[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女大学生献血后晕倒致残 面临巨额医疗费
(博讯北京时间2011年9月14日 转载)
    来源: 今日早报
    
     一周前,宁波的肖先生来到宁波市中心血站,希望血站能够给他的女儿晓慧(化名)一些补偿。然而,他得到的答复依然是“领导很忙”,对方避而不见。 (博讯 boxun.com)

    
    像这样的闭门羹,已经吃过几次了。宁波市慈善总会也以条件不够为由,拒绝了肖晓慧救助的申请。
    
    肖先生很不解,女儿是在献血后,因头晕摔跤,才造成左眼致残的。为了治病,家里已经花费了5万多元,接下来的手术治疗,还需7万多元。但是,没有一个部门表示将给予一定赔偿或救助。
    
    而刚刚从失业阴影下走出来的晓慧,倒是对未来充满希望。她说,她对那次无偿献血并不后悔,以后有谁需要帮助,她还会付出爱心。
    
    女大学生献完血后晕倒致残
    
    巨额医疗费应该由谁来承担
    
    宁波姑娘从此左眼失明,尚无相关部门对此负责
    
    献血后摔了一跤,左眼撞椅致残
    
    宁波姑娘晓慧是杭州某高校2011届的学生,去年暑假,她听说宁波血源紧张的消息后,就向父母提出要去献血。起初父母不同意,但是晓慧一再坚持,还说“我是O型血,现在O型血告急,好多病人的手术只能延后了”。
    
    去年8月9日,晓慧由父母陪着去献血,但是因为晚饭吃得比较油腻,当天没有献成。
    
    第二天,晓慧吃完中饭,就自己一个人去献血了。中午12点多,她上了亚细亚门口的采血车,本来她想献200毫升的,后来听了血站工作人员的建议,献了300毫升。
    
    晓慧回忆说,献血前,体检是完全合格的,献完血后,她就下车回家了。
    
    “她后来打电话给我,说有点头晕。我就嘱咐她躺下休息,后来想想不放心,就提前回家看她了。”晓慧的父亲肖先生说。
    
    当天下午4点半左右,肖先生刚到家,还没放下手中的包,抬眼看到令他震惊的一幕。女儿晕倒在房间门口,左眼鲜血直流,原来倒地时,左眼撞在椅背上了。
    
    治病花去很多钱,总计将达50多万元
    
    晓慧被送到家附近的医院治疗,医生告诉她,伤势很重。当天,肖先生又把晓慧送到了上海的一家大医院。
    
    知晓此事后,宁波市中心血站在8月18日,还特地为晓慧开了证明。证明上写:“晓慧同学于2010年8月10日中午12:40左右到亚细亚献血车自愿无偿献血300毫升后回家休息,自下午4:30左右起身时突然晕倒,左眼球撞在椅子上,造成严重挫伤、开裂。经宁波眼科医院就诊后,医生建议赴上海、北京等地治疗,特此证明。”
    
    接下来几个月里,虽然经过上海、北京众多眼科专家的检查和治疗,由于伤势过重,还是无法使晓慧复明,只能勉强保住她失明的眼球,但最多也只有5年。5年里,眼球缓慢萎缩,最后只能摘除更换义眼。好心的医生还留给她一个希望,说5年后科技发展,有可能会有办法。
    
    肖先生说,到目前为止,晓慧的治疗费用已超过5万元。在这5年里,她需要不间断服用复明片和血明目片,药费近3万元。另外,还要做一些手术,合计费用将近7万元。
    
    5年后,如果更换进口义眼片,按一年更换一次算,从26岁活到80岁,需要更换55次,预计眼片、药水、交通等费用达45万元。
    
    “这已经是最好的估计了,要是右眼被感染,视力下降,还需巨额的治疗费用,也可能无法工作。”肖先生对记者说。经宁波诚和司法鉴定所鉴定,晓慧的伤残等级为八级。
    
    毕业后找工作,遇到了很多挫折
    
    这一年来,晓慧经历了人生中最灰暗的日子。在身体上遭遇重大折磨的同时,就业方面的挫折也让她感到非常痛苦。
    
    肖先生说,晓慧初中毕业后,考上了幼儿师范,是五年制大专。本来她的中考成绩足够挑一所高中读读,但是她非常想当幼儿园老师,一心一意要读这个专业。
    
    大学期间,她先后被评为“优秀共青团员”、“优秀实习生”、“三好学生”、“校级优秀毕业生”,获得过一等奖学金。
    
    今年上半年,面临毕业的晓慧应聘了宁波很多家幼儿园,但是,无一例外,所有的公办幼儿园都因为她左眼失明,将她拒之门外。
    
    “那段时间,我觉得这辈子再也不会幸福了。我真希望这只是一个噩梦,醒来后一切都好了,我还是一个正正常常的女孩,能做一个普普通通的幼儿教师。”晓慧边说边开始抹眼泪。
    
    后来,同学劝她去外资幼儿园试试。于是,晓慧离开父母,来到杭州试找工作,最后一家外资幼儿园录取了她。当时,面试官不但没有嫌弃她,还对她说:“你这么有爱心,有社会责任感,一定会成为一个优秀的幼儿教师,我们非常欢迎你的加入。”
    
