[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密披露一批中国人士与美交流意见
请看博讯热点:维基解密

(博讯北京时间2011年9月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-09报导
     (博讯 boxun.com)

    维基解密披露的美国外交电文中,一批中国学者、维权人士、官员甚至普通百姓被曝光曾向美方就中国问题发表意见,这批人被指为“线人”,网上引起热议。有在名单上的人士否认从事线人工作。(毕子默报道)
    
    维基解密网站近日陆续公开了一批美国政府的外交电文,其中有部分涉及中国,目前在大陆互联网上引发热议。公布的英文版电文显示,一批国内人士曾经与美国使馆进行意见交流,他们包括有学者贺卫方、唯色、维权人士郭玉闪、维权律师刘晓原等,以及一些国内官员。
    
    周四起,国内多个网站以及微博,有人贴出将这批人士的姓名,并指他们是美国政府的线人。有网络消息更指,由于担心这批线人身份曝光后会有危险,美国政府正著手安排在必要时帮助他们撤离。
    
    名列线人的大陆维权律师刘晓原接受本台采访时,否认为美国从事线人工作,指自己没有收取过这方面的资助,亦没有美国政府人员与其接触安排撤离。
    
    刘晓原说,假如他是美国的线人,理应受到保护,而不至于长期受到中国当局监控及骚扰。他说自己曾就一些社会事件或案件与美方交换意见,但内容并不涉及国家秘密,他不认为当局会以危害国家安全罪名对他进行定罪,而这些对话令他被指为美国线人、西奴,刘晓原说,这是一种文革思维。
    
    刘晓原:“如果我是美国的线人我会被失踪吗?我会被驱逐吗?遭骚扰吗?我作为一个律师,要我们做线人干吗?我们又不是国家机关掌握国家机密的那些人。英文原版也没有提到我们泄露什么国家秘密或者商业秘密或者国防军事上的。我最多和他们聊了一些对社会上发生的一些法律事件,谈了一些个人观点。我们也从来没有拿过他们的任何资助,也没有做什么,我们要担心什么离开中国干吗?不会因此来抓我们吧,因为一个人能煽动颠覆国家政权肯定要有具体的事情。这是国内的一些左派夸大其辞,捏造什么‘西奴’,西方的奴隶,是文化大革命那种思维。”
    
    在这次被公布和美国有过交流人士的名单中,除了有维权律师和学者以外,还包括了一些中国官员、新闻工作人员甚至普通学生,比如国家外国专家局副局长张建国、原民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀和新京报国际新闻主编陈灵山等人士。
    
    对此,资深中国分析员林和立认为,维基解密对这些体制内人士名单的泄露,对国内开明派会造成一定程度打击,并预计他们会受到处分。
    
    林和立:“这次维基解密事件的确对国内改革开明派是一个或大或小的打击。事件之后可能这一班自由化的学者起码短期间会比较沉静,因为如果他们继续发声、鼓吹一些所谓普世价值或者西方的有关政治改革、政治自由的价值,可能会受到更加大的攻击。从国内的保密法以及北京一贯做事的逻辑来说,有理据是会惩罚这些官员,当然追究的结果就视乎北京判断这些所谓泄密的程度有多大。”
    
    大陆多个网站和微博上,目前正广泛流传一份上榜美国外交电文的国人名单,有网民以“米线”戏虐名单上的人为美国担任线人工作,有评论甚至直指他们通敌叛国,但国内讨论中并未出现这些人士和美方交流的实质内容,而据记者登入维基解密英文原版观看所得,文件的内容并不涉及机密信息,主要只是就一些社会热点收集意见,比如了解民间对美国总统奥巴马和达赖喇嘛会面的社会反应。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820120
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基解密爆猛料 温家宝一度想离婚 (图)
·维基解密揭五区公投如儿戏 泛民成员各展丑态
·维基解密:温家宝曾招致中国军方高层不满 (图)
·维基解密揭开苹果在中国打假辛酸路 (图)
·维基解密:胡锦涛与央视播音员传绯闻
·维基解密:中国过时核技术 全球不定时炸弹
·维基解密﹕中国采用廉价旧技术大力发展核电
·维基解密:胡锦涛养小三 传是央视女主播
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·维基解密:英国官员曾协助释放洛克比空难主犯
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·维基解密已为美国前陆军情报分析员曼宁支付辩护费
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·维基解密揭习近平是政治两面派 熟知西方
·维基解密:日本曾希望美国出面制止反捕鲸团体
·维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
·维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
·维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
·维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。