[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京十余名村民举报经适房合同遭冒签
(博讯北京时间2011年9月17日 转载)
    
    来源: 新京报
    
    北京十余名村民举报经适房合同遭冒签


    昨日,朝阳区豆各庄乡村民在朝阳城市建设综合开发公司楼下,展示有争议的经济适用房安置合同,合同的最后一页为后来添加上的,村民称并不知情,并被人冒充签名。
    
    北京十余名村民举报经适房合同遭冒签


    昨日,朝阳区豆各庄乡村民被冒充签名的合同补充页,一位女村民拿出丈夫亲笔写的名字,称笔迹不符,丈夫从未签过此页文件。
    
    “工程延期完工,合同还出了问题。”近日,朝阳区豆各庄乡经济适用房二期(定向安置)的回迁户遭遇了双重打击。
    
    村民称,前日,不少人从开发商朝阳城市建设综合开发公司(下简称“朝开公司”)处拿到了房屋销售合同正本,发现存在签名被冒签的情况,且十余处条款留有空白,合同最后还多了张补充条款。对此,朝开公司下属两个部门解释不一,或称有可能为业主亲戚代签;或表示不知情,业主可报警鉴定笔迹。
    
    房屋合同签名不一
    
    豆各庄经济适用房地块位于东五环外约一公里的豆各庄乡,总建筑面积31.83万平方米,销售基准价格为每建筑平方米4500元。
    
    据村民代表介绍,目前,该经适房一期已建成入住,而涉及到七八千户豆各庄乡回迁户的二期工程,本应在今年8月30日完工交付,但因故延期。
    
    “两年前,我们就把房屋销售合同签好了,但一直没拿到手。”村民代表说,经过数月的交涉,朝开公司前日终于将合同正本送了过来。当日,约有300户陆续领到。
    
    “我们正高兴的时候,突然都发现(合同)签字有问题。”村民代表拿出一份张姓业主的合同举例说,每份合同中,共有六处需要业主签名,但经过张的确认,其合同里只有第二页为其本人签字,另五处均为他人冒签。“两个签名完全不是一个风格的字体,谁都能看出来。”
    
    对此情况,不少村民表示认同,称他们的遭遇与张业主类似。有村民怀疑,合同之所以被冒签,是因为开发商在没有告知的情况下,更改了户型,现在的三居室户型是由两居室改造而成。
    
    开发商否认冒签
    
    昨日上午10时许,记者随十余名村名代表,前往朝开公司,与相关负责人进行了两个多小时的商谈。
    
    “不可能存在冒签的情况,我可以以我的人格担保”。听完描述后,负责接待的行政办公室副主任袁(音)先生对村民们做出保证。
    
    他表示,签名不一的情况,他此前还不知道。至于其中的原因,暂时也无法解答。如果村民有怀疑,可以留下合同编号,让公司展开调查,“你们也可以去有关部门鉴定笔迹,或者直接去法院起诉我们。”袁先生说。
    
    昨日下午,朝开物业部一王姓工作人员表示,合同存在代签可能,但不存在冒签。“有可能是签合同时,亲朋好友代签的。”王先生举例解释说,一户回迁户可能有好几套房,每套房要签好几份合同,而一份合同需要签几个签名,存在漏签的情况,然后有亲朋好友给代签了。
    
    另外一种情况是,一名业主漏签了一个或多个签名,而他(她)身边刚好又有另一名业主在签名,手上有笔,所以顺便帮其签上了漏掉的名字。
    
    昨日下午2时许,十余村民代表对开发商的解释不予认可,前往朝阳区建委信访办举报此事。据接待人员刘先生表示,建委只负责监督二期工程的质量、建设情况,而合同问题不在该部门管辖范围内。因此,他建议村民们走法律程序维权。
    
    昨晚,村民代表表示,由于大部分村民还没拿到合同,整体的冒签情况尚未掌握。下周,他们将开会进行商讨,以决定是否集体报警解决。
    
    质疑
    
    合同中为何留有十余处空白?
    
    据村民提供的十余份《北京市朝阳区豆各庄经济适用房二期(定向安置)销售合同》显示,每份合同19页,其中都有12处留白,包括“土地使用权证号”,“土地使用权面积”,“建设工程规划许可证号”,“建筑层数”,“建筑面积”等。
    
    对此,朝开公司行政办公室副主任袁先生表示,与北京市所有经济适用房的销售合同一样,豆各庄经适房的合同也采用同样的格式,统一印发。但是,并不是里面所有的空白处都需要填写,“有些地方需要就填上,有些地方不需要的自然就不填写任何东西”。袁先生表示,如果村民有异议,可以先为其登记具体情况,再逐一做进一步的了解和解答。
    
    两年前签好为何前日方拿到?
    
    据合同正本落款时间显示,村民于2009年9月28日签字,距今近两年。村民代表说,期间,他们多次向开发商索要合同,一直没有结果。“最近又找了他们好几次,努力了这么久才拿到手”。
    
    对此,朝开公司物业部王先生称,当时,由于批文不全之类的原因,跟村民们商量后,经他们同意才把合同寄存在开发商这里的。“后来还有某些原因,我不太清楚,但肯定不存在故意扣合同的情况。”
    
    合同为何新增补充条款?
    
