[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞满载20人电梯从19楼坠落
(博讯北京时间2011年9月10日 转载)
    
    来源:广州日报    
     (博讯 boxun.com)

    昨天凌晨零时30分,东莞市南城区鸿福广场新城市酒店内鸿福商务写字楼A1电梯突发事故,电梯厢从19楼直接坠落,在8楼停顿1秒后继续下坠,掉到了负一层。
      据亲历者说,电梯坠落时,里面还有很多人。当时东莞一建材公司的员工刚刚培训完,20人挤进限乘13人的电梯厢,电梯厢竟然没有报警,电梯门还没关紧,就听到两声钢绳断裂的声音,之后开始急坠。
      事发后20人受伤被送进医院,目前仍有12人住院治疗,多为腿部骨折。安监、消防、公安等相关部门也赶到现场处理调查。目前,出事电梯已被封闭。
      电梯19楼突坠 掉至负一层门还打不开
      昨天中午,记者赶到东莞南城医院住院部4楼创伤科,6名伤者住在这里,其中3人双腿骨折,另一名叫谭建琴的女子头部受伤,还住在抢救室内观察。在住院部5楼,还住着几个伤情相对较轻的伤者,大多是软组织挫伤。25岁的张平在这次事故中右腿骨折,她告诉记者,电梯事故中所有的伤者都是她的同事,她们来自同一个公司——东莞康大建材。
      “那天晚上我们是在19楼上培训课,上到零时20多分才下课。”张平回忆,时间太晚,所以一下课大家都赶着去坐电梯想早点回家。“出事的电梯,第一次载了15个人下去,然后电梯又回来。第二次挤进电梯的人更多,没想到这一次意外发生了。”
      另一名伤者龙金玉告诉记者,“电梯门都没关紧,就开始急速地往下掉,只听到两声钢绳断裂的声音,然后一瞬间电梯就掉到了8楼,停顿了一秒左右,又往下掉,掉到了负一层才停下”。
      电梯坠落的过程中,电梯厢顶棚隔板上的灰尘一股脑地扑下来。在现场目击者拍摄的视频中记者看到,从电梯里出来的人全都灰头土脸。
      电梯掉到负一层后,电梯门仍紧闭不开,里面的人乱成一团。直到同事们赶到负一楼,用铁棍将电梯厢一扇门撬开,里面的人才被救了出来。
      “看到电梯门打开,我才觉得这回有希望了。电梯掉下来的时候,我一直想的是,这回完了。”小黎在这次事故中受伤不重,他觉得非常侥幸。但现在他根本不敢再坐电梯。
      事发后,120救护车迅速赶到,将伤者送往医院。参与救治的医生告诉记者,这些伤者当时浑身是血,除了身体上的伤,心理的恐惧更严重。
      限乘13人的电梯乘20人,竟没警报
      昨天下午,记者来到新城市酒店内的鸿福商务写字楼,出事的A1号电梯已经停止使用。在负一楼,电梯门仍保持着被撬开时的狼狈样,电梯里面一片狼藉。
      酒店方面告诉记者,电梯的问题由物业公司负责。方中物业管理有限公司一负责人告诉记者,目前公司领导正和政府相关部门开会,调查事故原因。
      不过,该负责人称,电梯内的视频监控显示,事发前,有15人乘坐这个电梯下了楼,出事的是第二批人。“电梯厢里站了20个人,而这个电梯厢限乘13人”。
      但超载的电梯应该会自动发出警报声,电梯门也应该不会关上,对此,这名负责人称:“出事的电梯门没有关紧。”至于为何没有超载的警报声,他称需要调查。
      该负责人还承认,这次出事的电梯是奥的斯电梯。而这个品牌的电梯,此前在北京、武汉、广州等地已多次发生事故。而就在新城市酒店,此前也已不止一次发生过电梯事故,多人受伤。只不过此前的事故,伤者没有这次这么多,没有这么惨烈。
      事故发生后,安监、消防、质监等部门都赶到现场调查。目前出事电梯已经用木板封闭,等待专家进行检测。

