[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥的斯电梯又惹祸 19层急落12人骨折
(博讯北京时间2011年9月11日 转载)
    来源:南方都市报   
    
    
奥的斯电梯又惹祸 19层急落12人骨折

      多名电梯事故的受伤者昨天在医院治疗。昨天凌晨零时40分许,东莞市南城区鸿福广场的一部“西子奥的斯”牌电梯突然失控,在19层载了20人后快速下坠,至8层稍作停顿后,又几乎是“自由落体”般坠落至负一层。事故造成20人不同程度受伤,12人需留院治疗,其中至少6人有不同程度的腿脚骨折,均无生命危险。目前,东莞质监部门已介入调查。
      奥的斯电梯又出事了!昨天零时40分许,东莞市南城区鸿福广场的一部“西子奥的斯”牌电梯突然失控,在19层载了20人后快速下坠,至8层稍作停顿后,又几乎是自由落体般坠落至负一层。
      事故当场造成20人不同程度受伤,12人须留院治疗,其中至少6人有不同程度腿脚骨折,另有1人头部受伤,均无生命危险。事故原因目前尚无定论。

  一两秒坠下八层楼高
      出事电梯中的20名乘客都是东莞市康大建材有限公司的员工。前晚,该公司租用鸿福广场19层的1910号会议室组织业务培训,共有150名员工参加。次日零时30分培训结束后,员工开始分批坐电梯下楼。出事电梯先是载着15名员工顺利下楼。电梯再次回到19层,又进去20名员工,7男13女。
      关门的过程中,电梯突然失控下坠。据伤者们回忆,电梯先是以平时三到四倍的速度坠落,在8层停顿了不足1秒,又继续往下急坠,仅一两秒钟后就撞上负一层的地面,发出巨大的声响。电梯坠地后不久,外面来了人将伤者救出。
      昨天下午,鸿福广场负一层电梯门已被撬开,梯厢内散落着不少玻璃碎片,梯厢顶部的一块板也脱落在地。出事电梯由“西子奥的斯”(X IZI O T IS)出产,载荷1000kg,限载13人。

  1人被天花板砸破头
      东莞市南城区医院和南城区质监分局证实,事故导致电梯内20名乘客不同程度受伤。直至昨天上午,尚有12人住院治疗。另外8人被医生诊断为一般轻伤,已回家休养。
      住院的12人,伤势基本集中在腿脚骨折或挫伤。其中,至少6名伤者腿脚不同程度骨折,打着石膏,躺在创伤科病床上。1名女伤者双脚骨折,左脚脚踝位置还要做手术。还有1人脚掌伤得很严重,“断了好几根骨头”。
      伤情最重的谭小姐是头部受伤。昨日,医院为她缝合了伤口,脑部检查暂未见受伤,目前仍处于观察阶段。她说,自己当时站在电梯最里面,电梯坠地后顶部一块板掉下来,刚好砸中头部,流了好多血。

  事故原因仍在调查中
      东莞市南城区安监分局表示,目前已对事故现场进行调查。昨日上午,事故协调处理领导小组召集康大公司、电梯生产公司及鸿福广场物业管理方,就伤者的伤情、治疗费用等问题,进行了初步了解和协调,要求各方尽全力救治伤员,安抚家属情绪,配合政府相关职能部门进行事故调查。事故具体原因市质监局正在进一步调查中。
      出事电梯维保方、西子奥的斯(东莞)公司的负责人也表示,已经派工程师到现场配合安监部门进行调查;总公司的工程师则会在今天到东莞。据其介绍,该公司在东莞大概有1000多台电梯在使用。

  ●坠梯频频
      ●2011年8月8日广州花都区新华镇金湖大酒店内一台载有13人的客梯由8楼失控下坠,1男子头腹受挤压,多处骨折。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
      ●2011年8月6日上海浦东新区金闻路某公司内,一部正在安装的奥的斯电梯突然坠落,导致4名工人两死两伤。
      ●2009年2月10日重庆渝中区临江路都市方舟大厦内一台电梯从18楼自由落体到7楼,再急速落到底,造成7人受伤。

  追问

  超载7人电梯没报警?
      出事电梯限载13人,载了20个人,没有发出超载报警声?在场的东莞康大公司多名员工表示,其间电梯没有发出任何报警信号。该公司市场部经理熊飞说:“他们身材比较瘦削,但在正常情况下,即使超载了,电梯门也不会关起来,更不会往下掉啊,肯定是电梯的故障引致的事故。”

  后半程电梯完全失控?
      据伤员说,电梯在8层稍作停顿后,几乎以自由落体的速度继续下坠,仅一两秒钟就撞上负一层地面。当时站在靠电梯门处的一名伤者回忆,“从19楼到8楼还能看到显示屏上的楼层数字在快速变化,而从8楼再往下掉的时候数字就消失了。电梯估计是完全失控了,自由落体式地往下掉。”

  检验合格仍出现故障?
      在与出事电梯并行的另两台电梯内,南都记者看到由广东省特种设备检测院出具的《安全检验合格证》,显示“下次检验日期”为“2012年05月10日”。西子奥的斯(东莞)公司的负责人介绍,出事电梯经过检验并取得了合格证。“取得了合格证为什么还会出现故障?”面对记者的提问,该负责人只是回答:“每月都维保两次,丝毫不敢松懈。”

  坠梯过程还原图(据伤者及目击者回忆)

  19层

  突然下坠
      载了20个人后,里面的人还按着开门按钮,但电梯门已开始关闭。“还剩约10厘米空隙时,电梯突然发出一声很大的声响,随后就往下坠。”

  8层

  短暂停顿
      电梯以“平时三四倍”的速度往下坠,显示屏上的楼层数字飞快变化。坠落到8层时,电梯停顿了不足一秒,随后继续往下急坠。

  负1层

  自由落体
      从8层往下,电梯几乎是“自由落体式地往下掉”,仅一两秒钟后就撞上负一层地面。伴随着巨大的声响,电梯顶部掉下大量灰尘,多名乘客顿感腿脚剧痛,有人甚至晕眩。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831224
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东东莞发生一起电梯坠落事故致20人受伤
·奥的斯电梯又惹祸 19层失控急落负1层20名人受伤 (图)
·东莞电梯滑落事件官方说法与伤者阐述出入甚大
·东莞满载20人电梯从19楼坠落
·大连一女子深夜命丧电梯间 (图)
·电梯里的亿万富翁
·6岁女孩右手被商场电梯咬断 昨日完成截肢
·电梯维修费10年未涨 被质疑低价竞争引发隐患 (图)
·西安"奥的斯"电梯发癫 运行中突暂停致17人被困
·北京地铁4号线奥的斯电梯停运月余仍未恢复
·16岁少女裸死电梯井 警方称其为意外坠亡
·女保洁员被困电梯差点晕倒 向物业索赔反遭殴打 (图)
·七龄童不慎跌入电梯坑 钢筋刺穿身躯
·苏州1处工地被曝电梯26楼急坠 致1名安装工身亡
·广州一酒店电梯8楼直坠1楼 1人重伤多人轻伤 (图)
·奥的斯电梯再出故障 故障电梯随后又投入使用
·上海浦东一工地在装电梯坠落致2死2伤 (图)
·上海地铁2号线早高峰电梯停运 无人员受伤
·中国仍有4000余台存隐患电梯停止使用
·明天第一城电梯不断坏 官商勾结都是破货
·北京城铁早高峰时电梯停运,为了奥运会?
·华西村浮华背后的真相:破电梯一年能挣500万
·陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。