[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卡扎菲下台再次验证了什么?
(博讯北京时间2011年9月02日 转载)
    
    中广网民声博客
     (博讯 boxun.com)

    随着卡扎菲妻子、女儿等人在阿尔及利亚流亡消息的确认,卡扎菲家族风光不再,尽管卡扎菲下落不明,尽管其支持者依然与反对派对峙,但是,卡扎菲政权倒台是毫无疑问的了,像当年捉拿萨达姆一样,卡扎菲被活捉只是时间问题。面对卡扎菲掌权42年之后的败局,本人自然想到了很多自古以来人们的经验之谈:

胜者王侯败者寇。
    
    在长达半年的利比亚战乱中,随着利比亚反对派的节节胜利,很多察言观色的国家纷纷宣布承认“利比亚过渡委员会”合法,尽管包括阿尔及利亚在内的北非一些国家依然不承认“过渡委员会”,但是在人道主义接纳卡扎菲妻子等家人避难的同时,阿尔及利亚不得不承诺,假如卡扎菲入境,政府会将卡扎菲送交国际法庭。看来,北非国家承认利比亚反对派是迟早的事。

墙倒众人推。
    
    除了很多“坐山观虎斗”的国家倒向反对派之外,卡扎菲政权的高官陆续倒戈,当初那些“海誓山盟”,“海枯石烂”,“上刀山下火海”,“两肋插刀”等等都烟消云散,他的“左膀右臂”已经变成了“残垣断壁”。

识时务者为俊杰。
    
    反对派胜券在握,包括俄罗斯在内的很多先前强硬态度鲜明的国家,如今对利比亚示好,除了“识时务”以外,除了国际惯例以外,无非想从石油大亨利比亚分一杯羹,得一点力,正所谓,无利不起早。再说,对执着的解释起码有两种,一是倔强。一条道跑到黑,不撞南墙不回头;二是百折不挠,始终坚守。我看很多国家也不例外,都没有“一条道跑到黑”。

无理辩三分,得理不饶人。
    
    在卡扎菲家人流亡利比亚之后,利比亚反对派要求引渡卡扎菲妻子等人接受审判,并强硬指责阿尔及利亚政府偏袒卡扎菲政权。此言一出,让人忍俊不止。利比亚内乱本事一家之内兄弟之争,哥俩打仗,北约却“拉偏架”,不但不遵守联合国决议,不断空袭设立禁飞区的利比亚,对利比亚反对派的“偏袒”到了极点,如今却“贼喊捉贼”,有点像“只需州官不许百姓点灯”。

说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。横批:不服不行。
    
    利比亚和伊拉克一样石油丰富,财源滚滚,卡扎菲如当初的萨达姆一样强硬,但是,相对于面对西方国家的霸权和霸气,卡扎菲只是一枚金光闪闪的硬币,只能任由西方黑老大任意抛扔,把玩于手掌之中,一旦失去耐性,一旦恼羞成怒,便会捏碎于掌中。

没有永远的胜者。
    
    卡扎菲之争42年,曾经的辉煌已成烟云,没有永远的胜者。只有永远的接续。铁打的营盘流水的兵。

江山代有人才出,各领风骚数没几年。
    
    时间在变,一切都在变,节奏在加快。“江山代有人才出,各领风骚数百年”已经成为历史,如今,政权竞争激烈了,百姓要求高了,赢得群众支持,才能赢得政权稳固,打江山难,守江山更难,跟上时代步伐,赢得百姓拥护,固守江山难上加难。
    
    我个人以为,居安不思危,早晚要吃亏。卡扎菲以为自己实力雄厚,财大气粗,既不顾民众的感受,不推进民主,渐渐失去民心,反对派“举旗造反”不但水到渠成,而且还会赢得民众的支持。正所谓,水可载舟亦可覆舟。
    
    不可否认,没有北约的支持尤其是空袭的助阵,反对派不会如此势如破竹,捷报频传,卡扎菲也不会兵败如山倒,毕竟积累了42年,而且装备精良,精兵强将,起码可以坚持一阵,起码政权不会如此快速分崩离析。但是,没有永远的精彩,一旦失去民心,病入膏肓,寿终正寝只是时间问题。
    
    卡扎菲下台再次验证了什么?俗语也是真理,切莫小视。前事不忘后事之师。前车之鉴,必须引以为戒。
    
    本文来源:中广网
       (博讯 boxun.com)
19820126
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:网民吁追究央视纵容国防大学庇护卡扎菲刑事责任(多图) (图)
·中国阻止联合国解冻卡扎菲资金
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·卡扎菲的末日冯正虎今天又被国保上岗
·卡扎菲助手与多国代表讨论政权过渡可能性
·北京打算抛弃卡扎菲? (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·美英法领导人强调卡扎菲必须下台
·大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限” (图)
·卡扎菲发表强硬讲话 称北约领导人应集体下台 (图)
·多国部队发动新一轮袭击 卡扎菲家乡首度遭袭
·网民揭露:中央电视台造假撑利比亚卡扎菲 (图)
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·卡扎菲已是穷途末路 幼子叛变 情妇出逃
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·听说卡扎菲的小儿子被打死了/汪华斌 (图)
·雷万钧:卡扎菲政​权土崩瓦解,中国民众​为何欢呼庆贺?
·:卡扎菲有狗屁杀手锏,专家愤青逞口舌之快
·卡扎菲同志的革命精神,谁在唾弃,谁在褒扬?/林云海
·杨恒均:永别了,卡扎菲! (图)
·也谈卡扎菲的倒台
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·说点卡扎菲的“其人其事 ” /淳于雁
·告诉卡扎菲:人民不是你养的猪/3M86
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·中国官媒为何百般为卡扎菲辩护/刘青
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·卡扎菲这根烫手山竽会不会“叛逃”中国?
·卡扎菲倒台,不等于利比亚亡国
·卡扎菲上校的黄昏/余地
·多国部队应捉拿卡扎菲交付国际法庭审判/雷鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。