[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国警方破获270个恶势力团伙
(博讯北京时间2011年9月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-17报导
     (博讯 boxun.com)

    中国公安部表示,从九月一号开始的打黑除恶全国统一行动中,警方在多个省市除掉了十八个“涉黑组织”和270个“恶势力团伙”。但有评论认为,目前中国的黑社会势力越来越大,黑社会集团越来越多,其社会根源在于贫富差距巨大,以及官员为黑社会势力提供保护伞。
    
    中国公安部网站披露,中国大陆十一个省市公安机关采取了统一行动,抓获犯罪嫌疑人2,182名,其中包括一批在逃的涉黑组织头目和骨干成员。消息还说,中国公安部这次在全国的打黑统一行动,已经部署了几个月,并经过慎密侦查,九月一号才采取统一行动。
    
    中国媒体的报道说,中国自2006年在全国开展打黑除恶专项斗争以来,几乎每年都开展打黑统一行动,查处了大量黑社会性质组织和恶势力团伙,使治安状况明显好转。今年采取统一打黑行动的包括:江苏、浙江、附件、湖南和广东等省份。
    
    广东一位法律工作者童先生表示,最近几年警方的打黑除恶行动,并没有使他感到广州等城市的治安有明显变化。而且,目前中国警方的打黑行动也存在法律界定的模糊不清。
    
    “黑恶势力,也就是说黑社会性质势力界定起来范围非常的广。有些人就是几个人聚起来做个生意,动用一些灰色手段,以及搞一些动作以后就被定成是黑恶势力。在法律上也是非常模糊的概念。”
    
    童先生认为,目前中国并没有真正意义上的黑社会组织,而官方所谓的涉黑组织、黑社会性质组织和黑恶势力团伙等,其实都缺乏明确的法律条文的界定。他分析说,事实上中国真正的涉黑团伙,大部分都有背景和官员充当保护伞。
    
    “真正的黑社会他们都有拜码头、喝鸡血酒的仪式。反正是有相当一套规矩了。现在基本上都不存在了。这些黑社会性质组织主要都是跟这些官员勾结了。”
    
    童先生认为,最近十年以来,中国各地党政官员涉黑的情况普遍,许多黑恶势力实际已经成为这些黑恶官员的私人武装,以保安、治安员等合法形式活动。
    
    “中国的黑社会其实现在已经演变成政府官员或者是那些有钱人的一种私人武装的性质。很少有独立的黑社会;第三,都是跟这些官商结合然后共同谋取利益。说白了就是政权的一种附庸吧。”
    
    中国公安部要求各地公安机关,深入总结经验,形成防范和打击黑恶犯罪的长效机制,铲除滋生黑恶犯罪的土壤。
    
    美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田就此认为,中国黑社会泛滥的主要社会原因是经济问题,中国黑社会近年越打越多,反映出中国贫富悬殊日益严重。
    
    “中国这种严打也好,打黑也好,其实实际上70年代就有。每年都打,也打不完。现在看来越打越多。黑社会泛滥它一定觉得它的成本上值得这样做。或者他找不到工作没有办法,才加入黑道的;第二个原因肯定是这个社会制度里面从经济的角度的层面一定有适合他们生长的土壤。所以它才会这样的发展起来。”
    
    谢教授也指出,黑社会之所以在一个社会上猖獗泛滥,和民间正常的自发社团组织发育不良有关系。中国民众没有结社自由,导致社会的自我组织和自我管理功能的缺失。随着中国地方政府功能的弱化,黑社乘虚而入难以避免。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4198282055
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟建柱:最大限度地防止黑恶势力向政治领域渗透
·各地公安打掉18个涉黑组织及270个恶势力团伙
·山西去年来打掉黑恶势力犯罪团伙184个
·广东四兄弟因举报黑恶势力有家难回
·开发商拿地7年开发未果 寻黑恶势力夜袭施强拆
·湖北女教师阻止强拆时身体疑被黑恶势力点燃
·浙江老板合法屋产遭丽水黑恶势力暴力侵占
·军人无法护家 母亲决心用菜刀抗击政府恶势力 (图)
·四川宣汉13名恶势力团伙成员落网
·河南固始县黑恶势力总头目就是县委书记方波 (图)
·陕西华阴市政府雇用黑恶势力缉拿移民
·记者在报社被黑恶势力暴打 “豪哥”比李刚厉害
·河南安阳县一个村长遭黑恶势力暴徒毒打致死
·涉黑案重刑率达46.42% 重点打击农村黑恶势力
·黑恶势力瞄上暴力拆迁等高利行业 再生周期缩短
·请关注黑恶势力在发动大面积的流氓运动
·河南镇平县城关镇派出所长期纵容庇护黑恶势力
·郭德纲最新声明:恶势力欺人太甚 退出演艺圈 关闭德云社
·北京房山恶势力团伙强行承包他人工程等获刑
·甘肃打黑除恶专项运动:维权=黑社会,上访=恶势力
·河北大城县黑恶势力恣意残害百姓无法无天
·保定黑恶势力如此疯狂/郭春欣
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·请关注沧州一件腐败案中的黑恶势力
·泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
·地方恶势力强行霸占松江河医院
·西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
·一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
·黑恶势力如日中天 弱势农民处境悲惨
·还我民权!抗议黑、腐、恶势力再次对我的迫害──致中共中央政法委书记罗干先生的公开信
·【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
·哪些官员在“依靠利用”黑恶势力?
·小学生的信件何以使恶势力被打掉/夏余才
·中国腐败的司法部门是社会上最大黑恶势力
·黑恶势力究竟是怎么炼成/何平
·黑恶势力决不止重庆才有/曲吉山
·从已经瓦解了的重庆黑恶势力我们看到了什么?
·黑恶势力外表政治化、靠山权势化、高度组织化、作恶社会化、内部等级化/毕斯基
·牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力?
·林云海:黑恶势力猖獗是傻瓜们纵出来的!
·杨在新:地方黑恶势力害我之心不死!
·是谁 把维护人民安危的公安局 演变为黑恶势力保护局
·谁反对公民监政谁就是极端邪恶势力!
·刘晓原:谁反对公民监政谁就是极端邪恶势力!
·人到无耻不知羞━被王希哲称为恶势力的格丘山给他的忠告
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
·江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
·邪恶势力公然围剿井冈山/冯永锋
·宣汉县芭蕉镇退休干部评论黑恶势力龙强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。