[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民航彻查外籍飞行员防造假 外籍机长现逾1300人
(博讯北京时间2011年9月27日 转载)
     来源:东方网
    
     据《东方早报》报道,在国际航空业持续低迷,中国航空业逆势快速增长、飞行人才缺口不断加大的背景下,多家航空公司大规模启动海外招聘,大批外籍飞行员也借机纷纷寻求中国的淘金机会。 (博讯 boxun.com)

    
      中国民用航空局局长李家祥在年初的国新办新闻发布会中透露,目前在中国就职的外籍飞行员,仅机长便多达1300多人。据《2010年中国民航飞行员发展现状调查报告》显示,目前在中国的外籍飞行员来自美国、巴西、韩国、加拿大、澳大利亚、新加坡等20多个国家和地区,各航空公司的飞行员队伍成为了名副其实的“多国部队”。拥有中国民航三分之一飞行总量的华东地区,外籍飞行员尤为密集。
    
      据媒体报道,某航空公司飞行员透露说,在国内,外籍飞行人员年薪最高达25万美元,是中国同级别飞行员的2-3倍。
    
      吉祥航空的“抢道门”事件还在发酵。
    
      记者昨天从民航华东管理局获悉,为了举一反三,加强对外籍飞行员的管理,民航上海监管局计划于10月底前完成对6家航空公司的219名外籍飞行员资质能力、职业操守等方面的彻查。眼下,吉祥航空已经率先展开此项检查。
    
      10月底前完成全部筛查
    
      8月23日开始,一条关于“吉祥航空谎报油量拒不避让,险致卡塔尔班机坠毁”的消息在网络中不断发酵,民航华东局随即介入调查。吉祥航空为此深陷“抢道门”风波,就此事致歉。
    
      吉祥航空HO1112航班的飞行员来自韩国,民航华东局8月29日《严厉处罚吉祥航空公司违章行为》的决定包括,暂停吉祥航空招录外籍飞行人员的资格,对其招录外籍飞行员资质进行重新评估;中国民航局则将事件过程通报了国际民航组织、国际驾联(航线运输驾驶员协会国际联合会)。
    
      “抢道门”风波并未因吉祥航空的暂停招录外籍飞行人员而风平浪静。
    
      近日,依据中国民航局和民航华东局关于加强外籍飞行人员管理的相关要求,由上海监管局成立了专项工作小组,制定专项工作方案,于9月及10月对辖区内6家运输航空公司的219名外籍飞行员的训练及管理情况进行梳理和检查。
    
      民航华东局称,此次检查重点是各公司外籍飞行人员教育培训制度和行政管理规定、外籍飞行人员的资质能力、对中国民航规章及公司运行手册的掌握情况以及飞行作风和职业操守等。检查采取的方式是,公司先行自查和整改、局方适时派出监察员查阅公司相关手册和记录、进行理论考核监察、实施航线跟班监察。
    
      沪上某航空公司相关人士透露,有关外籍飞行员的资质和飞行能力检查,是每年民航内部的例行项目。在“抢道门”事件发生之后,民航局开展专项检查,主要是为了“查缺补漏”,再次筛查那些资质造假、越级提升的外籍机长。民航华东局特别指出,上海监管局已对吉祥航空开展了外籍飞行人员管理专项检查。
    
      招外籍飞行员仅限机长
    
      由于中国民航近年来持续性大规模发展,飞行员成了稀缺资源,各航空公司一方面大力引进外籍飞行员,另一方面相互吸收对方的飞行员加盟,产生了一系列劳资纠纷,负面影响极大。
    
      为了对我国境内的飞行员队伍进行严格管理,民航局规定,航空公司引进的外籍飞行员,仅限机长级别。这意味着,航空公司可选的人才总数,相当有限。因此,一些飞行员中介机构,为飞行员资质造假,以使其满足机长的硬性条件,这就为日后的飞行造成了极大隐患。
    
      有人故意伪造飞行经历
    
      不久前,民航华东局修订实施了《民航华东地区飞行员流动管理暂行办法》。本次修订根据民航局关于飞行员流动的政策要求,按照适当和可控的原则,根据华东地区2005年以来飞行员流动的情况,将飞行员每年流出的比例控制在本单位飞行员总数的1%以内。2005年以来,民航华东局在办理飞行员流动手续的过程中,发现航空公司在聘用机长和新转机型时,各自标准不同。一些申请流动的飞行员试图利用流动获得转升的待遇,甚至有人故意伪造飞行经历,给航空安全带来严重隐患。因此,在本次修订中,对航空公司招录飞行员设定了一定的条件,防止无序流动给航空安全带来的不可控制的影响。
    
      此外,民航华东局设立了飞行员流动协调小组,负责指导、协调本地区飞行员流动工作。局方规定,航空公司制定的飞行员流动管理程序须报民航华东局备案。 (博讯 boxun.com)
0168970919
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京一洒农药直升机坠毁 飞行员身亡官方将调查
·北京怀柔区一轻型直升机坠毁 一名飞行员死亡
·传两歼八战机甘肃相撞坠毁 飞行员生死未卜
·北京一民用直升机坠毁 飞行员受伤 (图)
·江苏华西村计划5年内买20架飞机 培训百名飞行员
·民航局:200余名飞行员资质造假是旧事重提
·103名深航飞行员被曝资质造假 深航称不知情
·200飞行员被曝资质造假 民航专家称并不鲜见
·民航查出200余飞行员资质造假
·试飞员分析客机失事经过:飞行员无法看到跑道
·坠毁不明国籍飞机确认为朝鲜直升机,疑飞行员叛逃
·飞行员判断失误致北京首都机场两架飞机刮蹭
·战机离陆16米空中停车 飞行员成功处置保住战机
·济南空军飞行员冯思广为避开人口稠密地区,错过跳伞时机牺牲(图)
·传歼十战机在湖南坠毁 飞行员英勇牺牲
·空军大校飞行员妻子徐桂如上访五年无果,生活困难
·国庆阅兵 三名女飞行员首次驾机飞过天安门(图)
·中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
·中国空军美女飞行员换装 (图)
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信/徐桂如
·大校飞行员徐桂如:家被强拆后妻儿无家可归多年
·飞行员为何要造假,为何能造假?/组图(图)
·一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
·何哲:没人性奴工制度逼死优秀飞行员大冯
·剑中:感谢美军飞行员
·棠湖居:我们为何只能走旁门左道——从飞行员返航说维权方式
·周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。