[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:教育不公平的背后:政治的专权与垄断!
(博讯北京时间2011年9月01日 转载)
    
    今天是9月1日。
     对于学生而言,又到了该欢欢喜喜上学的时间了——一年级升二年级、二年级升三年级、三年级升四年级……幼稚园升小学、小学升初中、初中升高中……报名、领新书、排座位……仿佛过节一样——对于一个学生、一个孩子来说,还有比这更可喜悦的事情吗?就是对于家长来说,看到自己的孩子能够“天天向上”、“岁岁进步”,一步一个台阶往“上”努力,心中又会溢出多少甜蜜、脸上又会绽放多少笑容呢?而对于一个国家而言,这种景象又将预示着多么美好的希望! (博讯 boxun.com)

    
    
    但是,在我们这样的国家,由于许许多多的制度壁垒,由于许许多多的人为原因,使得我们的教育发生了诸多甚为扭曲的事情。一部分孩子在体制的保护下能够顺风顺水、圆圆满满的完成学业,而另一部分孩子在求学的道路上则会遇到各种各样的拦阻,甚至好多孩子因为这种制度壁垒不得不放弃自己的学业……
    
    
    据报载,从今年六月上旬到八月中旬,地处北京的30多所打工子弟学校被政府勒令关停,许多校舍被雄赳赳、气昂昂的政府拆迁人员践踏成一片废墟。临近开学之际,却导致数万名孩子面临辍学的危险。虽然北京市教委放话说“不让任何一个就读的学生失学”,承诺“一个也不能少”,但在实际分流学生去“公立学校”的过程中,却又要求学生家长需要“五证齐全”——只有在暂住证、务工证等五个证件一应俱全的情况下,才能向公立学校申请入学。而这些证件对于大多数身为菜农、商贩、临时工、拾荒者的家长来说又是多么的不容易,许多家长一脸无奈地表示:只能把孩子送回老家——做可怜的“留守儿童”……
    
    
    其实不光类似“新希望小学”、“红星小学”这样的打工子弟学校的小学孩子们在北京得不到来自国家和政府的平等教育,而且越往上壁垒越森严。外地户籍学生不仅在北京得不到正常的教育资源,享受不到北京学生的教育待遇,而且连参加高考的机会都没有,甚至连高中也没有办法上,许多外籍打工子弟被严格禁止参加中考。
    
    
    这的确是非常荒谬的事情。
    因为由市场经济所带来的城市化浪潮根本不可能阻止农村居民往城市的流动,更不可能将已经在各个城市生活工作多年的农村居民赶回乡村。大部分“农二代”也已在城市出生成长,他们不再想重复父辈们曾经的乡村生活,他们对城市的认知程度远远超过对偏远故乡的认知程度。正如北京已经被强拆的新希望小学五年级学生“京京”所呼喊的那样——“我是在北京出生的,我想在北京读书,北京是我的家”!
    
    
    但是人为的城乡二元制度与户籍壁垒制度却在残酷的粉碎着小“京京”们的梦想。既就是他们能够勉强在“北京”这些他们视为“家”的城市里接受所谓的“九年制义务教育”,却免不了名目繁多、架梁叠屋的“借读费”、“赞助费”等的折磨,到末了,由于无法在京参加中考和高考,“京京”们还是不得不回到户籍所在地参加考试。对未来的担忧不仅困扰着孩子们,而且也极大地困扰着来到城市的家长们。为了孩子们的学校教育不被中断,为了孩子们的健康成长,一些家长便自发地联合起来进行抗争。据“公盟”负责人许志永博士透露,2011年6月23日上午,一些外地孩子家长再次前往教育部和北京市教委递交“请愿书”,许志永说已有数万家长联名向教育部发出呼吁,而且这是自2010年以来他们第12次前往教育部“请愿”,但他们十多次的请愿与呼唤都如同“竹篮打水”,教育部及有关公权部门一概熟视无睹、置若罔闻。不但问题解决不了,高高在上的官僚们还振振有词的说什么北京的资源有限,无法解决外地孩子在北京就学和升学的问题。
    
    
    如果是因为资源紧缺而拒绝打工子弟在京上学和考学,可为什么台港澳籍的孩子以及海外侨胞的孩子能够在“北京”享受到与北京学生一样的权利和待遇?如果他们在北京上学考学不会挤占北京学生的教育资源,为什么打工子弟在“北京”要求同样的权利和待遇,教育部官员便会像某种很势力的动物那样直叫叫什么“资源短缺”呢?
    
