[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:三学者抗议“新法”将中国推向“拘捕秘密化”
(博讯北京时间2011年9月02日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年9月1日讯)大陆多家热门网站昨日(2011年8月31日)热传:三学者抗议“新法”将中国推向“拘捕秘密化”和“失踪合法化”。
    
     凤凰、凯迪等网站的消息说,备受关注的《刑事诉讼法修正案(草案)》及草案说明,8月30日在中国人大网全文公布。其中关于“秘密监视居住”和“秘密拘留”的条例皆强调了可以不通知其家属的“理由”—— 对于“无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,通知可能有碍侦查的情形”,皆可不通知。网民强烈抗议这一“新法”将造成百姓“失踪合法化”, 导致侦查机关可以随心所欲决定是否通知家属,让“秘密拘捕”泛滥成灾,让中国将向通往秘密警察国家道路上疾驰!
    
     许多知名学者纷纷支持网民抗议。中国社会科学院近代史研究所研究员雷颐、中国社会科学院社会问题研究中心主任于建嵘、中国人民大学政治系教授张鸣,皆第一时间发表微博,痛斥“新法”倒退复辟——
    
    @雷颐 :太可怕!——刑诉法修正案规定以下四种情况可将人拘留而不通知家属:一,无法通知,二,涉嫌危害国家安全犯罪,三,恐怖活动犯罪等严重犯罪,四,通知可能有碍侦查的情形。如果通过,意味公安机关可任意抓人而不必通知家属。尤其第四点,几乎任何案件都可以说如果通知家属“有碍侦察”!每个人都无保障!
    
    @于建嵘:这样下去,还真的可怕的,每一个人都有可能莫名其妙地失踪!大家都跟着雷教授吼一声!
    
    @人大张鸣 :这回可以合法地玩失踪了!
    
    分析人士预料,当学者专家与工农结合而合力抗议后,全国将掀起抵制“拘捕秘密化”和“失踪合法化”的各类集会与游行示威。当局如若一意孤行,强行通过“新法”,可能导致利比亚动荡蔓延到中国。
    
     2011年9月1日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5580000
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:网民吁追究央视纵容国防大学庇护卡扎菲刑事责任(多图) (图)
·洪深:京华时报支持全国百姓抗议“月饼税” (图)
·洪深:大陆恢复禁止乞讨任民饿死的专制
·洪深:凤凰网披露大陆流行暗杀局长新潮流 (图)
·洪深:网民抗议烧死15人只准发简讯致连续火灾烧全国 (图)
·洪深:胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难 (图)
·洪深:深大运闭幕式故意冷淡俄国失礼世界 (图)
·洪深:凤凰台揭秘延安农民盼毛泽东被雷打死
·洪深:上海教授再斥大运会中国团多是假大学生行骗
·洪深:凤凰台号召纪念苏联819政变20年
·洪深:全国网民支持三乞丐轮奸女干部 (图)
·洪深:人民网揭露大陆官员成为传播艾滋病主体
·洪深:大运会限制深圳公交车使用安全锤
·洪深:北大教授痛斥“深大运”是反人民的卑劣大运会
·洪深:大批动车召回证明中国还不具备高铁制造技术
·洪深:国务院正式承认高铁大跃进制造人祸 (图)
·洪深:薄熙来以重庆安全第一再逼宫胡锦涛
·洪深:习近平号召党员勇于批评胡锦涛 (图)
·洪深:铁道部昨晚又否认40名失踪人员再遭抗议(多图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。