    血站态度前热后冷,一直在推脱
    
    如今,晓慧已经成为一名幼儿教师,虽然平时乐呵呵的,但是她心底却有一份深深的担忧——就业的问题暂时解决了,但是巨额的治疗费用,仍旧压在她和父母的身上。
    
    肖先生说,他们家的经济条件一般,他自己是一名普通的公务员,而他妻子在一家私营企业上班,收入很低。刚刚工作的晓慧,试用期每个月只有1500元,转正后也只有2500元,维持在杭州的日常生活,已经所剩不多。一家人要承担晓慧的后续治疗有困难。
    
    面对未来巨额的治疗费用,肖先生认为,自己家肯定是要承担很大一部分的,但是与致残意外相关的宁波市中心血站的态度,却让他感到很失望。
    
    肖先生说,意外刚发生时,宁波市中心血站的态度还比较积极,曾经两次来看望过晓慧,也帮助联系过医院。可是后来,面对失明带来的巨额治疗费用,他们没有出过一分钱。每次去找血站,对方总是以各种理由,让他再等等。
    
    “我把发票费用交给他们已经两个月了,中间催过他们无数次,每次都在推脱。”肖先生显得有点气愤,他说他还找过宁波市慈善总会,对方认为,他们家的情况不符合救助条件。
    
    晓慧说,对于那一次献血,她没有一点点的后悔,而且,将来如果有什么地方,她可以帮助到别人,她还是会全力去做。“只是,目前产生的巨额医疗费,能不能给我报销一点。我们家实在很难承受,因为这个事情给我父母带来了这么大的负担,我真的很过意不去。”
    
    ■相关链接
    
    因为献血而导致的事故虽然不多,但是记者查了一下,近几年还是发生过几起的。
    
    专业人员提醒,参加献血的前一晚,应保证充足睡眠,如出现头晕等献血反应,要遵照医护人员安排,确信感觉良好后,再离开采血地点。献血后一至两天内不要剧烈运动。
    
    事件一
    
    护士献血后摔倒身亡
    
    2006年9月15日,陕西省南郑县538医院护士梅梅参加单位组织的义务献血。抽完血后,梅梅感到不适,躺在车内的长凳上休息。同事刘某抽完血后,看见梅梅脸色苍白,就问她有事没有,梅梅说没事,只是想上厕所。但她刚走到车门口就摔了下去,造成特重型颅脑损伤,经抢救无效身亡。 据《华商报》
    
    事件二
    
    女工下班路上摔倒昏迷11天
    
    事发前九天曾献血
    
    2009年11月14日,山东省桓台县一名19岁女工孙慧敏下班路上骑着电动车摔伤,造成颅内大量淤血,送往医院抢救时被查出有贫血症状。女孩重度昏迷11天后醒来,但仍处于嗜睡状态,意识模糊无法说话进食,身体右半部分没有知觉。据孙慧敏的同事说,孙慧敏在事发前9天,也就是11月5日刚献过血,11月13日上班时还不时出现眩晕症状。对此,熊医师表示,孙慧敏发生眩晕可能和献血有关,检查出的贫血症状也可能和献血有关系。 据《齐鲁晚报》 (博讯 boxun.com)
19831049
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西无偿献血人数急剧下降 临床用血紧张
·“献血状元”18年无偿献血14000毫升
·血液中心回应无偿献血有偿使用质疑
·血液中心称无偿献血者有偿用血系支付采集等费用
·天津献血送"假名表"遭举报 执法人员三缄其口 (图)
·温州动车事故200市民自发前往血液中心献血
·温州200多名市民排队献血 台州等地调配血液支援 (图)
·红会称献血工作不收任何费用
·郭明义微博倡议献血 全国网友纷纷“力挺”
·长沙一学院规定献血可加分拿奖学金引争议
·网传男同献血致艾滋传播 官方:同性恋不能献血
·献血者被误诊染艾滋 相关血站和疾控中心均称无责任江苏卫生厅介入调查 (图)
·男子献血后被误查出艾滋 维权一年无结果 (图)
·汪春兰:建议修改献血法防止出现“血荒” (图)
·南京市民献血200毫升遭拒 红十字会道歉
·长春市中心血站库存紧张 呼吁广大市民踊跃献血
·临床用血进入夏季“血荒期” 呼吁市民积极献血
·患者苦等输血11小时死亡 家属被要求先献血
·西宁市民发起献血活动 今晚将进行万人烛光祈福
·健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
·“领导干部应带头献血”违背常识
·卫生部长带头编造献血谎言,请原谅我对你的不信任/黎汝胜
·多地频现血荒调查:献血者担心血被牟利(图)
·无偿献血如何获得激励
·用热血去献血 用鲜血祭血色(图)
·黄晓敏:用热血去献血 用鲜血祭血色(图)
·郭泉:新民党中央党部决议:四川党部全体党员立即组织献血/民主先声212
·终于醒悟了!我为什么不再义务献血了?/江蟹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。