[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对欧盟不承认自己市场经济地位表失望
(博讯北京时间2011年9月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-21报导
     (博讯 boxun.com)

    中国商务部新闻发言人沈丹阳星期二在例行记者发布会上说,中国对欧盟迄今不承认中国市场经济地位表示失望。
    
    中国商务部新闻发言人沈丹阳的表述是为了回应欧盟日前拒绝现在承认中国市场经济地位的说法。欧盟星期一对外表示,中国需要实施必要的法律,才能获得欧洲对其市场经济地位的承认。为此,英国诺丁汉大中国经济问题学者张静(音译)博士表示, 目前作为世界第二大经济体, 无论承认不承认其市场经济地位,中国的经济影响力已经是不争的事实, 但欧盟在考虑是否承认中国市场经济地位这个经济问题上可能有政治考量:
    
    “首先来说中国现在很希望外界来承认它的经济地位。自己经过改革开放这么多年取得了经济上巨大的进步。国人当然是知道很多,同时也希望外界能够承认中国取得的一些发展。但从欧洲来说,一个是他们可能会认为你们不是市场经济;不是纯粹的像欧洲一样的这种市场经济。”
    
    虽然中国商务部发言人沈丹阳星期二表示,欧盟是否承认中国的市场经济地位“不是技术问题, 而是政治决断”,但欧盟委员会对此予以否认。中国广州社科院著名经济学者黎友焕举例表示,欧盟现在还不承认中国的市场经济地位是基于错误的认识和错误的判断:
    
    “在欧盟一些国家在讨论,说一旦承认中国的市场经济地位,是否中国的商品更加快速地再进入欧盟区。但现在即使你不承认中国的市场经济地位,欧盟也阻挡不了中国市场进去。你即使阻挡从中国大陆的产品进入欧盟,但是你阻挡不了中国企业绕道东南亚各地来进入欧盟。所以欧盟这样的一个决定我觉得是一个很大的错误。”
    
    承认不承认中国的市场经济地位关乎中欧之间的贸易往来。中欧贸易额目前已经超过5000亿美元,中国是欧盟的第二大贸易伙伴,欧盟是中国的最大贸易伙伴。虽然中国表示愿意在经济上帮助债务缠身的欧盟,但中国的投资其实早已遍布欧盟27个国家。
    
    在广东某地开办企业的帅先生表示,欧盟现在还不承认中国的市场经济地位也凸显中国的经济体制的确不是完全的市场经济:
    
    “因为你可以看一下中国500强,全部是国字头的。只有两个是私企的,而那两个私企全部都是有地方势力和有背景的。由此可以看出,占国家经济主导地位的是国有经济。这种经济体制你很难说服人家你是靠市场经济来取得的。现在有眼能看的人都知道,石油是垄断的、电讯是垄断的、电网是垄断的、联通也是垄断的。几乎最暴利的行业全部都是垄断的。这个已经不是说一个市场经济地位能够体现的。”
    
    中国有博客在网上调侃地表示,中国总是给自己标榜的“完全市场经济”前面戴顶“社会主义”的帽子;“社会主义市场经济”怎么能与“完全市场经济”划等号;有鉴于此, 欧盟现在还不愿意对中国投桃报李是有原因的。
    
    面对如此局面,中国如何应对中国市场经济地位这个延续了多年仍然没有解决的沉重问题?黎友焕表示:
    
    “中国一直以来都是有两手准备,承认不承认我,我都是要继续努力。但是你要是承认我,比如说它今年承认我,你要明年承认我,我就早四年,早五年享受这市场经济地位。确实欧盟对中国未来的发展很重要,因为中美是在一边合作、一边竞争、一边排斥的过程中走一段时间。”
    
    根据中国10年前加入世贸组织的有关协议规定,中国将在加入世贸组织15年之后、即最迟在2016年自动获得完全市场经济地位。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
15198220230
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝:中国已是全面开放市场经济国家
·张维迎:市场经济中受惠的是普通大众 而不是达官贵人
·王岐山吁美放宽对华出口管制 承认中国市场经济地位 (图)
·广州机场2碗面1杯水204元机场方面却说这就是市场经济
·吴敬琏:以政府为市场主体的经济不叫市场经济 (图)
·美方将以合作方式承认中国市场经济地位
·中美就中国市场经济地位问题没有达成一致
·中共领导干部廉政准则颁布 禁违规插手市场经济
·戴晴:权贵资本主导中国市场经济 (图)
·《炎黄春秋》总编辑杨继绳:警惕权力市场经济
·杨不坏:市场经济时代,拼爹的都是些寄生虫
·卫祥云:论“自由主义”与“市场经济” (图)
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·赵岩:中国特色的市场经济走向何方?
·张朝阳:中国“不完全的市场经济”问题始终存在(图)
·杨继绳:权力市场经济的困境
·低碳经济需要新的市场经济形态/管清友
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·杜光:完善市场经济必须改革政治体制
·张朝阳 :权力市场经济让我焦虑
·中国“市场经济地位”冲突全球?/巩胜利
·中国市场经济地位冲突全球?
·市场经济有助于缩小极端贫富悬殊/张朝阳
·美国不能成为研究市场经济发展方向的对象/征汉文
·中国“市场经济地位”阻在哪里?/巩胜利
·权贵控制的市场经济 坏/李佐军
·茅于轼:中国算不算市场经济国家
·中国算不算市场经济国家/ 茅于轼
·周建民:德国社会市场经济的启示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。