[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥的斯电梯又惹祸 19层失控急落负1层20名人受伤
(博讯北京时间2011年9月10日 转载)
    
    多名电梯事故的受伤者昨天在医院治疗。昨天凌晨零时40分许,东莞市南城区鸿福广场的一部“西子奥的斯”牌电梯突然失控,在19层载了20人后快速下坠,至8层稍作停顿后,又几乎是“自由落体”般坠落至负一层。事故造成20人不同程度受伤,12人需留院治疗,其中至少6人有不同程度的腿脚骨折,均无生命危险。目前,东莞质监部门已介入调查。南都记者刘在富摄
    奥的斯电梯又惹祸 19层失控急落负1层20名人受伤


    
    南都讯(记者严铧) 奥的斯电梯又出事了!昨天零时40分许,东莞市南城区鸿福广场的一部“西子奥的斯”牌电梯突然失控,在19层载了20人后快速下坠,至8层稍作停顿后,又几乎是自由落体般坠落至负一层。
    
    事故当场造成20人不同程度受伤,12人须留院治疗,其中至少6人有不同程度腿脚骨折,另有1人头部受伤,均无生命危险。事故原因目前尚无定论。

一两秒坠下八层楼高
    
    出事电梯中的20名乘客都是东莞市康大建材有限公司的员工。前晚,该公司租用鸿福广场19层的1910号会议室组织业务培训,共有150名员工参加。次日零时30分培训结束后,员工开始分批坐电梯下楼。出事电梯先是载着15名员工顺利下楼。电梯再次回到19层,又进去20名员工,7男13女。
    
    关门的过程中,电梯突然失控下坠。据伤者们回忆,电梯先是以平时三到四倍的速度坠落,在8层停顿了不足1秒,又继续往下急坠,仅一两秒钟后就撞上负一层的地面,发出巨大的声响。电梯坠地后不久,外面来了人将伤者救出。
    
    昨天下午,鸿福广场负一层电梯门已被撬开,梯厢内散落着不少玻璃碎片,梯厢顶部的一块板也脱落在地。出事电梯由“西子奥的斯”(X IZI O T IS)出产,载荷1000kg,限载13人。

1人被天花板砸破头
    
    东莞市南城区医院和南城区质监分局证实,事故导致电梯内20名乘客不同程度受伤。直至昨天上午,尚有12人住院治疗。另外8人被医生诊断为一般轻伤,已回家休养。
    
    住院的12人,伤势基本集中在腿脚骨折或挫伤。其中,至少6名伤者腿脚不同程度骨折,打着石膏,躺在创伤科病床上。1名女伤者双脚骨折,左脚脚踝位置还要做手术。还有1人脚掌伤得很严重,“断了好几根骨头”。
    
    伤情最重的谭小姐是头部受伤。昨日,医院为她缝合了伤口,脑部检查暂未见受伤,目前仍处于观察阶段。她说,自己当时站在电梯最里面,电梯坠地后顶部一块板掉下来,刚好砸中头部,流了好多血。

事故原因仍在调查中
    
    东莞市南城区安监分局表示,目前已对事故现场进行调查。昨日上午,事故协调处理领导小组召集康大公司、电梯生产公司及鸿福广场物业管理方,就伤者的伤情、治疗费用等问题,进行了初步了解和协调,要求各方尽全力救治伤员,安抚家属情绪,配合政府相关职能部门进行事故调查。事故具体原因市质监局正在进一步调查中。
    
    出事电梯维保方、西子奥的斯(东莞)公司的负责人也表示,已经派工程师到现场配合安监部门进行调查;总公司的工程师则会在今天到东莞。据其介绍,该公司在东莞大概有1000多台电梯在使用。
    
    ●坠梯频频
    
    ●2011年8月8日广州花都区新华镇金湖大酒店内一台载有13人的客梯由8楼失控下坠,1男子头腹受挤压,多处骨折。
    
    ●2011年8月6日上海浦东新区金闻路某公司内,一部正在安装的奥的斯电梯突然坠落,导致4名工人两死两伤。
    
    ●2009年2月10日重庆渝中区临江路都市方舟大厦内一台电梯从18楼自由落体到7楼,再急速落到底,造成7人受伤。
    
    追问
    
    超载7人电梯没报警?
    
    出事电梯限载1 3人,载了20个人,没有发出超载报警声?在场的东莞康大公司多名员工表示,其间电梯没有发出任何报警信号。该公司市场部经理熊飞说:“他们身材比较瘦削,但在正常情况下,即使超载了,电梯门也不会关起来,更不会往下掉啊,肯定是电梯的故障引致的事故。”
    
    后半程电梯完全失控?
    
    据伤员说,电梯在8层稍作停顿后,几乎以自由落体的速度继续下坠,仅一两秒钟就撞上负一层地面。当时站在靠电梯门处的一名伤者回忆,“从19楼到8楼还能看到显示屏上的楼层数字在快速变化,而从8楼再往下掉的时候数字就消失了。电梯估计是完全失控了,自由落体式地往下掉。”
    
    检验合格仍出现故障?
    
    在与出事电梯并行的另两台电梯内,南都记者看到由广东省特种设备检测院出具的《安全检验合格证》,显示“下次检验日期”为“2012年05月10日”。西子奥的斯(东莞)公司的负责人介绍,出事电梯经过检验并取得了合格证。“取得了合格证为什么还会出现故障?”面对记者的提问,该负责人只是回答:“每月都维保两次,丝毫不敢松懈。”
    
    坠梯过程还原图(据伤者及目击者回忆)
    
    19层
    
    突然下坠
    
    载了20个人后,里面的人还按着开门按钮,但电梯门已开始关闭。“还剩约10厘米空隙时,电梯突然发出一声很大的声响,随后就往下坠。”
    
    8层
    
    短暂停顿
    
    电梯以“平时三四倍”的速度往下坠,显示屏上的楼层数字飞快变化。坠落到8层时,电梯停顿了不足一秒,随后继续往下急坠。
    
    负1层
    
    自由落体
    
    从8层往下,电梯几乎是“自由落体式地往下掉”,仅一两秒钟后就撞上负一层地面。伴随着巨大的声响,电梯顶部掉下大量灰尘,多名乘客顿感腿脚剧痛,有人甚至晕眩。
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
19822051


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安"奥的斯"电梯发癫 运行中突暂停致17人被困
·北京地铁4号线奥的斯电梯停运月余仍未恢复
·奥的斯电梯再出故障 故障电梯随后又投入使用
·奥的斯再曝两起事故 过度依赖外资应警惕 (图)
·奥的斯电梯再害死1人 电梯事故变成“城市病”
·奥的斯电梯再出命案 客人乘升降梯坠亡
·奥的斯电梯接连出现事故 赔偿责任成为烫手山芋
·上海市地铁站停用22台奥的斯扶梯已达5天
·深圳地铁奥的斯513MPE电梯全部停运
·广州停用3台奥的斯扶梯 公司承诺正面处理危机
·北京地铁事故赔偿协商启动 地铁将向奥的斯追责
·上海奥的斯电梯4楼直坠幸无人伤亡
·质检总局:全国停止使用奥的斯故障型号自动扶梯 (图)
·奥的斯电梯公司就北京地铁4号线事故道歉
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。