[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京独立参选人遭打压后提起行政复议及控告
(博讯北京时间2011年9月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-19报导
     (博讯 boxun.com)

    北京十几名独立参选人上周五遭打压后,周一集体到东城区区政府及区检察院提出行政复议及控告。再有10名北京市民宣布参加区、县级人民代表的换届选举。
    
    北京区县人大代表选举上周四展开,12位来自民间的参选人周五前往其中一人郑威的家时,遭公安带到派出所传唤。星期一早上,十几名受打压的参选人士到东城区区政府及区检察院提出行政复议及控告。
    
    抗议者之一野靖春向本台表示:“现在已经把行政复议交上去了,然后我们准备去检察院投诉警察的违法违纪,就是暴力执法和限制自由。我们走我们的路子,他们受理与否就是他们的事情了。”
    
    北京16个区县的新一届人大代表总名额确定为4349名,比上一届18个区县的人大代表总名额减少了54名,13名独立参选人日前结成联盟,宣布参选。参选人之一郑威,上周五上午选举宣传活动未开始,便被景山派出所带走,直到当晚7点才回家。其它参选人也被带到派出所传唤,被关押7个小时左右。
    
    星期一和其它参选人一起到检察院控告的北京维权人士何德普告诉本台记者:“我们的这个法律途径必须走。因为我们是依法维权,我们没有做错事情, 却遭到了北京警方的迫害和打压,实际上是对民主选举的一种打压。这个事情也是非常的严重,希望能引起北京市政府和中央领导的高度关注吧。也请国际媒体和北京市媒体对这件事进行关注。我们把事实,理由,依据拿到台面上来,让大家来评说。今天这十一个人来到东城区人民政府,检察院进行行政复议和控告。”
    
    今年是中国的区县、乡镇人大代表换届选举年,不少民间的独立人士透过微博或发表声明宣布参选,却先后遭打压。除了早前的江西独立候选人刘萍及李思华等人外,广州市十几名人士宣布参选人大代表,也受压力被迫放弃。在番禺区丽江花园选区宣布参选的梁树新,找到的23名推荐人全被约谈,要求退出连署,最后因推荐人数不足放弃参选。而李思华早于本月九日向中国人大递交了申诉书,揭露举报当地在选举过程中严重的舞弊行为。
    
    虽然当局打压不断,仍有民间人士宣布参选。据海外参与网星期天报导,继在北京的13位联合参选人开展人大代表选举活动之后,又有10名北京公民参选人准备积极参加北京秋季举行的区、县级人民代表的换届选举工作。包括:邵黎华、孙宝妹、赵淑英、茹淑美、马景雪、李素玲、刘敬儒、王学勤、王凤仙及李立荣。
    
    他们发表联合参选人大代表宣言,表示:长期维权的过程中,深深感到普通公民与政府、人大、法院、检察院打交道的难处,非常希望能够找到人大代表向政府及有关方面反映问题、解决问题。但是无法找到替普通公民、替弱势群体说话的人大代表。5年一次的区县人大代表换届选举就要开始了,我们有一种强烈的责任感,要当人大代表,要让街坊四邻的老人、孩子,让所有的人随时找到我们,要替老百姓说话!
    
    参选人之一邵黎华告诉本台记者:“我来参选人大代表,我就是要在社会上呼吁人民参与起来,争取自己合法的生存权利,其实有很多人确实在忍气吞声的活着,没有人真正去替老百姓说话,替老百姓说话的后果是什么呢?所以,很多人认为只要不受打压和迫害,自己受委屈都忍着,这成什么呢?为什么官员们和媒体上说的和实际上不一样呢?”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
18198240139
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·北京独立参选人:我要当代表,请投我一票
·吉林独立参选人被剥夺人代参选资格 (图)
·江西新余独立参选人李思华就选举中舞弊问题向全国人大提起申诉
·江西新余独立参选人李思华和刘萍举报破坏选举行为
·吉林独立参选人徐翊民被剥夺候选人资格
·江西独立参选人李思华向江西省及全国人大举报新余选举违法
·“维权网”就选举专家姚立法及全国各地独立参选人持续遭到打压事件的声明
·江西新余当局为阻止独立参选人刘萍等人接受外媒采访将他们全部软禁
·独立参选的“合法”与“非法”之争 (图)
·中央党校《学习时报》刊文呼吁保障独立参选人的“被提名权”
·商人要当市长 独立参选更热闹 (图)
·烟台市独立参选人王建伟被砍,伤势严重! (图)
·独立参选人五岳散人撰文再批环球时报社论
·独立参选基层人大热潮让中国官方紧张
·选举改变中国——再有六公民独立参选人大代表
·江西新余独立参选人刘萍今晨恢复自由 魏忠平、李思华仍被失踪(附多图) (图)
·江西新余三位独立参选人“被消失” 非法选举正在进行中
·江西新余市政府召开紧急会议 第三位独立参选人李思华被监视
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·独立参选意义深远/刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。