[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

维基解密:中国线人之谜/《阳光时务》
(博讯北京时间2011年9月26日 转载)
    来源:《阳光时务》 文/陳文森

    維基解密的美國外交電文為訪談人加注「保護」字樣,被左派網站污名化為「線人」,在中國公共輿論界掀起波瀾。但不少毛左和親體制人士卻也赫然列名「線人」,「鋤奸」活動搬石砸腳。其實,使館通過與駐在國各界人士進行交談,從而了解并搜集該國政情,是正常外交活動,也是外交官的職責所在。

    一個常任工作人員只有數人、處事神秘的媒體組織,卻能撬動各國內政外交的種種敏感秘辛,引發一輪又一輪波及全球的政治與傳播風暴。維基解密(Wiki leaks)這個如雷貫耳的名字,在過去兩年間可謂是聲名大震於國際。 (博讯 boxun.com)
    憑著不斷釋出的大量機密檔案,維基解密所製造的種種效應,不僅如其創始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)預期的那樣令政府和強權感到恐懼,令更多的謊言與欺騙被拆穿,更在許多意想不到的地方衍生出一系列的連鎖反應。

    維基解密近日的外交密檔,更在中國掀起一場揪查「美分黨」、「漢奸」的軒然大波。然而,這些在外交密檔裏被提及的中國人,按照使館的本意,本來就是使館官員在駐在國的訪談對象,外界將之污名化了。

    外館電文掀風波

    從2010年底起一直陸續公佈到今天的大批美國外交密電,猶如殺傷力驚人的霰彈。在超過25萬份的美國機密外交電報中,維基解密把美國國務院與駐各國使領館之前的通訊記錄、情報彙整都編好順序,一一上載。

    按照《紐約時報》評論的說法:「25萬份機密美國外交電報為外界提供了一次史無前例的機會,了解位於全球各地的美國大使館的幕後交涉、對國外領導人的坦率看法以及對核問題、恐怖威脅的真實評估。這些電報還揭示了奧巴馬政府內部對危機和衝突的意見交流。」

    外交密電的影響範圍,就不僅限於美國一國了。美國駐外人員在加密的情形下,口無遮攔地任意點評駐在國人物,或是將各國政壇秘辛回傳華盛頓。

    駐柏林大使認為德國外長缺乏外交经验,「思维背後很少有内容支撑」。阿塞拜疆总统夫人酷愛整容導致臉部僵硬。阿富汗副总统馬蘇德曾攜帶著5200萬美元現金的提包被美國緝毒特工攔獲。法國總統薩科奇在就任前會見美國大使時,追著兒子的寵物兔子跑。美國以奧巴馬會見為條件,交換斯洛文尼亞接受安置關塔那摩囚犯。

    各路電文一出,美國政府忙不迭地跟各國政要打電話道歉,一時烽火四起。國務卿希拉里更是到處出動,將維基解密稱作對世界各國的攻擊。不過希拉里本人也沒能幸免。密電顯示她曾經下令暗中調查各國駐聯合國外交官,并指示收集各國高級外交官的生物信息(DNA)。

    即使在信息開放程度較差的中國,維基解密透露的外交電文也頗有看頭。如一份2009年11月使館工作人員走訪甘肅的電文就顯示,地方官員為了迎接胡錦濤的考察,刻意造作。官員們不僅命令被考察的農戶「連鬍子都不能刮」,用於作秀的與農民炸油條的油也只有70度,已避免胡錦濤被油濺傷。最後吃到嘴裏的油條根本不是當場所炸。

    又如美國前國務卿賴斯曾接獲情資,稱朝鮮載有導彈的貨物正以飛機運輸的方式從北京運往伊朗。賴斯要求美國使館「最快」、「以最高層次」說服中國阻止運送。2007年,美國總統布什在和胡錦濤的一次見面中還親自提出相關問題。

    這樣信息豐沛的海量外交密電,卻只是通過一位美國大兵就輕鬆洩露出去的。1987年出生的布萊德利·曼寧,在2009年於巴格達擔任美軍情報分析師時,趁接入美軍內部信息網的機會,將大批外交電文下載。據曼寧本人對朋友描述,他假裝在聽一張貼有Lady Gaga標籤的CD,然後迅速地在電腦中操作,把CD裏的音樂抹去,將機密檔案下載並刻錄到CD中,並最終轉移至一個移動U盤裏。雖然曼寧已被美軍逮捕并面臨重刑,但他的判斷并沒有錯誤,「國務卿希拉里和幾千名美國外交官在早晨醒來之時,看到這些全球公開的外交密電,肯定會心臟病發。」

    2011年中,由於阿桑奇在接受衛報記者採訪時,向記者提供了一段維基解密用來保護密件的真實密碼,而記者又將密碼放入公開出版的書籍中,導致維基解密自己也被解了密。競爭對手網站將密碼破譯,大批電文在未經處理的情況下直接上線,阿桑奇也被迫跟進,改變了原先會對密電可能傷害到的人物進行保護處理的辦法,又一次大批推出了原始外交電文。其中中國的部份,可以一直上溯到1989年六四事件前後美國使館人員發回的分析與訪談。