    
    这种逻辑显然是难以成立的。
    所谓“资源短缺”并不是主要问题——全世界都知道,中国现在财大气粗——从经济总量上讲,中国现在已经“阔”到世界第二的位置上了,2010年全国财政收入达到创纪录的83080亿元,不仅如此,中国的“希望工程”都搞到非洲去了(根据6月13日新华网的报道,“中非希望工程”将在10年内为非洲捐建1000所希望小学,耗资约为20亿元人民币),这足以见得中国政府是“不差钱”的。但是,我们自己的孩子,尤其是城市的“农二代”以及广大农村的孩子却得不到来自国家提供的平权教育,这实在是一个太大的悲剧。难怪有网友发帖质问: “援助非洲几千亿,援助朝鲜几千亿,购买美国国债几千亿,外汇亏损几千亿,欧洲采购几千亿,公款吃喝几千亿,奥运几千亿,亚运几千亿,维稳几千亿,可就是没有1000亿把全国的学校都好好盖盖。最扯淡的是现在连希望工程都搞到非洲去了,可帝都的农民工希望小学却被拆了!”
    
    
    更可笑的是,中国政府现在忙着在世界各地建造什么“孔子学院”,他们忙着在世界各国打扮推销“孔圣人”,却不知道作为教育家的孔子特别重视“有教无类”,所谓“有教无类”,是指对所有的人都进行教育而没有“类”的差别,即不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。如果孔夫子活到现在发现“北京”强拆打工子弟学校、不许外地学生在北京参加中考、高考的话,老头子一定会要求将浪费在“孔子学院”上面的金钱用来为打工子弟建设合格的校园的。滑稽的是,中国执政当局一边忙着拆毁学校、一边又在宣扬什么“科教兴国战略”——真正的一副又要当婊子又要立“贞节牌坊”的嘴脸!
    
    
    如果说因为户籍制度和城乡二元制度导致了打工子弟学校被拆、“农二代”在“北京”上学难、考学更没戏这样荒诞的剧情的话,中国教育更严重的问题还在于更多的“农二代”无法通过学校教育来获得相对公平的就业、发展和上升机会。
    尽管城乡壁垒严重,但发源于九十年代末的大学扩招政策还是让很多农村学生走进了大学校门。但无论他们在学校是多么的用功、多么的勤奋和刻苦,当他们走出大学校门、走向社会的时候,才发现找工作还需要“拼爹”、“拼关系”,好的就业机会、优越的工作岗位被更多的预留给了“官二代”和“富二代”。“毕业即失业”、“一人上学,全家返贫”的残酷现实使得“读书无用论”再次激荡在“农二代”的心灵当中,在书中既无“颜如玉”、书中更无“黄金屋”的情况下,已经有越来越多的学生放弃了上大学“深造”的机会。据统计,2009年,全国84万应届毕业生退出高考, 2010年946万高考考生中,弃考人数接近100万; 2011年全国高考报名人数与2008年相比,减少了117万。这些弃考生绝大多数都是“农二代”身份——不是他们不想接受大学教育,实在是因为大大小小的官僚权贵集团垄断了几乎全部优质的机会和资源,而且这种垄断乃至于“霸占”在许多地方似乎已经成为权贵集团理直气壮的应有待遇了。
    
    
    据报载,河南省固始县在选拔正科级和县局级干部中,最后确定的12名乡长,基本都是当地官员的后代。当外界质疑其中的 “猫腻”时,中共固始县组织部长周辉回应说:“12名乡长大多是现有官员之后”情况属实,但“他们都是符合程序,经过大范围的公选推选出来的,他们具备了当选的条件”。周辉反问道:“难道官员之后就无权当选了吗?” 这使我们不得不想起作为“太子党”代表之一的陈同海(中石化前总经理、董事长)曾经宣布的豪言壮语:“作为共和国长子,我们不垄断谁垄断”!大小官僚们的口径如此一致,作风如此相似,在一个以“官”为本、官僚贵族掌管政治、经济、文化、教育诸方面的优质资源并想一世而万世的传承下去的国家,请问“农二代”、“贫二代”、“压二代”还有多少公平发展、公平竞争和公平上升的机会呢?也无怪乎,近几年来,整个社会形成了愈来愈浓的“仇官”、“仇富”氛围,以至于著名学者于建嵘博士在微博上公开说:“根据我的观察,仇官和仇富是当前最基本的社会心态。所以,当你与人在公共场合发生争执时,如对方强大,你只要把他说成是当官的或有钱的就可以了。围观的普通民众一定会帮你骂他,甚至最后变成他们在吵架,你是一个无关者。”
    
