[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京多部门密会,商讨应对江天勇站出来造成的冲击/博讯独家
(博讯北京时间2011年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者刚刚从北京获得的消息,由于茉莉花一事被非法关押60天的江天勇律师打破沉默揭露当局的迫害,迫使政法委、公安与国安同时召开了紧急会议。以上三个单位在茉莉花事件时,利用胡锦涛召开的政治局会议下发的“不惜一切严查”的命令,而对上百位维权人士、律师、异议人士与作家进行了拘押,其中还包括北京的艾未未与四川的冉云飞等著名的艺术家与作家,目前有名的就有30多位,更多无名的,至今还有一半下落不明。
    
     这些比较著名的异议人士在经过两星期到两个三个多月的非法拘押后,大多被先后释放,但出来后的他们多数都保持了沉默。从博讯获得公安内部爆料显示,他们在遭拘押期间,几乎都遭受了非人的折磨,其中有半数遭到严重身体折磨,而几乎所有人都遭受了有预谋的专业的精神虐待。无论从拘押的规模与违法程度,这次疯狂行为似乎是1989年六四之后的首次,也使得胡温“新政”彻底破产。 (博讯 boxun.com)     
    据博讯了解,最终还是来自胡温的命令要求尽快结案,如果不是茉莉花主谋,立即释放。可这两位高高在上的中共领导有可能不知道,他们下面的公安国保利用这个机会,对30多位他们觉得难以搞定的著名人士进行了残忍的迫害。除了肉体与精神折磨外,消息来源称,他们主要使用了超越法律的手段,就是为了让这些异议人士意识到,什么都有可能发生在他们身上,甚至他们家人身上。他们对于一些特别难以对付的异议人士还使用了下三滥,例如以经济犯罪、暴露隐私,揭露私生活,以及让父母和亲戚失去政府(或好一点的工作)工作的方式,迫使他们互相揭发,并在上面下令释放后,以此为要挟,不许他们出去后揭露被拘期间的细节。这些被拘人士,最短的8天,最长的三个多月。
    
    由于胡温得到秘书通报,尤其是党内一些大佬看不过眼,加上十八权力较劲,对这些异议人士的所作所为,有可能成为权力斗争的筹码。据博讯获得的消息,习近平办公室与温家宝办公室都对拘押个别人士提出“关注”,向政法委调阅材料,引起了政法委与公安、国安的紧张。这也是他们使用非法手段让出来后的人闭嘴的最大原因,他们也担心,一旦这些出来的人纷纷揭露,有可能让他们“吃不了兜着走”。
    
    江天勇律师打破沉默,第一个站出来,宣布他们使用的威胁与利诱的手段失败,就在14日下午,相关部委与政法委高层同时召开了会议。但据博讯驻北京记者获得的消息,虽然这些办案人员曾经威胁会再度抓获这些人士,并以莫须有的罪名判刑,由于上面的意见,以及十八大在即,加上习近平即将访问美国,再次疯狂抓人不现实。目前,上次下令具体执行的那位领导已坐立不安,弄不好,江天勇效应延烧的话,主管政法,或者公安与国安的领导有可能遭殃,被撤换。
    
    博讯记者北京报道

(博讯编者按:以下是美国之音的报道,江天勇叙述的遭遇,应该是本次被抓的人中酷刑相对轻的。估计陆续会有更惊人的酷刑手段曝光,博讯可以透露的是,很多人--包括外地的异议、维权人士,被限制睡觉,数十天不让睡,其残忍程度难以想象。电棍、脱光殴打,算是很一般的行为)
    
附:美国之音:江天勇打破沉默揭露当局迫害
    
    中国维权律师江天勇披露了他在被拘押期间身体和精神上遭到的折磨和摧残。中国当局在今年二月网上有人呼吁举行茉莉花散步行动前将他抓走,关押了整整两个月。这是江天勇4月19日获释后首度公开谈论他被关押的痛苦经历。
    
    *被关押期间“国家法律失效”*
    
    江天勇在首场茉莉花行动开始前一天,当着家人的面被警方拖走,塞进了汽车。他被带到一个莫名的地方,警方说是对他进行审查。身为律师的江天勇说,收容审查的法律已经在中国废除,因此这种审查实际上是不合法的。他向审讯者要法律根据,但对方根本不讲法律。
    
    江天勇对美国之音说:“在里面没有任何法律可讲,一上来他们就告诉我,在那个地方‘得守他们的规矩’,在那里‘可以讲法,也可以不讲法’,这是他们的原话。至少当时在哪个屋子里面,中华人民共和国的法律是失效的。”
    
    在被拘押的60天里他本人和家人都没有收到过任何正式通知,没有人知道他被关押在什么地方或者是死是活。
    
    江天勇今年40岁,被称为中国最知名的维权律师之一。由于他承担了很多维权的案例,因此他经常受到当局的骚扰和打压。
    
    *身心遭受折磨体重下降9公斤*
    
    江天勇说,他在被关押的两个月期间,没有见过阳光,除了黑暗就是屋里刺眼的灯光。
    
    他对美国之音说:“我在任何时候都是在那一间屋子里面,除了期间转移了两个地方,而在这个过程中头也是被蒙住的。在那个期间,我只能看到屋子里白色的刺眼的灯光。整个春天我都不知道是怎么度过的。我没有看到春天的阳光。”
    
