[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州火车站潜藏黑劳工输送窝点
(博讯北京时间2011年9月03日 转载)
    
    来源: 京华时报(北京) 
    
    “黑中介”门口的招聘广告牌。
    郑州火车站潜藏黑劳工输送窝点


    
    近日,记者暗访发现,在郑州火车站广场及周边地带,潜藏着一条黑劳工的地下输送链:一些外出务工者在此被以招工为幌子骗走,随后被有组织地送往各地,或者被限制人身自由强迫劳动。

男子被卖石场限制自由
    
    2011年4月份,来自河南省柘城县张桥乡的朱合伟进城务工。在郑州火车站广场,一自称是劳务中介的中年男子前来搭讪,主动要求给其介绍工作。
    
    “刚开始他说进厂干涂料活,每月1500元,包吃住。”朱合伟说,“我跟着他到了火车站附近的一家小旅馆,一个60多岁的老板出来,当我面给了这人400块钱,然后就把我留下了。”
    
    朱合伟随后发现,包括自己在内,先后被送到这家旅馆的共有10多人,“有些人看起来精神似乎不太正常”。大家都被锁在房间里,吃饭由专人送过来。
    
    第二天下午4点多,在2名工作人员的带领下,10多名劳工被运往山东省莱州市,并分别送到了当地的多家石料场里。
    
    据朱合伟介绍,自己所在的场里共有约30名工人,小的18岁左右,大的40多岁,其中多数是智障或残疾人员。场里只有一台机器,24小时不停,大家轮班工作。“除了环境差外,还限制人身自由。”朱合伟说,“院门口拴着一条大狼狗,围墙上安装了摄像头,还有专人看管,宿舍里放一个瓶子,夜里小便都不让出门。”

查处黑中介缺乏证据
    
    经朱合伟指认,记者找到了此前拐骗他的那家小旅馆。该旅馆位于火车站附近的马寨城中村,由于周边环境复杂,人员流动性大,显得极其隐蔽。
    
    在连续多日的等待和寻找后,在火车站广场,朱合伟终于指认出此前拐骗自己的“黑中介”。郑州火车站派出所随即将其带走讯问,但由于缺乏证据支撑,最终只能放人。
    
    前日,记者从山东省莱州市柞村镇派出所获悉,在接到朱合伟报案后,当地警方迅速行动,在相关“黑石场”刑拘了6名犯罪嫌疑人,目前案件仍在进一步调查中。

三名少年奴工被卖外省
    
    13岁的翁小嘉等三名不谙世事的少年,在“负气逃学”的过程中,被郑州火车站附近的“黑中介”贩卖至外省“黑作坊”。
    
    6月6日,在河南省登封市一家武校寄宿上学的翁小嘉从学校偷跑出来,随行的还有两位同学:14岁的刘绍和15岁的孔强。17日,在将卖手机的钱花完以后,游荡至郑州火车站。
    
    “我们当时坐在火车站广场附近的邮政大楼下面,想着晚上睡哪?吃什么?”翁小嘉说。在这个过程中,先后有六七拨人过来搭讪。晚上11点左右,一位中年妇女过来,再次询问三人:“干不干保安?”带着能吃顿饱饭、有个地方住的想法,三少年来到了一家“保安公司”。第二天一早,三人分别被人带过去量身高,“刚开始他们说太小了,不能去北京做保安,后来说可以去杭州做足疗员,最后定下来说去河北做皮包。”
    
    6月18日晚上10点半左右,两名工作人员带着包括三少年在内的15人,在郑州站上车。19日早上,三少年在河北保定站下车,余下的人继续前往北京。
    
    “在站台上,当着我们的面,来接站的人给了‘保安公司’的人一个白信封,还露出一沓钱,信封上好像写着5000多的数字。”翁小嘉说,“这时候我们已经知道被卖了。”

嫌犯被抓后“取保候审”
    
    7月21日,刘绍的父亲接到了一条信息,称“打点钱来吧,打钱来我就能回家,打多点,2个人2000元,快点……我在河北打苦工……翁还没有死,刘绍不知道去哪里了,好像死了。”
    
    自从和孩子失去联系后,三个孩子的家长开始往返于学校、派出所、教育局。上述是孔强偷偷发给远在浙江的家人的,这也是三少年在失踪一个多月后第一次有了音讯。
    
    直到被解救出来后,刘绍等人才知道身处河北省高碑店市白沟区泗庄镇。刘绍说,刚开始是一家书包作坊,几天后,在一次失败的逃跑中他被抓了回来。在饱受拳脚后,当天晚上蒙着头被一辆车拉到了另外一家书包厂。这里戒备森严,10多名工人,每天从早上6点半忙到夜里12点。直到一天,喝多了酒的老板忘记开警报器,三人乘机逃跑。但在搭乘车的时候却又被司机再次倒卖。随后,三人被分到了两家作坊。
    
    7月29日晚,刘绍借用工友的手机偷偷与父亲通了一次电话;30日晚,在家人和警方的斡旋下,在经历了44天的地下苦工生活之后,三少年终获解救。
    
    在郑州市公安局南关街派出所案件侦办大队,记者要求采访此前被抓获的“黑中介”嫌疑人时,意外地获知对方已经“取保候审”。
    
    侦办大队教导员陈力介绍,8月2日当天,接到3名少年及其家长的报警后,迅速成立了专案组展开行动,最终证实“这是一家没有手续的职业中介机构”。但由于案件涉及到河北省,且一时难以找到充分证据,按照规定,24小时之内必须放人,“目前嫌疑人仍在监视范围,警方将对案件进一步追踪调查。”
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
19820327


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国媒体评中国:劳工、汽车
·红十字会否认扣留日本企业所付中国劳工慰问金 (图)
·中国劳工观察指责中国电子业工作条件恶劣 (图)
·中国朝鲜族人 50万成南韩廉价劳工
·学者:中国劳工抗争和NGO的努力有关 (图)
·劳工活动人士:劳动节没有什么可值得庆祝
·广州劳工维权人士李原风被当局逼着搬家
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·越南计划驱逐非法外籍劳工 或涉及上千中国工人
·陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫(图)
·劳工维权人士肖青山被劳教18个月左右
·山东11名智障劳工被困黑作坊 干苦力无工钱(图)
·新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
·陈永苗:为什么中国政府不保护外派劳工
·劳工援助社东西被拆毁
·广东劳工维权人士肖青山疑被劳教(图)
·被迫到深圳富士康实习,学生惨变廉价劳工
·劳工维权人士肖青山跳楼抗议后失去联系
·肖青山法院跳楼抗议打压劳工维权(图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(9月6日):劳工节(图)
·俞可平:劳工遭遇不平等
·天津劳工抗议取得胜利,政府赔偿十二万
·岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
·社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
·35名胶南劳工梦断马尔代夫 外派劳工利益谁来保证
·福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·许北方2011.5.1致劳工同袍书
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
·郑建伟:劳工权益被侵犯,他们可以做什么?
·野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
·不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·中国劳工行动愈演愈烈
·黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
·巴西劳工党的社会主义/韩云川
·巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
·国际劳工标准的导入与和谐社会的构建/李春林
·国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
·全球化竞争与劳工权利的保障/朱亚鹏
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。