[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社会“潜规则”盛行 媒体称因权力失去监督
(博讯北京时间2011年9月14日 转载)
      如今,一些人不管遇到什么事,总喜欢托人情、找关系。不这样做,他们就觉得不踏实,就会很焦虑。这已经成为一个典型的社会问题。
    
       由于“潜规则”奉行者相信通过潜规则可以摆平任何事情,一旦遇上“麻烦事”,他们首先想到的是托关系、走后门,通过权力、金钱、关系来摆平,而不是依法、依规办事,通过正常的渠道去解决。例如,一旦在路上闯红灯被交警拦住,就习惯性掏出手机,赶紧找熟人疏通关系,希望大事化小、小事化了。至于上学就业,寻医问药……但凡生活中遇到难题,就更离不开“关系”:找同学,托朋友……总是让人心力交瘁,焦头烂额,似乎不动用“关系”,就没有安全感。 (博讯 boxun.com)

    
      “潜规则”盛行是一种反法制现象,是我国长久以来人治社会的余毒。在一个法治社会里,法律是一切人包括政府官员的最高行为准则,而“潜规则”恰恰要把体制内的事放到体制外去解决,不按法律和规则办事。它遵循的是权力至上、金钱万能和人情第一,坚信权大于法、钱大于权。这严重影响社会公平,给“无权无势”、没“关系”、没“背景”的普通大众带来更多焦虑,是建设法治社会的大敌。
    
      “潜规则”大行其道,首先是因为我们的规则存在着漏洞。人们习惯性地“找关系”,说明社会规则有漏洞可钻。在社会转型期,有更多的真空地带让人情可以被当作交易的筹码,人们更加倾向于“暗箱操作”、不守规则。
    
      其次,是因为社会上存在着“潜规则”文化。讲人情、论关系在中国源远流长,这跟历史、文化等都有关系,短时间内很难改变。明知“潜规则”不对,但操作者不以为耻,反以为荣,认为这是有“能量”的表现。摆平一件事,不管这件事是多么恶心的事,一些人都可以拿来吹嘘。
    
      最后,还与权力失去监督有关。一些公权力的掌握者,一旦占据了一定的位置、拥有了一定的权力,就自以为无所不能,能摆平一切事情。而一些先富起来的人,在经济上富裕的同时,道德素养、财富品质却没有跟上,在巨大的财富面前迷失了自己,以为用钱可以摆平一切事情,显得狂妄而无知。
    
      要让“潜规则”失去市场,关键是要加强法制建设,完善相关的法律制度,用严密的法律来弥补和修复社会规则中的漏洞,让投机者无机可趁;其次,要对公权力加以严格的限制和监督,使公权力的运行置身于公众和社会的监督之下,以阳光的操作和程序驱散“摆平”的黑暗,铲除滋生“摆平”的土壤;最后,还要加强公民法治教育,引导公众树立法律至上、规则第一的理念,以法治文化代替“潜规则”文化,让“潜规则”成为过街老鼠,人人喊打。 (博讯 boxun.com)
16890706
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝导演张纪中“潜规则”女演员 已发声明否认
·团购网站不开发票成潜规则 年逃税额超五亿元
·调查指食品保质期能用“药水”随意改 已成潜规则
·食品保质期可随意更改 消费者被潜规则蒙在鼓里
·高考生源争夺战"潜规则":考生成招生乱象牺牲者
·大多数敢怒不敢言 海南50%售楼小姐被“潜规则”
·当当网再摆乌龙 抢购订单被取消 律师:网购存"潜规则"
·中央部委潜规则:让别人为自己的消费埋单
·中国军队的潜规则曝光
·东莞市工商局长大爆食品行业“潜规则” (图)
·马云捅破互联网潜规则:支付宝事件只是序幕 (图)
·中国大陆银行收费潜规则多防不胜防
·马云“带头遵守中国法律”捅破潜规则
·手术病人收艾滋检验费 八大乱收费成医院潜规则 (图)
·媒体揭宏观数据泄密背后潜规则 利益链条曝光
·侨办下美国中文电视办公室人员勇揭蒋天龙和罗塞夫妻店的潜规则和新闻观
·昆明虚假楼盘骗得2.7亿 房产潜规则成行骗工具
·温家宝记者会潜规则不少 今年有反常
·中共国务院卖官潜规则:部长一亿/读者曝料
·穿法袍上访法官:我不想被潜规则
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·"4600万换来无罪"背后有怎样的潜规则/和静钧
·减死、减刑不能实行潜规则
·“不办不行,办了违法”潜规则还是冷笑话
·公务送礼已成为官场潜规则/司马当
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·李承鹏:猥琐日本相扑男 澳大利亚疑遭潜规则(图)
·不是钱的事!拗不过“潜规则”宁愿让孩子退学
·“山寨局长”克隆了潜规则的真功夫
·谢选骏1988年论:潜规则
·赵作海案再曝:潜规则 多重因素酿冤案
·到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文(图)
·美国大学里数不清的潜规则
·论党内民主制中潜规则的侵蚀
·公权封口费潜规则更加晦暗隐秘/潘洪其
·“毒豇豆”的畸形潜规则无异于犯罪
·中国大学十大潜规则:党员都是内定的(图)
·某些西方政客再度玩弄中国“潜规则”
·给老外送礼的“潜规则”——从《反海外腐败法》说起
·醉酒烈士不小心揭开了一个潜规则/禹海君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。