[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中科院29岁博士考察冰川失踪56天 生机渺茫
(博讯北京时间2011年9月23日 转载)
    
    来源:广州日报 
    
    
中科院29岁博士考察冰川失踪56天 生机渺茫

      今天是中科院青藏高原研究所博士林树标在新疆慕士塔格冰川考察失踪后的第56天。中科院青藏高原研究所(以下简称“青藏所”)发布消息称,今年 7月28日,该所慕士塔格西风带环境综合观测研究站副站长、29岁的林树标博士,在完成新疆慕士塔格冰川自动气象站架设工作后下撤时失去联系。
      记者了解到,林树标是广东肇庆市德庆县人,是“山里人的骄傲”。
      新疆登山运动管理中心金副主任称,7月28日下午,林树标带领4名队员,在海拔6000多米的慕士塔格冰川完成了自动气象站架设工作后,他背起电脑率先下山。
    有可能滑坠入冰川裂缝
      林树标背一个小包,只穿了抓绒和冲锋衣,没有带羽绒服和睡袋。在目视距离约200米外翻越了一座山头后,他离开了同事们的视线。从海拔6000米到5500米一号营地,只有一条通行路线,海拔5900米至5700米之间,是地质结构极为复杂的冰缝地带。
      10分钟之后,带着科研仪器翻越山头的其余4个同事吃惊地发现,林树标已不在视线内。
      林树标失踪后,同事们拨打他的手机,接通了,但无人接听。一个小时后,林树标的手机已经没电了。“就算在夏天太阳落山后,那个位置的温度也在零下15℃,低温时电池消耗很快。” 中科院地质与地球物理研究所研究员付碧宏说。
      熟悉慕士塔格峰地貌的金副主任推测,林树标有可能走偏了一两步路线,从而滑坠进了冰川裂缝。
      冰川裂缝是由冰川运动造成的,形状各异、深浅不一,大多数裂缝会被标识出来,但在积雪填满时,不慎失足的可能性极大。
      金副主任透露说,林树标在上山前有些高原反应,身体状况不是很好。加之那段山路坡度很大,一旦滑坠,会像楔子一样扎入冰缝。“如果裂缝较浅,随行队员发现后还能及时施救,但较深的裂缝里面拐弯很多,救援难度很大,生还几率很小。”他说。
      搜寻7天无果
      青藏所一位工作人员表示,得知林树标在下撤途中失去联系后,青藏所立即成立了由党委书记牵头的应急工作领导小组,组织协调各方力量展开现场搜救。参与现场搜救工作的人员来自国家登山队、新疆登山运动管理中心、新疆公安消防总队南疆作战指挥中心等6家单位,共有包括10名专业登山队员在内的29 人。
      冰川裂缝是搜索的重点,为此队员们还准备了绳索、冰镐、冰爪等工具,找遍了多个冰裂缝。7月28日晚搜救未果,一夜风雪使得搜救难度加大。7月29日上午,又出动人员搜救,但当天傍晚6时,一阵狂风吹塌了大帐篷。
      新疆登山运动管理中心金副主任说,救援队中有国家登山队教练等专业人员,携带了生命探测仪等高科技仪器。7天时间内,救援队员们将摄像头深入200米范围内的冰缝拍照,但当遇到很深、拐弯很多的冰缝时,“摄像头也没有办法”。最终还是没能发现林树标的踪迹。
      经过7天连续搜救后,6家单位联署了搜救报告,确认林树标“冰川作业失踪”;新疆阿克陶县公安局苏巴什边防派出所确认林树标“意外失踪”。如果一直无法发现林树标的下落,按照惯例,2年后将正式宣布他死亡。
      为他祈福
      一个多月前,中科院地质与地球物理研究所研究员付碧宏还在慕士塔格站见过林树标。“他热情地接待我们北京青少年科技俱乐部南疆地学与生态科学考察队一行,他与慕士塔格站的其他专家还热情地向孩子和老师们介绍了建立慕士塔格西风观测站的科学意义、慕士塔格冰川及其地貌特征。”付碧宏说。
      听到林树标失踪的消息后,付碧宏异常震惊。在付碧宏的印象里,林树标是一个精干而充满热情的青年科学家,由于长年在高海拔地区工作,他和同事们都被晒得皮肤黝黑。在艰苦的工作环境中,他乐观和坚毅。
      林树标失踪后,青藏所官方网站发布消息,评价其“热爱科研,为科学研究工作作出了重要贡献”,为他祈福,同时配发了其在7月28日下山前的照片。林树标的事迹经网络转载后,引发了网友的广泛关注。
      网友万润龙称,人的生命是短暂的,科学家把他们短暂的生命化作了流星,虽然是一种“牺牲”,却具有不朽的价值。这种价值是一种无国界的不甘屈服的科学探索精神,这种精神将永驻人间,后来者会继续前行。“林树标的失踪再一次告诉我们:科学探索需要付出鲜血和生命的代价。我们在享用科学成果时,不能忘了那些为科学‘献身’的英雄。让我们大家为林树标祈福!”
      “他是山里人的骄傲”
      记者了解到,林树标是肇庆市德庆县九市镇上垌村塘口自然村人,出生于1982年4月10日,有两个哥哥和两个姐姐。林家家境贫寒,父母均在家务农。林树标的妻子是陕西省咸阳市人,已有4个月身孕。
      得知儿子失踪的消息后,68岁的老父亲因伤心过度住院10多天。9月21日,德庆县九市镇党政领导特意赶到林家慰问。