    「Protect」與電文可靠度

    在不少美國外交電文中,使館工作人員會在一些報告的談話對象中加注「protect」(保護)或「strictly protect」(嚴格保護)字樣。在一些媒體的早期報導中,這樣身份的人被冠以「線人」的頭銜,用來指代美國使館訪談的聯繫人。

    這樣的稱謂放在中文語境中,卻不免給人以「裏通外國」、「漢奸」式的不當觀感。事實上,美國使館通過與駐在國各界人士進行交談,從而了解并搜集該國政情,是非常正常的外交活動,也往往是外交官,即密電中出現的政治官員(Poloff)的職責所在。

    即使是中國的外交官,在駐在國活動時也不可避免地要訪問當地專家學者,了解駐在國的社會政治動態。只要搜集的信息都在駐在國法律允許範圍之內,對聯繫人和使館工作人員而言,都沒有問題。

    最為可笑的是,維基解密的外交電文在中國的公共輿論界,居然還能掀起一場內鬥的波瀾。左派網站烏有之鄉轉載《誰是美國國務卿希拉里的中國線人》一文,將所有被使館加注保護字樣的訪談者都稱作「線人」,還號召網民一同來挖掘。

    不少毛左和親體制人士更欣喜若狂,以為找到了「西奴」、「帶路黨」的證據,卻不料隨著深挖下去,包括《環球時報》主筆王文、《中國不高興》作者王小東等左派活躍分子也都赫然列名「線人」。本來興高采烈的「鋤奸」活動搬石砸腳,不得不收小聲勢。

    美國為訪談人加注保護字樣,一般有出於多種考量的可能。這其中包括受訪談人身份敏感,被披露后會受到傷害或困擾——美國於中東地區訪問許多女權運動人士即屬此例。也可能是談話內容太過敏感,透露出去會造成外交上的尷尬或被動——許多交談中品評外國政要的電文屬於此類。

    還可能是談話內容並非完全翔實,僅供參考,故此不能被洩露,以免發生以訛傳真。維基解密的中國電文各自屬於何種情況,并不甚明確。但閱讀各個電文中的訪談內容,并沒有洩露國家機密或違背中國法律的事實。

    相反,如藏族僧侶就奧巴馬會見達賴表達喜悅之情的電文,很可能正是害怕僧侶受到違背中國憲法保障宗教信仰自由和言論自由的迫害,而特別加注保護的。從另一個角度看,不少公共知識份子在曾和美使館談論的消息曝光后受到的污蔑與困擾,以及左派分子在被發現曾和美使館接觸后的尷尬,或許也說明美國人在電文中加注保護的「體貼」或是「別有用心。」

    對外交電文的解讀,也要秉持更為小心和客觀的態度。由於每份電文的長度有限,所以外交官的彙報可能無法完整地重現與訪談人交談的全部內容。甚至可能發生斷章取義,或者引述語句脫離語境的狀況。

    美國駐哈薩克斯坦大使霍格蘭德在維基解密事件后,就被媒體發現曾要求手下像記者一樣寫作。「電文的前三到五個字是讀者在瀏覽海量信息時最先注意到的內容」,他還撰書詳述如何讓電報的行文更具可讀性和吸引力,書名就叫《大使的電報起草技巧》,在這種背景下,電文敘述不完整、挑選有衝擊力的內容陳述是完全可能的。

    此外,特別是在中國這樣的非英語國家,外交官的訪問即使專業,也可能存在文化和日常交流中的誤讀。由於中國大陸的電文當事人大多拒絕發表看法,外界無從得知電文的準確性。

    以台灣部份為例,美國外交官員的電文顯示副總統蕭萬長在答應出任馬英九2008年總統大選副手后,仍然表示不看好馬英九選情,就曾在島內掀起疑問。蕭萬長本人回應以不合邏輯,但有報刊就指出可能是外交官誤讀了蕭萬長的謙虛之辭,屬於中美交往中的文化差異。

    在美國外交系統的默認下,外交電文的真實性應該是毫無疑義,但表象的真實,是否能夠避免不全面、甚至惡意的解讀與宣揚,就是維基解密這陽光下的驚雷所不能控制的了。

    声光影像,多维体验,越互动、越精彩,都在《阳光时务》iPad版。弹指之间,触摸真相。

    iPad:登录App Store,搜索“阳光时务或isun affairs。

    PC:进入Zinio官网:http://hk.zinio.com/browse/issues/index.jsp?skuId=416187166,注册并登录之后,搜索“阳光时务(繁体)或isun affairs”即可观看。


(Modified on 2011/9/28) (博讯 boxun.com)
2572257
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网民发放茉莉花讯息被公安威迫当线人
·揭秘:东北截访利用“线人”抓捕集体上访者(录音)(图)
·佘万宝出狱前曾被要求当线人
·平度公安局捉了派出所线人,村民放鞭炮庆贺
·内蒙古开鲁县为保持稳定设置万名线人
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·黄河清:严正学是线人析——严正学案反思之一
博客、论坛推荐文章:
  • 畫「天下第一馬」的旅德神醫沈其昭大師
  • 教授就是剽窃惯犯
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
    论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。