[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝两少年僧侣街头自焚 呼喊要宗教自由
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年9月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-26报导
    
    星期一,四川藏区阿坝州格尔登寺再有兩名年轻僧人街头高呼要求宗教自由的口号后,点火自焚。
    
    图片: 自焚的两名藏族僧人:洛桑格桑以及洛桑贡确。 (西藏之聲/记者丁小)
    阿坝两少年僧侣街头自焚 呼喊要宗教自由


    
    四川藏区阿坝州格尔登寺的两名十八岁藏僧洛桑格桑和洛桑贡确周一上在阿坝县城高喊“达赖喇嘛回西藏”,“我们要宗教自由”的口号后点火自焚。关注西藏内部情况,印度北部达兰萨拉的格德寺僧人通过中文翻译丹增转告本台记者:“两个都是十八岁,在街上喊了口号后就自焚了,马上部队、公安消防就来了,把火灭了,人拉走了。”
    
    流亡海外藏人引述目击者称,消防武警迅速到场灭火,两名自焚者中一人当时还有动静,丹增:“很多人在街上看到火灭了以后其中一个僧人还动;另一个就不动了,很多人说可能去世了。”
    
    本台致电据称两人被送往的阿坝县人民医院询问情况,医务人员不回应:“这个...我们领导不在,你明天再打来。”
    
    当天下午新华社发表英文电讯引述阿坝县政府通报称,两名周一上午十一点多在当地自焚的僧侣即时获救并接受治疗,医生指轻微烧伤,情况稳定。自杀事件仍在进一步调查。
    
    而直到周二凌晨未见官方的中文报道。而本台记者周一晚间分别致电阿坝县公安局,警员三缄其口:“不好意思我不了解情况,因为这个事情不是我负责处理。”
    
    阿坝州公安局的警察甚至否认有此事。
    
    警察:谁跟你说的有这个事?
    
    记者:新华社通讯稿
    
    警察:我们这里没有。
    
    记者:说是阿坝州格尔登寺的僧人。
    
    警察:我们这里不知道。
    
    早在今年三月十六日,也是在阿坝格尔登寺,20岁的僧人彭措就曾上街点火自焚不久身亡,其后包括他的哥哥和叔叔在内的该寺三位僧侣被以策划并协助其自焚等指控判刑三到十一年不等,而此次自焚的洛桑格桑是彭措的表弟。
    
    另外,从今年三月至今,格尔登寺内一直进行所谓爱国、法制教育,僧人们无法按照自己的意志进行宗教生活。
    
    丹增认为这是接连自焚的主因,而本周两名僧人自焚事件会对该寺带来怎样的新一轮打压,有待关注。他说:“地方政府在格尔登寺举办爱国主义教育六个多月了,那些僧人没有一点自由做自己想做的或宗教活动,全部被取消,做什么说什么就是按照政府命令行动,让那些僧人感到非常委屈。而有三个僧人被判刑有十多年的,就是因为政府说和平措的自焚有关,他的哥哥被判三年,叔叔被判了十年。”
    
    這是今年以来中国藏区第三起僧人自焚事件,上月15日四川道孚县灵雀寺29岁僧人次旺诺布点火自焚身亡,令各界无法不忧虑西藏宗教自由的现状。 然而中国政府依然坚持奉行强硬的宗教政策。
    
    流亡西藏宗教领袖76岁的达赖喇嘛周六在印度达兰萨拉表示,将在大约90岁时,与喇嘛高僧、西藏大众及其他各界协商讨论重新评估达赖喇嘛转世制度及是否有必要去寻找第15世达赖喇嘛。
    
    在周一的中国外交部发布会上,发言人洪磊表示,转世灵童须由中央政府批准,由达赖喇嘛亲自决定并不合乎惯例:“任何活佛的转世包括达赖喇嘛的都应当遵循宗教仪轨、历史定制和国家的法律法规,按照这些去办。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2198291425


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝县两名僧人自焚 局部烧伤
·江苏如皋一男子因拆迁自焚 官方正调查 (图)
·一名藏族僧人在四川甘孜自焚 (图)
·赌博输钱赌厅里自焚 自焚者现烧伤严重生命垂危 (图)
·陕西安康一村民因不满拆迁安置自焚
·西安临潼区农民惠咉凯为护房产被逼自焚 (图)
·包头警方称亿万富翁畏罪自焚 将追查造谣者 (图)
·江苏扬州居民解鹏因遭暴力拆迁在市政府门前自焚 (图)
·江苏扬州一男子遭暴力拆迁 市政府门前自焚 (图)
·江苏男子不满租用10年浴室被法院强拆自焚
·湖南被征地村民自焚 传项目未获审批
·湖南株洲一村民阻止强拆自焚 被烧成植物人 (图)
·藏族喇嘛自焚 四川惊爆千人大规模抗议
·讨薪不成抱包工头自焚 检察官杨斌为自焚民工求情 (图)
·半百老汉讨薪不成欲抱老板自焚 被控故意杀人罪
·深圳一女子乘出租车被烧身亡 警方确定为自焚
·广州地铁突然起火 传有人在车厢自焚
·南通如皋贺阳村原大队书记因拆迁家中自焚
·江西一农户见住房被强拆点汽油自焚
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·两会开幕日又一访民在天安门附近自焚
·李国涛:玩火者必自焚
·陈破空:抛售美元?北京引火自焚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。