[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密揭五区公投如儿戏 泛民成员各展丑态
(博讯北京时间2011年9月06日 转载)
    来源:星岛日报    
    
       维基解密近日公开的文件显示,美国对香港各场选举高度关注,在“五区公投”酝酿期间,美国驻港总领事馆向各路探听风声,评估赛果。相关文件揭露,泛民成员向美领事“互戳脊梁”,决策过程更甚为儿戏。有份游说余若薇参与五区公投的“五老”之一李鹏飞透露,前政务司司长陈方安生游说余时,对“五区公投”仍有怀疑,“但感到列车已经离站”,她才迫于无奈归边。 (博讯 boxun.com)

      《星岛日报》报道,去年立法会前所未有地有五名立法会议员请辞,引发“变相公投”。美领事馆向相关人士打听公民党参与的原因,认定陈方安生是重要的幕后推手。
      美国驻港总领事于2009年12月向美国上报的电文中,提到李柱铭、陈方安生、黎智英、李鹏飞及陈日君这泛民“五老”,成功游说余若薇支持公民党参与“五区公投”。但李鹏飞却向美领事称,陈太游说时,仍对“公投”有怀疑,只是“公投”已势在必行,被迫归边。李鹏飞又指,余若薇好像也感受到陈太的忧虑,只是她已对外发表太多言论支持公投,难以转变态度。
      公民党立法会议员汤家骅虽同意“五老”对余若薇决定有影响,陈太也有能力令余回心转意。但他相信,余若薇支持公投的最重要元素,是立场激进的时任秘书长陈家洛,成功游说吴霭仪,而吴再游说梁家杰参与。汤家骅不屑指,梁希望成为泛民英雄,或是再在2012年寻求竞选特首,所以才去游说余若薇。余同时被“五老”游说,加上党内声音,是公民党参与公投的主因。
      不过,社民连主席陶君行却向美领事透露,陈家洛对“公投”运动有保留,陈家洛曾经警告,香港年轻人有放弃参与建制,宁愿参与反政府游行的趋势。陶君行指,“五区公投”是梁国雄“脑力劳动成果”,再由社民连领导层由上而下推销。公民党的参与,则是由基层党员成功游说党内高层。
      曾先公开建议公投人选,后又立场强硬反对“五区公投”的民主党元老司徒华在2009年8月的电文中被美领事引述,他不相信“五区公投”会成事,他认为社民连自己都未有周详计划准备补选,三人不会愿意放弃薪金、办公室与津贴。民主党“大脑”罗致光在同一封电文中,也被指,他以民主党未有决定为由,回绝了公投阵营的见面要求。在2009年大除夕发出的电文中,罗致光又评估公社两党顶多在“公投”中拿回三席,梁国雄及陈伟业有危机,如陈婉娴出选的话,梁家杰也可能会输。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831459
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基解密:温家宝曾招致中国军方高层不满 (图)
·维基解密揭开苹果在中国打假辛酸路 (图)
·维基解密:胡锦涛与央视播音员传绯闻
·维基解密:中国过时核技术 全球不定时炸弹
·维基解密﹕中国采用廉价旧技术大力发展核电
·维基解密:胡锦涛养小三 传是央视女主播
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·维基解密:英国官员曾协助释放洛克比空难主犯
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·维基解密已为美国前陆军情报分析员曼宁支付辩护费
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·维基解密揭习近平是政治两面派 熟知西方
·维基解密:日本曾希望美国出面制止反捕鲸团体
·维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
·维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
·维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
·维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
·维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
·维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。