  政府通报
      12人住院,8人在家休养
      昨天傍晚,南城区政府通报称,9月9日零时30分左右,位于南城区鸿福路口的鸿福广场发生一起因电梯失控造成20人受伤的事故。目前,受伤人员中有12人在南城医院接受治疗,8人因伤势较轻在家中休养。
      9月8日晚,东莞市康大建材有限公司借用鸿福广场1910号会议室组织业务培训,约150名员工参加。9日零时30分培训结束后,康大公司员工分批乘坐电梯离开会场。
      零时30分左右,20名员工(7男13女)乘坐1号电梯下楼,电梯自19楼下降到8楼后稍停顿,然后急速坠落至地下1楼,当场造成20人不同程度受伤。现场人员紧急报警,并将伤员送往南城医院进行抢救治疗。
      事故发生后,南城区立即成立了事故协调处理领导小组,由区办事处主任陈志坚任组长。9日上午,南城区安委办负责人受领导小组的委托,前往南城医院看望伤员。目前,住院治疗的12人中,伤势基本集中在腿脚骨折,据医院主管医生介绍,他们均属于一般的轻伤者。
      目前,东莞市质量技术监督局及南城区质监站相关人员,已经对事故现场进行调查。事故协调处理领导小组于9日上午召集了康大公司、电梯生产公司及鸿福广场物业管理方,就伤者的伤情、治疗费用等问题,进行了初步了解和协调,要求各方尽全力救治伤员,安抚家属情绪,配合政府相关职能部门进行事故调查。事故具体原因正在进一步调查中。
      网友支招
      电梯下坠时保护自己的最佳动作
      东莞电梯急坠事件昨日在微博上也引发了网友的关注。网友@USMBA还提供了电梯下坠时保护自己的最佳动作:
      第一,不论有几层楼,赶快把每一层楼的按键都按下,这是为了当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠;第二,如果电梯里有手把,一只手紧紧把住,这样可以固定人所在的位置,以免因重心不稳而摔伤;第三,整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,这是为了要运用电梯墙壁作为脊椎的防护;第四,膝盖呈弯曲姿势。这点是最重要的,因为韧带是人体富含弹性的一个组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头承受的压力更大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890807
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连一女子深夜命丧电梯间 (图)
·电梯里的亿万富翁
·6岁女孩右手被商场电梯咬断 昨日完成截肢
·电梯维修费10年未涨 被质疑低价竞争引发隐患 (图)
·西安"奥的斯"电梯发癫 运行中突暂停致17人被困
·北京地铁4号线奥的斯电梯停运月余仍未恢复
·16岁少女裸死电梯井 警方称其为意外坠亡
·女保洁员被困电梯差点晕倒 向物业索赔反遭殴打 (图)
·七龄童不慎跌入电梯坑 钢筋刺穿身躯
·苏州1处工地被曝电梯26楼急坠 致1名安装工身亡
·广州一酒店电梯8楼直坠1楼 1人重伤多人轻伤 (图)
·奥的斯电梯再出故障 故障电梯随后又投入使用
·上海浦东一工地在装电梯坠落致2死2伤 (图)
·上海地铁2号线早高峰电梯停运 无人员受伤
·中国仍有4000余台存隐患电梯停止使用
·宾馆洞穿12层楼楼板非法安装电梯 (图)
·武汉频现“电梯惊魂” 半年253人受困获营救
·武汉频现“电梯惊魂” 3万部电梯维护成难题
·男孩在家乐福被电梯夹倒拖行2米多 (图)
·明天第一城电梯不断坏 官商勾结都是破货
·北京城铁早高峰时电梯停运,为了奥运会?
·华西村浮华背后的真相:破电梯一年能挣500万
·陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。