[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

运营商校园“暴力营销”:电信版3Q大战
(博讯北京时间2011年9月08日 转载)
    
    来源:第一财经日报
     (博讯 boxun.com)

    三大运营商在大学开学时搞“雷人”的宣传,算不上新闻。但它们之间的恶性竞争还从来没有像今年这般激烈、恶劣过。
    
    继2009年“温州门”事件后,运营商互相割断对方光缆,大打出手的血案已屡见不鲜。日进亿元净利的运营商们,不至于兵戎相见才有活路吧?
    
    笔者认为,这是被宠坏的结局。但要提醒的是,无论发达国家还是不发达国家的海外运营商,人家都还挣扎在盈亏平衡线上。而我们面前的三大运营商至今并没经历过什么真正的苦日子,只好“窝里斗”。
    
    今年市场局面确实艰难些。三大运营商完成基本网络覆盖后,跑马圈地争夺客户已成它们首要任务。
    
    今年年中工作会议上,中移动总裁李跃对各省公司明确强调,必须严守50%市占红线,这是形成规模优势的必要前提,也是集团对各省公司KPI考核中最重要的部分。
    
    中移动新增用户市场份额一直在80%以上,也即市场每新增10个新用户,8人会选择它。不过2010年始,这一比例一度降至50%以下。中移动急需采取各种手段防止下滑。中国电信和联通显然不会满足于平分剩余50%的份额。
    
    那它们为什么拿学生开刀,甚至不惜捆绑、损害他们的利益,胁迫他们接受自家服务?
    
    这与营销成本、市场结构及用户培育有关。随着市场渗透率不断提升,运营商发展新用户的成本越来越高,由于学生市场是个完全增量空间,营销成本远小于从对手那里抢用户的成本。
    
    中移动“动感地带”早已证明学生市场价值。他们消费力虽有限,但却是未来潜在的庞大消费群:走向社会后,他们大部分仍会沿用原号或选用原有运营商,而且这是一个对数据业务最为敏感和活跃的消费群,也是智能手机时代运营商们兵家必争之地。
    
    上半年,运营商用户增长不尽如人意。为完成全年目标,校园新增用户被寄予更大期望。北京电信说,每年开学季节,校园用户能占新增用户10%~20%。错过这一黄金营销期,可能影响下半年整体表现。
    
    以联通为例,全年3G用户目标为2500万,每月计划新增200万以上,不过到8月为止,其月新增用户最高不过180多万。截至上半年,其新增3G用户不足1000万,下半年压力顿显。
    
    为了规范运营商的竞争手段,工信部已经连续发文,先是禁止运营商在录取通知书中夹带手机卡,后来也禁止运营商在校园内采取排他性的营销方式,不过面对业绩压力,工信部的规定并没有被严格执行,暴力竞争仍在不断上演。
    
    眼下校园暴力营销已经严重损害了学生的利益,许多校园强调自己有独立选择的权利。但它们毕竟是被动的、有限的选择。三大运营商如果不自律,或将演变为电信版3Q大战,恶果可能更为严重。事实上,部分案例中,它们的行为已经触犯刑法。
    
    多年前也没少发生类似事件。笔者相信它们会意识到物极必反,恶性竞争也可以理解为三大运营商已到必须创新经营的临界点,如果此刻相关部门适当介入,在电信重组过程中引入更多竞争因素,或许会加快它们创新的步伐,让市场回归理性。
    
    本文来源:一财网 (博讯 boxun.com)
19822326
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·运营商竞争再升级 武汉联通五所校园光缆同日被剪
·最大贩卖个人信息案23人获刑 运营商卖通话记录
·三大电信运营商否认“高层大调整”
·媒体称中纪委调查三大电信运营商中层以上干部
·建福宫运营商已停业整改 裁员三分之二 (图)
·飞信暂停短信群发功能 运营商:能否恢复不确定
·除夕发的短信初五才收到 运营商称短信“拥堵”
·公共信息网络运营商要及时制止利用网络泄露国家秘密的行为
·不取消代销卡手机难真正实名 运营商呼吁立法“一刀切”
·运营商违约断网期间如何收费?最起码应召开价格听证会
·新疆封网还未结束,网民致电信运营商的公开信
·手机扫黄 广东重装上阵:力切利益链 依法处置违规运营商(图)
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。