168980603
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海市民埋怨地铁早已问题不少
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海10号线地铁相撞伤亡惨重!( (图)
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·上海地铁十号线追尾事故已造成20人重伤 10人轻伤 (图)
·大连在建地铁频频塌陷 地铁修建必要性受到质疑
·北京地铁4号线将实现2分钟最小行车间隔目标
·北京地铁16号线南端增一站 向西延至宛平地区
·杭州一处地铁施工现场发生爆炸 无人伤亡 (图)
·北京地铁1号线发生故障 乘客被要求下车
·北京地铁8号线二期北段将用不同颜色区分各站
·京地铁运量日破750万人次 西直门换乘将更快捷
·北京地铁1号线一列列车发生故障
·北京地铁9月17日部分时段2号线前门站临时封站
·北京地铁八通线和一号线有望贯通运营
·2015年北京地铁网络将达703公里
·为了8800元诉讼费在地铁里乞讨!/朱金娣 (图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月20日):感动地铁乘客(图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
·“挂号10分钟”神似地铁禁超载
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·中国地铁建设之败笔:首都机场快轨/高洪明
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·伦敦地铁“裸体秀”组织者称可提升自信(图)(图)
·从地铁再次出轨感受美国
·看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
·邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
·别让民意成了地铁规划的“事后诸葛”
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁
·高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
·地铁施工缘何事故频发 业内称绝非天灾也非偶然
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。