    据村民代表称,前日到手的合同最后一页多了张补充条款,落款时间为2009年9月28日。据该补充条款显示,“朝阳区豆各庄经济适用房二期(定向安置)项目×号楼×单元×号房目前没有政府正式批复,一切数据暂定,以最终政府审批为准”。对此,村民们均表示不解。
    
    袁先生表示,当时,豆各庄乡政府为了迎合国家相关政策,为了给村民多争取利益,决定先拆迁,先盖房,再等政府的批复。
    
    朝阳区建委信访办刘先生表示,所有的经适房开工前肯定都已得到政府认可,不然开发商不可能动工。而相关的文件批复,也是肯定会办下来的。
    
    前后户型图存在差异?
    
    据村民介绍,在建的二期安置房户型与已建成的一期房屋,以及当初公示的户型图存在差异。差异主要集中在三居室的房子。有村民怀疑三居是由二居改造而成。对此,开发商或相关部门未提前告知,征求村民意见。
    
    袁先生解释称,部分户型确实存在小的改动,但这方面都得到朝阳区规划部门的审批。“虽然户型改了,但总使用面积、容积率等方面都符合要求。”袁先生说。
    
    刘先生表示,无论是经适房还是商品房,一期和二期都不可能是一模一样的,存在差异是正常的。
    
    业内看法
    
    就豆各庄乡村民的遭遇,北京某知名房地产开发公司负责人认为,这些合同中留有很多空白,很可能是因为当时开发商没有将相关的批文拿到,所以没有具体数据,无法填写。而批复下来后,开发商工作人员或因偷懒,或工作疏漏,没有给数百份合同的空白逐一补写上。
    
    至于业主签名疑遭冒签的情况,该负责人表示不解。他认为,一般在商品房的买卖中,才可能出现冒签的事件,原因是有工作人员想利用签名,骗取银行的贷款。而在经济适用房方面,这个问题不会出现。因此,如果村民签名确实被冒签,原因需有关部门调查。 (博讯 boxun.com)
7168991001


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南曲靖罗平地产商举报国土局贱卖土地 (图)
·中国农大4名教授实名举报原校长石元春 (图)
·周泽:对廊坊市公安局副局长孙卫克涉黑的举报
·村委会违建建筑施工封顶开售 村民一年举报无果 (图)
·江西新余独立参选人李思华和刘萍举报破坏选举行为
·王海举报"耐克"虚假宣传 律师:"耐克"已经构成欺诈
·周泽律师举报廊坊公安副局长孙卫克
·江西独立参选人李思华向江西省及全国人大举报新余选举违法
·知名打假人举报耐克鞋欺诈 称其产品价高材料少
·北京律师实名举报沙县县委书记 网友提醒很危险 (图)
·内蒙古一家制药厂涉污染遭举报
·上京举报贪官 汶川灾民被打 (图)
·武汉被举报副市长仍正常上班
·武汉市民对兰世立举报副市长袁善腊的反应
·兰世立举报武汉副市长袁善腊
·湖北省纪委回应武汉副市长袁善腊被举报事件 (图)
·湖北省纪委回应网上举报袁善腊 将继续深入调查
·兰世立举报武汉副市长 举报信列举“六大罪状”
·内鬼出卖“刘老根会馆”事件举报人?实名举报遭恐吓
·职工举报贪污犯罪后工资遭克扣/周丽丽
·周泽律师对廊坊市公安局副局长孙卫克的举报
·河南焦作访民张胜利举报恶警沒人管 (图)
·关于包建国贪污巨额国有资产的举报材料/毕彩珍
·来自广西河池市的举报
·视频举报遵化黑心村官、渎职政府机关
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·致上海市检察院的举报信 (图)
·向党中央呼救保护依法举报人的身安全和一切合法权益 (图)
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·写举报信后,桂松被通缉
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·控告苏州公安五次将申诉举报人押入精神病院劳教/朱永健
·武汉铁塔厂职工备受欺凌——对周登雄贪污腐化问题的举报
·举报全国人大代表北京高级人民法院院长池强/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·吉林省实名举报人邓志波向全世界求救
·武汉常务副市长回应被实名举报:“这是污蔑、诽谤,我非常气愤”
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·闭门办案致使正义举报人沦落为“内鬼”
·多少“冒死”举报才能制度性纠错/肖亚洲
·首例诽谤治罪举报人沉冤者 呼吁全国人大剔除诽谤罪/林国奋
·举报信成诽谤证据,荒谬!
·刘逸明:女子举报官员强暴有多高的可信度?
·举报者被妖魔化/粟海
·调查举报广东揭阳市惠来县村霸郑子坚当众开枪案/郑创添
·面对“举报信”,政府为何遮遮掩掩?/池墨
·举报袁腾飞犯“思想罪” 是言论自由?/肖雪慧
·公开举报住建部部长的渎职行为
·今天向公安机关举报了“中华全国总工会”诈骗/许北方
·举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
·丈夫因携带举报材料被逮捕,我有话要说
·黑格二:纪检书记举报局长,为何不上网就不行
·刘玉红:愚弄百姓的最高人民检察院举报中心(图)
·举报胡锦涛及其团伙煽动和实施颠覆国家政权罪/不锈晓钢
·请阜新公检法回避“举报淫乱案”/毕诗成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。