[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密揭开苹果在中国打假辛酸路
请看博讯热点:维基解密

(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 黄耀毅
    
    一名美国人7月21日拍摄的昆明“山寨苹果店”照片
    维基解密揭开苹果在中国打假辛酸路


    
    苹果公司的产品如iPhone、iPad等在全世界热销,而最近媒体也报导中国出现许多山寨苹果店。根据最新的资料显示,由于中国政府对科技产品盗版打击不利,苹果在中国的打假之路走得很辛苦。
    
    根据CNN报导,维基揭秘网站公布了一份美国驻北京大使馆2008年发出的文件,当中纪录了苹果公司在中国努力打假的同时,中国政府却采取冷眼旁观,甚至鼓励盗版的姿态。
    
    报导中指出,为了因应中国庞大的山寨势力,苹果公司在2008年3月组成了一个“国际安全小组”,专门处理中国与亚洲区的盗版问题。不过,根据美国大使馆的电报分析,苹果公司打假打得太慢,而且面临重重困难。
    
    这个苹果公司的“国际安全小组”,由前联邦调查局探员、前辉瑞制药公司(Pfizer)安全主任,曾经成功在亚洲地区打击假伟哥(Viagra)的约翰.泰里奥特(John Theriault)带领。不过,泰里奥特很快就发现,中国政府对于打击假药的态度,与打击仿冒科技产品的态度,大不相同。
    
    盗版问题一直是国际科技公司在中国获利不佳的原因之一。微软公司(MicroSoft)在中国的获利,甚至不如该公司在荷兰的获利,而荷兰人口只有大约1680万,仅约中国的百分之一。刚接掌苹果公司执行长的蒂姆.库克(Tim Cook),在7月时曾说过:“大中华区,包括中国大陆、香港与台湾,对我们而言是很关键的。”库克说,苹果公司在大中华区的当季营利是38亿美元,而他认为这仅是苹果可能获利的皮毛罢了。
    
    唐.施勒汉(Don Shruhan)也是苹果安全小组的成员,他告诉美国使馆官员,在打击中国假货,甚至防止中国假货出口到印度方面,苹果公司的律师无法应付中国当局。
    
    根据科技网站 The Next Web报导,在2009年,中国政府拒绝调查一间制造假冒苹果产品的工厂,原因是打击盗版,将“威胁当地工作机会”。另外在2009年4月,广东省的政府部门拒绝突击当地商场抓假货,因为担心打击假货的行动将“赶走消费者”。
    
    几年来,苹果公司的打击中国假货行动一直没有取得显著成效。事隔三年,今年7月由于一篇博客文章,爆发出中国多个城市存在着山寨苹果店的事实。在国际媒体广泛报导之后,中国政府才开始进行打击活动,关闭多家山寨店。在中国只有四家真正的苹果商店,苹果准备在香港也开一家。
    
    苹果公司正在努力游说中国政府,假冒品的电池可能爆炸,造成伤害,而且卖假货将造成政府收不到税,希望能借此说服中国当局,认真对待假科技产品的问题。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19820026


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基解密:胡锦涛与央视播音员传绯闻
·维基解密:中国过时核技术 全球不定时炸弹
·维基解密﹕中国采用廉价旧技术大力发展核电
·维基解密:胡锦涛养小三 传是央视女主播
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·维基解密:英国官员曾协助释放洛克比空难主犯
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·维基解密已为美国前陆军情报分析员曼宁支付辩护费
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·维基解密揭习近平是政治两面派 熟知西方
·维基解密:日本曾希望美国出面制止反捕鲸团体
·维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
·维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
·维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
·维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
·维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
·维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
·维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
·维基解密:温家宝出訪不循慣例
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。