[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南市海参市场乱象调查
请看博讯热点:出口产品安全危机

(博讯北京时间2011年9月13日 转载)
     中秋节前后,海参市场又迎来销售高峰期。但记者近日在济南等地多个海参市场发现,仍有不少商家在销售卫生部已明确禁止的“糖干”海参,一些劣质海参加盐、加糖、加胶已导致添加物超过自重四五倍,“一斤海参半斤盐”已经成为普遍现象,有的不良商人甚至使用有毒的火碱来让海参保鲜。专家建议相关部门从生产、流通、销售等多个环节严格监督,尽快整顿海参市场乱象。
      劣质“糖干”海参依然在售
       海参不仅是美味,而且是一种名贵的药材。由于含有酸性粘多糖、海参皂苷等丰富的活性成分,并且几乎不含胆固醇,海参受到越来越多消费者的青睐。 (博讯 boxun.com)

      但随着商家竞争的越来越激烈,海参市场中存在的“乱象”也越来越严重。一些无良商家为增加海参个头和重量,用各种手段对海参加盐、加糖、加胶质;而为了保鲜,他们竟然使用火碱、福尔马林等化学药剂保水、保鲜,不仅大大破坏了海参的营养成分,而且对人体的健康产生危害。“现在从市场上买海参可得选好,造假的太多,买不好回家发泡后就是一团烂糊糊。”经常买海参孝敬老人的济南市民李永民说,虽然经常购买,但有时也还是真假难辨。
      今年3年,卫生部针对海参市场的非正常经营情况曾明确表示:生产经营干海参,应当执行我国有关《干海参》的标准,不允许使用除食盐以外的其他食品添加剂。此后不久,各地工商部门也曾对市场中的加糖海参进行了查处。
      但记者近日在济南多个海参销售店及海鲜市场了解到,“糖干海参”依然在大肆销售。“3200多元一公斤,还可以便宜。”济南海鲜大市场附近一家海参销售店工作人员告诉记者。
      “政府相关部门进行过一段时间的查处,起到了一定的作用,但还是可以随处买到。”济南好当家海洋食品直营店经理李兆波说,“糖干海参”个头大,价格便宜,不知情的消费者很容易上当,带糖的海参如果不慎送给了有糖尿病的老人吃,那问题就大了。
      造假花样多,海参有点“瘆”
      为了解海参加糖、加盐造假的真相,记者辗转找到知情人士张先生。他告诉记者,目前最好的海参加工方法是“淡干”,即鲜海参干化过程中不添加任何东西。但“淡干”海参个头较小、重量很轻,相比加盐、加糖的海参在样子上就不起眼。
      为使海参增大、增重,有人采用“撞缸”方式,即将海参在饱和盐水中煮一遍,浸泡3天至4天后再晒干,这样可以增重20%。连续这样加工四五次,1公斤的海参就能加进1公斤盐,这样1公斤海参就成了2公斤。
      有的还会采取在加盐海参中再加糖的方式,并且为防止加糖后海参表面发粘的现象,还会再加胶保持手感。虽然这样的海参刺挺拔粗壮、又大又饱满,但里面真正的海参成分有的还不到20%,添加物超过自重四五倍。
      长期从事海参加工、销售的东方海洋销售有限公司销售主管吕江卫精分析说,目前鲜海参价格每公斤平均约200元,约36公斤才能出一公斤“淡干”海参,加上流通、销售环节30%以上的成本和利润,每公斤淡干海参的价格至少要在8000元,所以每公斤四千元以下的,肯定会加盐或加糖、加胶50%以上。
      济南海鲜大市场经营管理公司总经理办公室主任谢钧说,目前海参市场中纯淡干海参的份额只有约20%,加盐甚至加糖的海参还是挺受部分消费者“欢迎”,这其中一是因为有的消费者确实不懂,但也有不少“送礼”的购买者故意买个头大又便宜的劣质参。
      除了干海参,记者了解到,许多即食海参每头价格也只有十几元。一些业内人士表示,过于便宜的即食海参大多是1年到2年的未长成参,为增大、保持体形很可能加入了禁食用的保水剂及保鲜剂,消费者购买时尤其应当注意。 (博讯 boxun.com)
14871441
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南楼市冷清“金九银十”恐难如期而至
·济南五粮液零售价破千元
·济南多个海参市场商户使用有毒火碱保鲜
·济南现有偿募血浆 解释:有偿不等于卖血 (图)
·济南站10日发送旅客5.3万人 (图)
·济南多家医院"鱼精蛋白"库存用完 (图)
·济南首批试点分配公租房下月预登记
·济南银座的购物卡=贪污卡=腐败卡?
·济南酒驾查处情况:轻便及摩托车列醉驾榜首
·济南各医院急诊分级各自为政
·济南最牛的“钉子户”—大金庄派出所/视频
·济南庆祝教师节大会举行
·济南市拆迁服务公司的过错要百姓承担后果
·济南伟东新都配套学校仍无建成时间表 (图)
·济南经租老人游行讨房 河南经租户告御状被关
·索要六年无果 济南七旬老太爬塔吊求房产证
·济南东方御景有房产证的房子全部被查封了
·济南公路客运票价调整 票价上调
·济南县乡人大换届 12月20日前将选出代表
·济南著名维权女杰李红卫“煽动颠覆”获复议/王宁 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·再说城管/济南巩磊
·从济南园林建设看“以人为本”
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。