[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:说句实话老百姓看病困难还没有得到彻底解决
(博讯北京时间2011年9月04日 转载)
    
    来源:中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    中广网北京9月4日消息  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天(4日)上午亲切看望了气象学家叶笃正、金属学及材料科学家师昌绪和神经外科专家王忠诚等老院士、老科学家。
    
    每年的这个时候,温家宝总理都会百忙中抽出周末时间,登门看望为我国科技事业做出重大贡献的老院士、老科学家。和他们一起回顾历史,探讨当下我国的科技、教育等事业的发展。首先通过一段背景来了解一下气象学家叶笃正。
    
    叶笃正,气象学家,中国科学院院士,1948年获美国芝加哥大学博士学位,2005年获得国家最高科学技术奖,现为中国气象学会名誉理事长,芬兰科学院外籍院士,英国皇家气象学会荣誉会员。这位95岁的老人已经记不得自己确切的获奖次数,但却始终对把奖金捐出来乐此不疲,同时他与温总理是南开中学的校友。

两位老人再次相见 既是校友又是老乡
    
    详细情况,马上接通随行记者刘乐的电话。
    
    主播:给我们介绍一下,温总理看望叶笃正老人的经过,他们都聊了哪些话题?
    
    记者:今早9时整,温家宝总理乘车从中南海出发,首先来到了北京医院的病房,在这个非常干净整洁的病房中,温家宝总理和叶笃正老人坐在一起手握着手,而且作为南开中学的老校友,两位老人又是老乡,所以显得格外亲切。
    
    温总理:你是我的老师也是我的学长,您的乡音还没有变,咱们还是老乡。很早就想拜访您。
    
    说起叶老,温总理马上就能列举出叶老对国家的一些重要的贡献。
    
    温总理:您把气候和地球结合到一起,气候、地球、物理、人文包括青藏高原的气候这些都是您的几大贡献。
    
    叶笃正老人也谈到,现在气候问题已经不是一个小问题了,它是全世界应该面临的问题,应该全世界一起努力。
    
    叶笃正:意见可以不统一,但是大家要面临一个共同的问题,就是“全球变暖”,这是一个事实,这个事实也是非常重要,问题是我们怎么来对付这个东西,这不是一个国家能够解决的。
    
    总理也肯定的说,这是整个世界的问题。总理还提到了叶老在2005年获得了国家的最高科技奖,提起这个奖项,叶老还谦虚的说这个奖不是我个人的,我仅仅是代表了当时的一群人。
    
    临别时,叶笃正还和温家宝总理一起回忆起南开中学当时的校长张伯苓的一些教育理念。叶笃正说,现在我们的教育应该多学习一些原先的这些教育思想,温总理对此表示非常赞同。

师昌绪老人家中话科技 超前研究最关键
    
    接下来再通过一段背景来了解一下金属学及材料科学家师昌绪。
    
    师昌绪,金属学及材料科学家,新中国成立时美国明令禁止回到红色中国的35名中国学者之一。1980年当选中科院院士,1994年当选中国工程院院士,副院长,荣获2010年度国家最高科学技术奖。同时,这位91岁高龄的老人还是我国高温合金开拓者之一,领导开发出我国第一代航空发动机用高温合金涡轮叶片,使我国的歼击机性能上了一个新台阶。
    
    主播:看望师昌绪老人,是在家里吗?给我们详细介绍一下。
    
    记者:看望是在师昌绪老人家里进行的。当时师老和夫人一起在电梯间里高兴地迎接总理到家里中做客;师老把总理请到了客厅的沙发上坐下。
    
    记者在师老家中看到,一走进客厅师老的书房堆着满满的书和一些相关材料。记者当时能够想象到现在师老虽然年事已高,但是依然在孜孜不倦地为国家继续奉献着自己的余热。随后,温家宝与师昌绪老人亲切聊了起来。
    
    温家宝:师老我看看您,主要还是要跟您谈谈您所关注的材料方面的事。
    
    师昌绪:我现在就是想召集一批科学家,包括一些管理人员,用大概十年的时间把现在所有的材料来整个梳理一遍,把今后要用到的材料请他们的设计人员来提出来,科技部整个做个研究,做到材料先行。
    
    温总理非常理解师昌绪老人的这个意思。
    
    温家宝:就是要材料超前研究。

温家宝:老百姓看病困难还未得到彻底解决
    
    主播:最后再把温家宝总理看望王忠诚院士的内容给我们介绍一下。
    
    记者:从师昌绪家走出来不远就到了王忠诚院士家,作为一名神经外科的老专家,谈话也自然离不开医学和医生,总理也是以前看过王老的一些文章。
    
    温家宝:我记得您说过一句话,就是不可医治这句话,医生不能随便讲这个话,宁可冒点风险也要尽力尽为。
    
    王忠诚也表示,的确能给病人一点安慰这也是医生的一个本分。
    
    王忠诚:现在我们办了一个学院,培养更多的神经外科的合格的医生。
    
    温家宝:现在我觉得我们的医生面临的问题就是国家人口多,医生负担重,说句实话老百姓看病困难还没有得到彻底解决。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
19822337
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·患者称可在10分钟内挂号 但整体看病时间未减少
·山东济宁试行先看病后交钱 患者不用交押金 (图)
·山东济宁医改试行先看病后付费制度 (图)
·济南医保办称农民工看病可报销90%医药费
·看病贵看病难现象困扰广东百姓
·中国400万白血病患者五成是儿童 看病大多自费
·看病贵 民众信任度低
·北京市95岁以上老人看病将实报实销
·北京95岁以上老人看病将全部报销
·云南鱼洞发生山体崩塌 母女三人去看病被埋身亡 (图)
·张家口六旬老人进京看病家遭强拆 地产公司称系误拆 (图)
·六旬老人外出看病家被强拆 地产公司称误拆 (图)
·惊人数据:中国儿童发烧看病一天竟花一万
·阳光公益刘安军外出看病,家里锁眼被堵/视频(图)
·刘杰:黑龙江访民付景江陪同刘学立看病途中被抓(图)
·卫生部承诺5年内个人承担看病费用不超30%
·卫生部承诺5年内个人承担看病费用比例减至30%以下
·看病难:十四元专家号竟被卖到三千元
·号脉百姓看病难:十四元专家号竟被卖到三千元
·任凌云:看病难看病贵 隔靴搔痒越改越乱的政策
·请关注:天津武警附属医院一小时看病 致人死亡
·一小时看病致人死亡!天津武警附属医院收费长达五天/张文艳
·一个7岁女孩小星星的哭泣:祖国,我只想看看病
·专家痛批部分医生过度医疗加剧“看病贵”
·女子引产手术多人围观 看病隐私保护难
·培养不出好医生,看病不是贵而是悬
·拿“住房公积金看病”是道民生错答题
·城市中低收入者三大心病:增收慢 看病贵 买房难
·中国“看病贵”:药厂医院勾结药价短期难降
·看病难,确实是个老大难问题/李天扬
·海外华人详解西方看病有多难
·“看病不难也不贵”PPP/刘建国
·药价不是看病难主要原因/喻树奎
·郝凤桐:国内为什么会看病难
·中国穷人梦想:坐监免费看病
·白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
·张子霖监狱被不人道对待 看病须家人付费(图)
·说说美国看病难和医生也收回扣/李宏志
·林金芳:公开医药价救得了“看病贵”吗?
·薛涌:给甘阳们看病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。