    
    而官僚权贵集团及其依附势力的垄断地位是怎样造成的呢?答案是唯一的,那就是中国政治的一党独大。专制主义政治制度造成整个国家“唯官”、“唯上”的官僚崇拜,大大小小的官僚由于长官任命关系而结成盘根错节的利益集团,他们在自己权力所及范围内都是颐指气使、威风八面的“土皇帝”。民主选举和平权监督的缺席导致整个国家与社会的优质资源都集中在这些官僚手里。而对于这些优质资源的使用和分配,“官二代”“富二代”们自然是“近水楼台先得月”了。
    
    
    由此可见,中国教育的不公平,农民工子女无法享受平等教育,“农二代”无法享有公平上升与发展的机会,从表面上看似乎是一个教育资源不足、城乡二元户籍制度及地方保护主义问题。但从深层寻找原因,便会发现这种教育问题其实不是一个简单的“教育”问题,而是一个“政治”问题,是专制主义政治集团为维护既得利益而推行的“恶政”。因此,要解决农民工子女的公平上学问题,要解决“农二代”的公平发展问题就必须改革中国的政治制度和社会制度,必须变专制主义政治为民主主义政治,必须建立起一个以自由、平等、博爱为内在价值,以民主、法治、宪政为制度框架的新国家和新社会。唯如此,“新希望小学”的“京京”们的梦想才会变成美好的现实。否则,当公平正义长期失丧,“仇官”“仇富”继续发酵,其最终的结果将会是大泽乡式的丛林战争,中华民族又会以最为极端的方式进行一次彻底的“洗牌”。
    
    
    《零八宪章》论坛
    2011.9.1. (博讯 boxun.com)
7701140
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》月刊总第29期
·《零八宪章》论坛:将“公民围观”进行到底!
·零八宪章论坛:持守公平正义,拒做历史罪人!
·《零八宪章》论坛:强烈谴责湖北警方对姚立法先生的长期监控和抓捕!
·《零八宪章》半月刊总第28期
·《零八宪章》论坛“八一”声明--将腐败费用和“维稳”费用投入到民生和国防 !!
·《零八宪章》论坛: 我们悲痛……,我们抗争!
·《零八宪章》半月刊总第27期 (图)
·零八宪章论坛:热烈祝贺温家宝先生荣获英国皇家学会“查理二世国王奖”!
·《零八宪章》论坛:热烈欢迎胡佳先生出狱!
·“零八宪章”第二十六批联署者名单(412人)签名总数现已达12665人
·《零八宪章》月刊总第26期
·《零八宪章》总第24期
·“零八宪章”论坛:热烈祝贺本•拉登被击毙!
·艾未未与《零八宪章》的纠葛/李平
·《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
·《零八宪章》论坛就刘贤斌审判问题致中共中央的公开信
·《零八宪章》月刊 总第20期
·《零八宪章》论坛:难道要打一场维权时代的“孟良崮战役”?
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
·《零八宪章》半月刊:“徐武事件”的国家责任
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·《零八宪章》月刊:纪念胡耀邦先生逝世22周年
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·“无权力者的权力”纪念零八宪章二周年暨新年献礼/ 陈维健
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·牟传珩:寻找宪政共识——诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·牟传珩:诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·雷鸣声:在《零八宪章》的指引下克服“千年极寒”
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
·诸玄识: 西方文明与西方民主之反思:为什么人类正在走向毁灭? ——兼驳《零八宪章》[附文:严家棋的反驳]
·春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
·雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
·杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
·蒋亶文:《零八宪章》和回到公共空间的政治话语
·昝爱宗:《零八宪章》是中国新闻出版改革的动力和归宿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。