      林树标在德庆县长大,并度过中学时光,一些老师至今对他印象深刻。九市中学初中部政治老师郑振扬回忆说,由于家里穷,每学期几百元的学费是林树标父母最头疼的事,但父母坚持让他读书。林树标学习十分勤奋,有一股“拼命三郎”的精神。“他是我见过的最好学生,学习好,待人宽容。”
      1998年中学毕业时,林树标以825分的成绩成为了“镇状元”,顺利考入省一级学校、县重点中学德庆香山中学。记者在德庆县香山中学校史室的网站上查询到,林树标毕业于德庆香山中学2001届高三(2)班。
      高中毕业后,他又以优异的成绩考入大学。在当地,林家为村民们所熟知,因为林家出了几名大学生,林树标的二哥也通过高考改变了命运,现在在广州某区的公路局工作,他有一位堂哥也走出了大山。
      “(林树标失踪的)消息传到村里,老人们都落泪了。他是山里人的骄傲。” 郑老师说。
      人物简介:
      林树标,男,1982年4月10日出生,2005年长安大学本科毕业后考入中国科学院青藏高原研究所,就读自然地理专业硕士研究生,后转为自然地理专业博士研究生。
      2007年10月,被聘为中国科学院青藏高原研究所慕士塔格西风带环境综合观测研究站副站长,全程参与了慕士塔格站的规划建设,具体负责台站观测任务以及数据质量控制工作,带领站上员工完善了六类常规自动观测,即:冰川物质平衡、冰川变化、河流水文、大气化学、大气物理、物候观测和湖泊观测,取得了连续的自动观测数据,为慕士塔格站的发展作出了重要贡献。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22168921524
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传南方都市报记者纪许光被“失踪”
·探望陈光诚的网友被失踪已经超过24小时
·郑州残疾访民刘炳同:女儿7岁失踪/视频 (图)
·西安灞桥区山体滑坡灾害已造27人遇难5人失踪 (图)
·四川陕西等四省洪涝灾害已造成70死亡32人失踪
·新疆考察 中科院博士疑坠入冰川裂缝失踪 (图)
·刘沙沙等网友今天再次探陈光诚 又遭遇“失踪”
·9省市洪涝已致101人死亡失踪
·中国就高智晟案致函联合国:没有酷刑 不存在“强迫失踪” (图)
·川陕豫鄂洪涝致70人死亡32人失踪
·瑞安海上失踪摩托艇发现遗体 其他人生还可能小
·新一轮强降雨造成四川巴中13人死亡 10人失踪
·西安山体滑坡致10死5伤22人失踪 搜救仍在进行中
·强降雨造成四川巴中13人死亡10人失踪
·四川强降雨致2人死5人失踪 部分民众被洪水围困
·四川多地暴雨成灾 已致2人死亡5人失踪
·西安灞桥砖厂滑坡已致1死2伤约10人失踪
·维权律师江天勇揭露被“失踪”恶行而被“喝茶”
·人权组织对北京要将“强行失踪”合法化表示担忧
·上海市闸北区孙红琴又一次失踪了
·紧急关注:上海访民朱金娣在京正常上访被失踪
·哥、姐,我好悲愤!——写给上访失踪的工行买断员工/方丈
·就女学生陈美含失踪三致上海市委书记俞正声/陈雪华
·《孩子,今天我去远行动……》母亲上访 孩子失踪 折腾复折腾 伤痕一层层(图)
·柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
·天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
·求助:寻找再度失踪的窑工
·上海刘福容:杀死丈夫的凶手很快被释放,女儿在公安局失踪
·独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
·十年来台商在大陆死亡失踪160多人
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·天外诗狂:失踪的朋友(郭永丰)突然回来了
·艾鸽诗歌《失踪者》---纪念汶川大地震三周年
·面对近期频繁失踪事件的个人声明/刘沙
·刘逸明:维权律师失踪,谁来帮他们维权?
·杨恒均博士失踪之我见/陈军
·杨恒均“失踪”的一场虚惊及其他/淳于雁
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·“黑船”渔民失踪 各部门拒调查“人命关天”还是“人命关证”?
·刘逸明:市委副书记失踪,是跑了还是死了?(图)
·刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
·揭密:中国公安何种情况下会知道失踪人口的信息?
·我的两位玉树朋友家里已有亲人遇难或失踪/王克勤(图)
·质疑法航失踪乘客者心态不健康
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
·上访母亲神秘失踪女孩的作文、照片“敏感”了什么被一再被删除?(图)
·失踪儿童,看基层政权和司法
·访民失踪拷问孙东东的良知/周莉
·母亲连哭诉的权力、为失神秘失踪女儿呐喊的权力也没有吗? (图)
·母亲上访 孩子失踪 请求大家帮助呼唤孩子的出现!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。