[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川甘孜州发现一批格萨尔时期珍贵文物
(博讯北京时间2011年9月08日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    
    四川甘孜州发现一批格萨尔时期珍贵文物


    白亚寺内发现的格萨尔时期云片状头盔和盔甲。
    
    四川甘孜州发现一批格萨尔时期珍贵文物


    孜东谷寺发现的头盔。
    
      记者8日从四川甘孜州文物管理部门获悉,该州的德格、白玉、邓柯、甘孜、炉霍等地发现一批格萨尔时期的头盔、藤盾、长矛、皮制鱼鳞甲等11至12世纪的珍贵文物。
    
      在甘孜州考察的中国著名佛教考古学家温玉成教授介绍:“格萨尔王一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄人物。但很多"格学家"们往往把他的神奇传说和神秘故事掩盖了他的英雄本色和历史的真实性。只有用历史考古学的考察分析才能使英雄格萨尔王确认其历史真相。”
    
      此前,温玉成在北京查资料时偶尔查到了关于谭其骧(1911~1992)教授主编的(上海复旦大学,已故)《中国历史地图集》的唐代吐蕃地图(公元820年)东部地区中明显标记了“灵”地。
    
      温教授说:“这张地图上整个康区的版图上只有灵(现在写成岭)和邓麻、道坞城、噶达四个地名,从而得知“灵”这个地名唐朝时候就已经存在,可能是一个古国名称,并且有一定的知名度了,这种地方诞生个英雄格萨尔王是顺理成章的了”。 为了进一步弄清事实的真相,温玉成不顾72岁高龄,翻越5000多米的雀儿山到德格。又沿着高山小路,颠颠波波300多公里,考察岭国遗迹。
    
      温玉成考察完德格印经院等地后,又专程来到白亚寺附近的一处残墙断壁。该寺院的登真喇嘛介绍,此地据说是格萨尔30个大将之一的亚查阿登大将遗址。寺院大殿斜对门的二楼上有一个很老的蹦控(四墙原木的房间),里面收藏有头盔、长矛、皮制鱼鳞甲等文物。
    
      温玉成教授介绍,在邓柯发现的邓玛大将的头盔与宋代将领的头盔类似。白亚寺收藏的云片状组合头盔可以调节大小,比北方民族一次性铸造头盔设计更加先进。“这些文物的产生年代基本断定系宋代,也就是格萨尔时期,西藏阿里地区的古格王国也出土过类似的藤盾。”温玉成说。
    
      随后,在德格龚亚寺(格萨尔大哥甲查遗址)、格萨尔纪念馆、俄支寺、嘎拖寺以及邓柯邓玛大将纪念馆也发现了这种头盔及盔甲、长矛等。
    
      中国社会科学院博士生导师、著名格学专家降边嘉措介绍,《格萨尔传》上说格萨尔诞生在长江上游的阿须地区,今德格的阿须乡就是格萨尔故乡。至今那里都有很多格萨尔的传说故事,仅有关的遗迹就有130多处,该县57多座寺院,几乎都收藏有格萨尔的相关文物。
    
      温玉成教授告诉记者,国内外专家普遍公认格萨尔诞生于公元1038年,与此次考察发现的格萨尔遗迹、文物等年代基本吻合,由此可以推断格萨尔王是11-12世纪灵(岭)国的伟大国王。温玉成解释说:“格萨尔王是"灵国"(至少唐代已存在)历史上的一个英雄人物,他生活的大致年代是11-12世纪,即吐蕃政权崩溃以后,蒙古军南下川西以前的一段历史时期之内。
    
      温教授指出,格萨尔王征战北方的“霍国”(民间误传为“霍耳”),应该是以西宁为中心的唃斯罗政权(1008—1116年)。“长期流传的史诗格萨尔王故事,就像天空中漂浮的美丽彩云,只有用历史考古学的考察、分析,才能使它回到大地,回到大山、草原及河谷,确认其历史真相”温玉成说。 (博讯 boxun.com)
16891602


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部:古墓葬盗掘频发 文物安全堪忧
·本山传媒就破坏文物事件发声明 已拆临时建筑 (图)
·刘老根会馆涉嫌破坏文物被举报 文物局介入调查 (图)
·河北承德文物局称避暑山庄坍塌宫墙正在抢修
·故宫又陷“黑板门” 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫又陷黑板门 以炫耀口气谈论文物被盗案
·首都博物馆万历文物展部分展品被指与标牌不符
·爆料:故宫又有重要文物被损
·北京文物局否认故宫私卖文物 下周公布审核细节
·故宫黑幕曝光:竟然私卖北宋文物创收
·网友再曝4起故宫文物损坏事件 副院长已被处分 (图)
·文物局通报故宫文物受损系因操作失误
·新疆昭苏发掘铁器时代墓葬群 获大量珍贵文物
·故宫文物受损事件责任人被记大过
·文物损坏事件再起波澜 故宫公布照片受质疑 (图)
·监守自损文物故宫须补漏
·故宫文物损坏未在第一时间上报引发质疑 (图)
·故宫国家一级文物受损业内少见 专家称教训深刻 (图)
·市文物局证实地安门不再复建 (图)
·欣然:文物鉴定泰斗卷入骗贷案,情何以堪
·谁给了官员“保管”文物的特权
·王力:康生收藏的文物到哪儿去了
·康生死后,他收藏的文物到哪儿去了/王力
·流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
·杨卫泽,为保护文物修建大工程
·国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
·山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
·刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
·乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
·致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
·没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
·康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
·周晋:“文革文物”杂谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。