[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泸州抗旱找水全过程直击:"打洞专家"昼夜不停钻
(博讯北京时间2011年9月17日 转载)
    来源:四川新闻网
    
      昨晚10点,泸州叙永县麻城乡察耳岩,史广文家里还有客人。一位是乡党委副书记罗粟炜,一位是纳黔高速C6合同段项目经理高朝勇,一位是村里水管员王凡双。四人围坐,抽着烟,争论的话题是:村里自发找到的水源,该不该给高朝勇的施工队用? (博讯 boxun.com)

    
      罗粟炜说,这样的争论往年不会出现,一切都是70年不遇的大旱给闹的。“何时下一场透彻雨,我不知道。但有着打洞专家的113地质队,正在乡场镇附近钻井找水。30天后,永久性水井将建成,麻城乡将不怕大旱天了!”
    
      此时此刻,在距离史广文家10多公里外的麻城乡场镇附近,有着四川“打洞专家”之称的四川省113地质队,正在昼夜不停地钻井找水,他们的目标是:最迟30天后,在地下300米擒住“水龙王”。
    
      中秋前进村 20个点圈定一个凿井
    
      麻城乡场镇距离叙永县城50公里,车程大概一个小时。沿途的苞谷地里,苞谷秆早已枯黄。
    
      罗粟炜说,从开春以来,每天都是艳阳天,而且没有下过一场“有模有样”的雨,地势高的村,几乎绝收。随着旱情不断加剧,乡里的池塘,只有一个还剩点保塘水外,其余的已全部干涸。更让人揪心的,是人畜饮水越来越“捉襟见肘”,已成旱区头号难题。
    
      正在罗粟炜为此着急上火时,成都水文地质工程地质队专家组于中秋节前来到古叙,开始对旱区地形进行勘查。
    
      负责叙永地区地标勘查的翟胜强告诉记者,到叙永后,他们先收集了关于叙永整个旱情的基础资料,对整体情况做了大致了解。随后,在泸州市国土资源局地质环境监测站工作人员协助下,开始对叙永各乡镇地表进行勘查。
    
      前期,泸州国土部门已做了大量勘查监测工作,10日到12日,专家组成员就对叙永30多个乡村共计20个点进行了宏观上监测,并很快锁定了麻城村海子头的一处凿井点,作为示范井进行开凿。
    
    
      夜深人入梦 三兄弟在钻塔下忙活
    
      昨晚10点,麻城乡场镇,除了点点路灯光,四下一片寂静。穿过场镇主街,我来到麻城村海子头,老远就听到柴油机的轰鸣声。
    
      顺着声音找过去,钻井塔下,三个身着红色工作服的身影,正在忙着起钻:一人站在吊篮里,在上面操作,两人则围着钻杆,卸下,取出钻取的岩石芯。依据新钻深度,再重新装上钻头,下钻,继续向地心旋钻。动作很简单,也很枯燥,三人间配合默契,几乎不说一句话。
    
      忙了一天,机长叶凯早该休息了。不过,获知我的到来,他还是赶来给我当起了向导。望着他一脸倦容,我有点愧疚。而他似乎也感觉到了我的歉意,赶紧打圆场说:“没什么,有记者来采访我们打洞专家,我又能当向导,我高兴哈!”
    
      叶凯的热情,让我也没有先前的拘束,开始围着钻台问了。此前,我曾与地质钻井有过接触,但如此零距离,还是大姑娘上花轿——头一回。所以,正在当班的三兄弟的每一个举动,我都会问上好几个:“他们在干什么?”
    
      面对好问的我,叶凯非常乐意解答。作为钻井门外汉的我,逐渐对钻井平台有了一定了解:钻井平台的主体是钻塔,塔高一般为18.5米。钻分为钻头和钻杆。在钻台里,除了钻机有一台柴油机带动,不远处,还摆放着水泵,其动力来源也是一台功率稍小的柴油机……
    
      人歇钻不停 争取提前10天找到水
    
      “钻台工作,最让人难受的,就是柴油机的轰鸣声。特别是夜深人静时,声音更加噪耳。有时,我甚至担心会吵了附近人家的美梦……”当然,班长罗怀述的担忧,至今无人前来干涉。因为附近人家知道,这帮“打洞专家”,正在钻井找水。
    
      说话间,时针不知不觉指到了凌晨零时30分,罗怀述“三兄弟”这个班被另外三兄弟接替。当然,钻机没有停,而是继续旋钻着,它的目标:地下300米。
    
      据泸州气象台预测,本月18日到19日期间,叙永将会出现降温天气,但降雨仍不明显,整个取水形势依旧很严峻。“依照时间表,30天找到水,但我们会昼夜不停地转动钻机,力争20天找到水。”叶凯的话,罗粟炜听了进去。他在盘算:提前十天找到水,那就意味着全场镇2000多人不再分时段用水了,这该是多好的一件事。
    
      夜已经很深很深了,四周寂静下,唯独钻机平台轰鸣声依旧。
    
      不远处,一家超市依旧开着门。老板娘姜福琼坐在超市门口,望着钻台的地质钻井人,丝毫没有关门的意思。除了可以卖点东西,姜福琼还有一个心思:“他们来麻城,熬更守夜地找水,我得把超市开着,让他们夜里累了饿了有吃的。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
19198321144
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·水利部长:旱情可能影响秋粮 事关社会稳定
·四川重庆云南贵州和广西局部旱情严重
·重庆旱情持续水库变“死库”
·西南地区持续旱情 农村减产绝收 (图)
·贵州全线动员开展抗旱 旱情持续2000多万人受灾
·四川旱情加重: 709万人受灾 202万人饮水困难 (图)
·四川省旱情严重受灾人数709万 202万人饮水困难 (图)
·中国西南地区旱情持续 云贵渝440条河断流 (图)
·广东、湖南、云南、贵州、广西旱情严重 人畜饮水困难
·贵州遵义县旱情持续 已致11.8万人饮水困难
·内蒙古西部旱情已致30多万人饮水困难
·贵州高温少雨致旱情持续 800多万人受灾
·耕地受旱面积共6702万亩 湖北安徽江苏旱情缓解
·甘肃持续干旱致424万人受灾 旱情或呈加重趋势
·湖南出现旱涝急转 旱情缓解又遭洪灾
·浙江普降大雨旱情缓解 气象台提醒防"旱涝急转"
·长江中下游持续降水 旱情得到不同程度缓解
·胡锦涛赴鄂探旱情 (图)
·今起湖北大部将有中到大雨 仍难彻底解除旱情
·开旱情一个玩笑:酒厂集体停产让路茅台?
·中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。