[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟在餐饮单位悬挂食品安全等级标识
(博讯北京时间2011年9月17日 转载)
    来源: 京华时报
    
    优秀
    中国拟在餐饮单位悬挂食品安全等级标识


    良好
    中国拟在餐饮单位悬挂食品安全等级标识


    一般
    中国拟在餐饮单位悬挂食品安全等级标识


    
    近日,国家食品药品监督管理局发布《餐饮服务食品安全监督量化分级管理指南》征求意见稿。根据征求意见稿,所有餐馆、快餐店、小吃店等餐饮服务单位均将根据食品安全检查结果悬挂卡通标识:“笑脸”为优秀;“平脸”为良好; “哭脸”为一般。据此,消费者可以轻松判断一个餐饮单位的食品安全等级。
    
    监督部门将对各餐饮服务单位的食品原料及食品、餐饮具清洗消毒、食品添加剂等内容进行量化分级管理。分级管理的具体适用范围是持有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房。
    
    监督等级分为动态等级和年度等级,其中动态等级是监管部门对餐饮服务单位每一次监督检查结果的评价。年度等级是监管部门对餐饮服务单位过去12个月期间监督检查结果的综合评价。
    
    动态等级中,90分以上评为优秀,90分至75分为良好,75分至60分评为一般。评定结果将首次以“笑脸”、“平脸”和“哭脸”卡通图形表示。等级公示牌应悬挂或张贴在餐饮服务单位醒目处。
    
    餐饮服务单位未达到一般级别的,将被责令限期整改;整改不合格的,依法吊销《餐饮服务许可证》。动态等级结果将纳入餐饮服务食品安全监管信用信息管理。
    
    监管部门将根据餐饮服务单位每12个月期间历次检查的动态等级评定,综合评定该餐饮服务单位的年度等级。年度等级平均分在90分以上为A级,90分至75分为B级,75分至60分为C级。年度等级结果将通过网络公布。
    
    根据等级,餐饮单位为A级至少检查2次,B级至少检查3次,C级至少检查4次。新办餐饮服务单位应在3个月内进行动态等级评定,且在年度内至少开展4次动态等级评定。
    
    《指南》要求,未经食品药品监督管理部门允许,餐饮服务单位禁止擅自摘下、更改或遮盖“卡通脸”。 食品药品监督管理部门对拒不悬挂或张贴、遮盖的,或故意违反监督量化分级管理制度的餐饮服务单位采取重点监管。 (博讯 boxun.com)
19198301002


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拟在所有餐饮服务单位悬挂食品安全等级标识 (图)
·南昌出现大量假餐饮发票 大多从外地流入
·济南将修订法规:住宅楼5米内谢绝餐饮油烟
·大连严禁任何餐饮服务提供者加工制作河豚鱼
·京沪高铁VIP旅客服务标准出台 将提供免费餐饮
·8产品含塑化剂被查封 上海通知餐饮业禁止采购
·广东3企业5产品检出塑化剂 餐饮单位禁止采购 (图)
·重庆建立餐饮食品安全“黑名单” 加强监管
·北京餐饮查出一例不明添加剂
·餐饮企业滥用添加剂拟将列入黑名单
·食药监局禁止餐饮单位使用部分台企食品及添加剂
·甘肃兰州规定餐饮单位5月底前须公示所用添加剂
·重庆一餐饮企业装500摄像头让食客监控烹饪过程
·北京年内将建餐饮业“黑名单”向社会公开曝光
·武汉45万餐饮从业者谈判实现最低工资上浮30%
·实拍:北京餐饮之王——顺峰,豪宅之冠——紫玉山庄 (图)
·中国将专项整治餐饮服务环节葡萄酒和白酒质量
·世博园餐饮欲净赚60亿元
·地沟油存在已是餐饮业内公开秘密 利润率超300% (图)
·吃喝浪费的是公款、大款,与国度餐饮何干?
·同样是餐饮服务业,百年老店“近水台”何以春节放七天假?/尽尘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。