    由于在押期间受到的身心折磨,江天勇的体重在两个月里迅速下降了9公斤。
    
    香港英文报纸《南华早报》星期三报道说,2月19号下午江天勇被抓走以后,当天半夜被蒙着头,带进一间屋子,里面有三个人审问他。
    
    这些人用装着水的瓶子打他头部和身体,掐他的脸,还不停地叫骂侮辱,并对他进行威胁。
    
    从第三天开始,警方规定江天勇必须按照他们的规定起床,喊报告,喊愿意接受政府教育。随后就要背诵三首看守规定的所谓爱国歌曲的歌词,有一点错就得从头再来。
    
    *随时遭审问,睡眠无保证*
    
    他一日三餐有保证,但此外的时间他就必须进行“反思”。他被要求面壁坐直,手置双膝,稍有移动就遭训斥。
    
    虽说他可以睡觉,但警方对他说,“如果在你休息时我们要对你进行教育,就是你运气不好。”
    
    江天勇遭拘押后头5个晚上几乎没有睡觉,他每天半夜到早上6点都受到审讯。他说审讯的方式就像中国的法律,完全是掌握在他们手里的。
    
    他对美国之音说:“他们明确地告诉我,‘不要想得到什么手续,别想去看守所,更不要幻想到法庭,你别做梦’。这是他们的原话。他们告诉我,象这种状态可以是一个月可以六个月,可以是一年也可以更长。”
    
    *警方肉体言语虐待 逼人“随时精神分裂”*
    
    江天勇除了在被关押最初几天受到严厉殴打和体罚外,在之后的近两个月期间也一直忍受言语的虐待。
    
    江天勇说,“我在那儿进行他们说的‘反思’ 时,我都觉得我可能会随时疯掉。”
    
    他说,那两个月里国安人员随时会找他谈话,在给他进行洗脑的所谓‘挽救教育’时,他必须听着。他感到自己会随时疯掉,随时会精神分裂,随时会跳起来痛击他们。各种可能都会发生。
    
    强力的精神折磨和没有保证的休息导致江天勇记忆减退,他说以前自己的记忆力很好,而出来以后发现,连以前记忆牢固的事情会在瞬间忘记,再也记不起来,包括自己家的卧室摆放和用了几年的skype密码都不记得了。 他说,“我觉得这是以前没有出现过的。”
    
    江天勇说,当局对他实施两个月的强制失踪, 就是想让他体会恐惧,但是,如果不把遭遇的事情说出来,他们的威胁就达到了目的。
    
    *江天勇:监视居住新条款问题严重*
    
    他指出,当局制造强迫失踪,他们使用无赖手段对外界采用不承认不知情的态度,家属都无从得知亲人的下落,而相对这种状态来说,更可怕的是中国现在进行的刑诉法修定。
    
    他说,“我们看到在这个征求意见稿里面有关于监视居住的问题存在十分严重的问题。 如果现有的这个刑诉法通过了,那么我们所承受过的一切到时候再发生的话,当局就可以理直气壮地告诉全世界说, ‘我们在依法办事’。我觉得这是更可怕的。像被失踪等现象,现在仍是非法的做法, 如果该条款通过,到那时就将是合法的了!”
    
    *江天勇获颁“中国杰出民主人士”奖*
    
    9月10号江天勇荣获了总部在美国旧金山的“中国民主教育基金会”颁发的“中国杰出民主人士”奖。他说,他的遭遇证明现状必须改变,他无法想象自己孩子的未来就生活在这样一个没有自由的土地上。
    
    江天勇曾是中学教师,2005年开始从事律师职业,此后承办的案件大多和基本人权相关。他不断受到当局打压,但始终坚持到底,被称为不顾中共压力,长期替遭打压的群体进行辩护的中国最知名的维权律师之一 。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/9/14) (博讯 boxun.com)
192310
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江天勇、滕彪获选“中国杰出民主人士”
·江天勇刘晓原被强迫失踪后回家称不便说话
·维权人士刘安军被旅游 江天勇被扣两个月获释
·家属致函北京市局询问江天勇下落
·金变玲致函北京市公安局询问失踪51天的江天勇下落
·关注江天勇律师被警察绑架失踪的呼吁信/爱知行研究所
·北京市公安局21日下午再次“光顾”江天勇弟弟家
·维权律师江天勇遭绑架
·人权律师江天勇被殴打,唐吉田被撬门绑架
·维权律师江天勇发起给良心犯寄明信片活动
·达赖喇嘛与国内人士滕彪和江天勇在视频会面(图)
·江天勇律师因逼迫流落在外,家门锁第四次被强力胶“和谐”
·北京维权律师江天勇家门锁第三次被堵
·基督徒维权律师范亚峰再次被抓,李苏滨、江天勇机场被拦截
·范亚峰再次被抓,李苏滨、江天勇机场被拦截
·维权律师江天勇连续两天遭电话骚扰
·律师黎雄兵受骚扰无奈离京 江天勇向公安交涉投诉无门
·人权律师江天勇屡遭骚扰,生存环境堪忧
·北京市公安局无理拒收江天勇的公开信
·公民力量对北京警房殴打、骚扰江天勇及其家人的声明
·法治的胜利——我已通过律师执业证年检注册/江天勇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。