[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚立法获释即被强迫回校上班兼受监控
(博讯北京时间2011年9月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-05报导
     (博讯 boxun.com)

    湖北维权人士姚立法被软禁近三个月后,周日晚获释回家,但电话通讯疑于周一被截断。而山东失明维权人士陈光诚小女儿的入学问题,由于当局提出苛刻条件,至今仍未解决。(姬励思报道)
    
    姚立法于周日晚返抵家中,与妻女团聚。记者周一下午致电姚立法的手机,其妻冯女士接听,指姚立法被学校的人员带回学校上课,要傍晚时份才回家。但记者在指定时间后多次致电姚立法的手机,却是电话录音指已停机。而姚立法的住所电话亦无法接通。
    
    姚立法妻子冯女士在电话遭截断前对本台表示,姚立法消瘦很多,身体非常虚弱,原本应在家好好休息,及疗伤,但周一一早就被强迫送回学校上班。她说:“昨天晚上回来后,家门口就很多人守著。回来以后就应接受治疗,但是没让他休息,今天一早就接他去上班,中午也不让他回来休息。”
    
    冯女士说,姚立法被关押期间,环境恶劣,饮食欠佳,逃走时受伤,亦无机会好好治疗。
    
    姚立法因揭露地方选举违法违规行为受压,经常遭软禁。姚立法于6月下旬被软禁期间逃脱,弄伤手腕及腰部,其后又在北京友人家被带走。
    
    另外,被软禁的山东失明维权人士陈光诚夫妇,一直争取其小女儿上学的权利,但至今没有结果。关注事件的南京维权人士珍珠表示,她从可靠渠道获悉,沂南县政府近日曾派人与陈光诚夫妇见面,就其小女儿上学的问题,提出苛刻条件,指小女儿出门后,就不能再回来,但具体含意,仍有待进一步了解。
    
    她说:“他们就一句话,孩子要是上学,出门以后就不能回来。我们还要再核实是否指孩子一辈子不能见父母。目前消息比较笼统。”
    
    陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计生而受打压,其后更被判刑。他于去年9月刑满出狱后,随即被软禁在家中。期间夫妇二人曾遭殴打。他们的小女儿亦同遭软禁,无法上学。南京维权人士珍珠先后两次前往沂南,试图探望陈光诚,都遭监控人员暴力驱赶。北京维权权人士刘沙沙近日亦曾前往临沂,与相关部门交涉,争取其女儿在9月新学年上学。
    
    此外,深圳维权人士郭永丰近日劳教期满获释,但证件仍被扣。郭永丰一名不愿透露姓名的朋友表示,郭永丰目前不便接受采访。据他了解,郭永丰的身份证仍被扣押,令他难以找工作。他两名儿女都在就学,经济负担沉重。他呼吁当局立即归还郭永丰的证件。他说:“我原来想介绍他一个工作,他没身份证,办不成。他有个大女儿,读高二,快要上大学。还有小儿子六岁,要上小学。”
    
    郭永丰是公民监政万人签名的发起人之一,因参与维权经常受压。2009年9月,郭永丰被以“妨碍公务罪”拘留十天后,随即又被处以劳教1年9个月。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820140
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·选举专家姚立法病痛中被带走再次失踪
·选举专家姚立法历险记
·选举专家姚立法被监禁期间详情
·失踪近一月的选举专家姚立法病重获释
·姚立法继续失踪 其妻仍在苦寻
·被失踪的选举专家姚立法情况追踪/秦永敏
·教师高纯炼因茉莉花获罪 姚立法在北京逮捕后音讯全无 (图)
·唐荆陵诉说被关时禁止睡眠 姚立法北京被抓后续遭关押 (图)
·《零八宪章》论坛:强烈谴责湖北警方对姚立法先生的长期监控和抓捕!
·姚立法腰部严重受伤,被带走逾50个小时没消息
·举世都应关注选举专家姚立法及家人近况/秦永敏
·紧急关注:选举专家姚立法在北京被抓
·选举专家姚立法失踪24天,妻子被谈话家中再次被查抄 (图)
·民权活动家姚立法被失踪已三周 急需国际社会关注
·“维权网”就选举专家姚立法先生失踪事件的声明
·选举活动人士姚立法家告急
·姚立法失踪多日 俞正声终于发声 (图)
·中国选举专家姚立法先生失踪
·选举专家姚立法家中深夜被数次砸破窗户 (图)
·皇城脚下的虚假民主(二)姚立法
·我的竞选“议员”之路及其遭遇/姚立法
· 深山: 奉劝湖北当局还姚立法先生自由
·强烈要求湖北当局释放姚立法先生/田永德
·关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
·姚立法谈独立候选人必具的八个条件
·李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
·怀姚立法二首(并序)/苏祖祥
·姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
·姚立法等致中国九亿选民的第五封信
·姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
·为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
·从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。